Атике Султан (дочь Ахмеда I)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бурназ Атике Султан

тур. Burnaz Atike Sultan



Дата рождения 1614
Место рождения Стамбул, Османская империя
Дата смерти ок. 1674
Место смерти Стамбул, Османская империя




Отец Ахмед I
Мать Кёсем Султан
Супруг 1. Джафер-паша
2. Коджа Кенан-паша
3. Доканджы Юсуф-паша





Бурна́з Атике́ Султа́н (тур. Burnaz Atike Sultan; 1614, Стамбул — ок. 1674, там же) — пятая дочь султана Ахмеда Ι от Кёсем Султан.

[править] Биография

Атике Султан родилась в Стамбуле и была младшим ребёнком в семье османского султана Ахмеда Ι и его любимой жены Кёсем Султан. Имела четырёх полнородных сестёр и семерых полнородных братьев. В 1617 году умер отец Атике, но на трон вместо одного из сыновей Ахмеда взошёл его брат Мустафа I[1][2]. Затем на троне последовательно оказались единокровный брат Атике Осман II и второй раз Мустафа I. Всё это время Атике вместе с матерью и сёстрами оставалась в Старом дворце. В 1623 году на троне оказался несовершеннолетний брат Атике Мурад IV, а их мать возвысилась до ранга валиде.

Чтобы обеспечить благополучное правление сына, Кёсем выдала своих дочерей замуж за выгодных для неё государственных деятелей. Так четырнадцатилетняя Атике стала женой Джафера-паши. Брак продлился около пяти лет и окончился со смертью паши. Вскоре после этого Атике вышла замуж за Коджу Кенана-пашу[3], грузина по происхождению, также поддерживавшего политику Кёсем. В этот же период крымским ханом матери Атике была подарена молодая наложница Турхан, которая впоследствии стала женой Ибрагима I, брата Атике, и, как считали многие современники, виновницей смерти Кёсем[4][5]. Кёсем оправила Турхан к Атике для обучения[6][7][8]. В 1652 году умер занимавший пост второго визиря Кенан-паша; овдовевшая Атике в третий и в последний раз вышла замуж: её избранником стал Доганджи Юсуф-паша[3]. Все дети, рождённые Атике в трёх браках умерли в младенчестве[3].

Атике умерла в Стамбуле приблизительно в 1674 году и была похоронена в тюрбе Ибрагима Ι в мечети Ая-Софья.

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты