Бальтазар де Божуайё

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бальтазар де Божуайё (на французский лад) или Бальдасарино ди Бельджойозо (на итальянский), по-импортному: Balthazar de Beaujoyeulx (урожденный Baldassare da Belgiojoso[1]; около 1535, Пьемонт, Италия — около 1587, Париж, Франция) — королевский музыкант, композитор и хореограф, поставивший самый первый балетный спектакль «Комедийный балет королевы» («Цирцея») (фр. Ballet Comique de la Reine).

По-итальянски он звался Baltazarini Di Belgioioso, по-французски Balthasar De Beaujoyeux[2].

Содержание

[править] При Екатерине Медичи

Имя Бальтазара де Божуайё тесно связано с французским королевским двором и в первую очередь с Екатериной Медичи. Существуют разные версии появления господина Бальтазара де Божуайё при дворе Екатерины Медичи.

Есть утверждения, что он прибыл в Париж вместе со всей итальянской свитой, сопровождавшей флорентийскую 14-летнюю невесту Екатерину Медичи во Францию, когда та выходила замуж за будущего французского короля Генриха II.

Есть и другая, по которой в 1555 году его привез к французскому дворцу герцог де Бриссак (de Brissac) в качестве скрипача. Он стал камердинером при королевской семье Екатерины Медичи и принца Генриха Валуа, будущего Гериха Второго, и неофициально организовывал придворные празднества[2]. Тогда же он принял французское подданство и заодно поменял имя на французский манер.

Среди организованных им праздничных мероприятий известны «Защита рая» (Défense du paradis) в 1572 году, «Балет в честь польских послов» или кратко называемый балет «Поляки» (Ballet aux ambassadeurs polonais) 19 августа 1573 — действительно поставленный в честь посещения польских послов[1] и «Комедийный балет королевы» в 1581 году — в честь бракосечетания Маргариты Лотарингской и Анна (в именительном падеже — Анн) де Батарне, барона д’Арк, герцога де Жуайез.

[править] Балет «Поляки»

Балет в честь польских послов состоялся в Лувре 19 августа 1573 года при французском короле Карле IX, когда польские послы прибыли к герцогу Анжуйскому (будущий французский король Генрих III) с официальным сообщением о его избрании на польский престол.

Екатерина Медичи решила помочь сыну Карлу в торжественной встрече дорогих гостей и предоставила своего камердинера для постановки «культурной программы». Самое замечательное, что польские послы по-французски не понимали и не говорили (как администратор Торин — не знает, но туда же), поэтому праздничное действо должно было включать в себя больше движений, чем разговора. Впрочем, какие-то пояснения в стихотворной форме все равно нужны были, и этим занялся французский придворный поэт Жан Дора (Jean Dorat) на латинском языке.

А вот организация музыкально-танцевальной части была поручена Бальтазару де Божуайё. Он создал танец для 16 придворных дам, олицетворявших собой шестнадцать провинций Франции. Это было большое представление, в котором действовали многие придворные, изображавшие сатиров, богов и разных аллегорических фигур, а зрители — польские гости и представители французской королевской семьи — разместились по сторонам огромного зала.

Но хотя это представление и называлось балетом, это еще не был балет в сегодняшнем понимании этого слова.

[править] «Комедийный балет королевы»

«Комедийный балет королевы» перед Генрихом III и его двором в галерее Лувра. Факсимиле гравюры на меди; год издания: 1582

Настоящую славу Бальтазару де Божуайё принесло другое представление. Он прославился постановкой первого большого действа, объединившего в единое действо танец, музыку и поэзию — это был спектакль, который вошел в мировую историю как самый первый балет — «Комедийный балет королевы» (или «Цирцея»)[1][3].

Он был поставлен в парижском королевском дворце Лувре 15 октября 1581 года, длился пять с половиной часов и обошелся в кругленьку сумму 3,600,000 золотых франков[2].

За основу был взял сюжет из «Одиссеи» Гомера, а именно — легенда о Цирцее. В представлении участвовали самые высокопоставленные особы: не только вельможные придворные, но и члены королевской семьи, даже сама королева Франции Луиза Лотарингская и ее сестра Маргарита, в честь свадьбы которой были устроены торжества.

Абсолютно неверно было бы относиться к творениям де Божуайё как к искусству в современном понимании этого слова. Подобные представления входили в стиль королевского дома и служили его власти. Но одновременно это были первые попытки постановки сюжетного действия с определенными движениями под определенную музыку, с участием многих исполнителей сразу, совместные движения которых рисовали четкие и точные геометрические фигуры, иными словами — наметки балетного действия. «Комедийный балет королевы» (или балет «Цирцея») стал первым большим представлением такого рода.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты