Арнольд Григорьевич Гилерсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арнольд Григорьевич Гилерсон


Дата рождения 9 октября 1925 года
Место рождения Казань





Научная сфера создание и зксплуатация авиационной техники





Награды и премии Орден «Знак Почёта»
Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ



Арнольд Григорьевич Гилерсон — инженер, конструктор, ученый, организатор и руководитель работ в области создания и зксплуатации авиационной техники.

С 1997 года живет в США.

Содержание

[править] Имя, родители

Арнольд Григорьевич Гилерсон родился 9 октября 1925 года в Казани.

Отец —  Григорий Борисович Гилерсон. Мать — Сарра Самуиловна Гилерсон (Карпачевская).

В семье было два сына. Старший — Самуил — родился в 1922 году. Погиб 28 февраля 1944 г. при освобождении поселка Скоково-Вяз Псковской области.

Второго сына назвали Арнольдом в память о двоюродном брате отца Арнольде Исидоровиче Гиллерсоне (почему-то отец писал фамилию с одним «л», а его кузен с двумя «л») скончавшегося в апреле 1925 года[1].

[править] Молодые годы

Арнольд Григорьевич Гилерсон в 1942 году окончил 16-ти лет школу № 2 (бывшая 2-я Казанская гимназия, в которой учился известный русский поэт Гавриил Державин) с золотым аттестатом[2].

Во время войны в 1942—1944 годах работал фрезеровщиком на казанском самолетостроительном заводе им. Горбунова[3].

В 1949 году окончил моторостроительный факультет Казанского авиационного института (КАИ) с отличием[4].

Работать начал в 1949 году инженером в серийно-конструкторском отделе (СКО) на Казанском моторостроительном заводе. В 1952 году назначен начальником бюро в этом отделе, затем работал заместителем начальника, начальником СКО.

[править] Работа в КБ Кузнецова

 В 1962 году А. Г. Гилерсон перешел на работу в фирму Генерального конструктора, академика Николая Дмитриевича Кузнецова (в казанский филиал, возглавлявшийся заместителем Н. Д. Кузнецова Александром Алексеевичем Мухиным).

После преобразования филиала в самостоятельную организацию «Казанское Проектное бюро машиностроения», впоследствии «Авиамотор» работал ответственным ведущим конструктором по двигателю НК-8 3-й серии. С этим двигателем начал полеты самолет ИЛ-62.

В 1966 году был назначен Начальником КБ[3] -  конструкторское бюро, в которое входило 25 расчетных (газодинамики и прочности) и конструкторских отделов, секторов и бригад (компрессора, камеры сгорания, турбины, реверса, топливной автоматики и др. — в зависимости от количества конструкторов в подразделении).

Осуществлял организацию, руководство и принимал непосредственное участие в работах по увеличению ресурсов двигателей, по исследованию причин дефектов, проявлявшихся при стендовых испытаниях, в эксдлуатации, в разработке меропроиятий по их устранению, неоднократно назначался председателем  комиссий по таким работам.

Часто работы проводились в тесном сотрудничестве с самолетной опытно- конструкторской  организацией академика А. Н. Туполева (с его заместителем Владимиром Михайловичем Вулем) по двигателям АМ-3, РД-3М (самолеты Ту-16, Ту-104), по двигателю НК-8-2У (самолет Ту-154), а также с аналогичной организацией академика  С. В. Ильюшина (с его заместителем Генрихом Васильевичем Новожиловым, впоследстсвии Генеральным конструктором, академиком)  по двигателям НК-8-3 сер., НК-8-4 (самолет ИЛ-62), по двигателю НК-86 (самолет Ил-86).

[править] Научные работы в области авиации

 Основной  областью научных работ А. Г. Гилерсона было исследование количественной способности тормозящей реверсивной струи (струи газов, выходящих из турбокомпрессорного двигателя, развернутой в противоположном направлении) в сравнении с другими факторами и средствами торможения  самолета, такими, как  аэродинамическое сопротивление (фюзеляжа и крыльев), тормозов колес, тормозных парашютов.

После предложенного автором уточнения дифференциального уравнения пробега самолета во время пробега по ВПП (взлетно-посадочная полоса) введением  еще нескольких действующих факторов (ранее не учитывающихся другими исследователями этого вопроса), было получено отличное совпадение расчетных результатов (расхожление не превышало 1 %) с результатами экспериментальных пробежек самолетов ИЛ-62, Ту-154, ИЛ-86. Впервые были даны точные величины основных тормозных факторов.

Указанное исследование было представлено диссертацией для защиты Ученому Совету  КАИ (Казанский авиационный институт). При защите работа получила высокую оценку членов совета[5]. Высказывалось мнение о введении  новой предложенной теории в учебные студенческие курсы, а автору было предложено написать и издать по этому вопросу монографию[6]. А. Г. Гилерсон также возглавлял совместную группу ученых ЦИАМ и КПБМ по разработке двух авиационных стандартов по реверсивным устройсвам, фактически был основным разработчиком этих стандартов, в которые вошли основные  результаты его диссертации.

Автор монографии: Эффективность реверсивных устройств при торможении самолетов [Текст] : монография / А. Г. Гилерсон. — Москва : Машиностроение, 1995. — 187 с. : ил. — ISBN 5-217-01897-6

[править] Открытие (US20090104296) в области биологии человека

 В 1989 году во время  работы над рукописью монографии по эффективности реверсивных устройств (см. выше) А. Г. Гилерсон заметил впервые за несколько тысячелетий, в течение которых люди едят яблоки, ранее неизвестную науке и практике способность косточек (семян) яблок возвращать волосам человека оригинальный (первоначальный) цвет волос.

Позднее были обнаружены другие серьезные эффекты от воздействия яблочных косточек на кожу (исчезновение морщин на лице), излечивать некоторые болезни (например, витилиго), а также на жизненные системы организма — дыхательную, сердечно- сосудистую, мышечную, другие системы, было замечено, что воздействие на эти системы омолаживает организм и этим способствует долголетию.

Патентное бюро США признало обнаруженные эффекты открытием, присвоив ему соответствующий патентный номер № US20090104296.

[править] Эмиграция

В 1996 году А. Г. Гилерсон вышел на пенсию. В следующем году после выезда дочери и сына вместе с их семьями на постоянное проживание в США, также вслед за ними переехал вместе с женой в США.

[править] Семья

 А. Г. Гилерсон женился в 1952 году. Жена Бэлла Моисеевна (Долкарт) Гилерсон (1927—2011) после окончания Казанского медицинского институтута работала врачом-терапевтом, затем заведующей приемным отделением клиники,  с 1996 г. —  на пенсии.

Есть сын, дочь и три внука, все живут в США.

[править] Награды

Орден «Знак Почёта» (1199502 от 26 марта1979 г.) за участие в создании двигателя НК-8-2У- первого основного двигателя  самолета ТУ-154.

Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Почетный Знак МАП (№ 1791 от 7.10. 1975 г.) —  в связи с 50-летием со дня рождения.

Медали ВДНХ: золотая (№ 3813 1975 г.), серебряная (№ 5377 1978 г.), бронзовые № 1554 1972 г., № 5594 1972 г., № 202 1983 г.) за технические успехи в области создания авиационной техники.

Почетные знаки «Ударник пятилетки».

Имя Гилерсона Арнольда Григорьевича вошло (с портретом и краткой биографией) в биографическую энциклопедию «Авиация России, 1909—2009», Москва, изд-во «Столичная энциклопедия», стр. 121.

[править] Библиография

  • А. Г. Гилерсон «Эффективность реверсивных  устройств при торможении самолетов», Москва, изд-во «Машиностроение», 1995 г.
  • Арнольд Гилерсон «ЯБЛОЧНЫЕ  КОСТОЧКИ — УНИКАЛЬНОЕ ЧУДО   ПРИРОДЫ», Нью-Йорк, 2017.  (Об открытии в области биологии).
  • Арнольд Гилерсон «Длинный, длинный путь»
    • Казань XX века: город, люди, авиадвигатели
    • Нью-Йорк, конец XX века: неожиданные  впечатления от знакомства с городом, еще один интересный кусочек жизни — моё биологическое открытие
    • Картинки и эпизоды из жизни в этих городах бывшего советского инженера.
    • Нью-Йорк, 2017.

[править] Источники

  1. Журнал «Объектив», № 6, 2014
  2. Аттестат № 4/360 от 1.07. 1942 г.
  3. 3,0 3,1 Трудовая книжка от 2 августа 1942 г.
  4. Диплом с отличием № Б031661
  5. Диплом ПН № 067006 от 2.11.1983 г.
  6. Стенограмма заседания специального ученого совета КАИ от 30.06.1983 г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты