Иоганн Себастьян Бах

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бах, Иоганн Себастьян»)
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Себастьян Бах

Johann Sebastian Bach
Bach 1.jpg



Дата рождения 31 марта 1685 года
Место рождения Эйзенах, Саксен-Эйзенах
Дата смерти 28 июля 1750 года
Место смерти Лейпциг, Саксония



Род деятельности композитор, исполнитель, музыкальный педагог
Годы 1710—1750


Инструменты орга́н, клавесин, скрипка
Жанры музыка барокко







Серия "Знаменитые композиторы" Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach) (21 [31] марта 1685 — 28.07.1750) — великий немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист — виртуоз, музыкальный педагог.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Иоганн Себастьян Бах родился в 1685-ом году в городе Эйзенах, Германия, в семье музыкантов. Иоганн Себастьян появился на свет в семье, которая считается крупнейшей музыкальной династией в Германии. Он был младшим, шестым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Элизабет Леммерхирт.

Предки композитора были обычными рабочими в основном, но кроме того увлекались ещё и музыкой. Предок Иоганна Себастьяна — Фейт Бах был простым булочником, но даже на работу брал с собой свой музыкальный инструмент — цитру. Через потомков известно, что он был очень музыкальным человеком. Христофор Бах — дед Иоганна Себастьяна был органистом в Веймаре. Семья регулярно собиралась для совместных занятий музыкой, импровизаций. Достаточно быстро семья приобрела известность, и ее представители охотно приглашались на музыкальные должности в маленьких городках средней Германии — Арнштадте, Мюльхаузене, Веймаре, Кетене.

Первым маленького Иоганна учил музыке отец, который тоже был музыкантом и играл на скрипке. В 1693 году Бах поступает в церковную школу. У мальчика было хорошее сопрано, и он делал успехи.

В девять лет будущий великий композитор лишился родителей и переехал жить к своему брату Иоганну Кристофу, который был органистом и еще работал учителем музыки. Теперь Иоганн Себастьян учился у него. Однако, уроки, получаемые от брата, не могли в полной мере удовлетворить любопытства ребёнка. Поэтому Бах ещё занимался самостоятельно, в тайне от брата. Тогда же, подростком, Иоганн Бах сильно теряет зрение, так как по ночам при свете луны переписывал ноты у брата.

В пятнадцать лет Иоганн Себастьян решил начать самостоятельную жизнь и переехал в Люнебург.

К 17 годам он владел клавесином, скрипкой, альтом, органом, пел в хоре, а после мутации голоса выступал как помощник кантора.

С ранних лет Бах ощущал своим призванием органное поприще, неустанно учился как у средне-, так и у северонемецких мастеров — И. Пахельбеля, И. Леве, Г. Бема, Я. Рейнкена — искусству органной импровизации, явившейся основой его композиторского мастерства. К этому следует прибавить широкое знакомство с европейской музыкой: Бах принимал участие в концертах известной своими французскими вкусами придворной капеллы в Целле, имел доступ к хранившемуся в школьной библиотеке богатому собранию итальянских мастеров, наконец, во время неоднократных посещений Гамбурга мог знакомиться с тамошней оперой.

В 1703 году он закончил гимназию и получил право поступить в университет. Но Баху не пришлось использовать это право, так как нужно было добывать средства к существованию.

[править] Арнштадт (1703—1707)

В течение своей жизни Бах несколько раз переезжал из города в город, меняя место работы.

В 1703 Бах получил место скрипача в частной капелле принца Иоганна Эрнеста Саксонского в Веймаре. Но это продолжалось не долго — работа не удовлетворяла творческих потребностей. Поэтому Иоганн Себастьян не раздумывая положительно отвечает на приглашение занять должность придворного органиста в городе Арнштадт (1703-07).

Имнно в Арнштадте случилось первое столкновение композитора с непониманием и косностью церковного руководства, чьим требованиям не соответствовало стремление молодого музыканта внести нечто новое в культовые церковные произведения. Никто в протестантской церкви не желал нарушения существовавших догм и порядков. Вариации же, которые играл Бах казались им как раз попыткой такого нарушения, так необычно они звучали тогда.

Из-за этого молодой композитор решил ненадолго уехать в город Любек. В 1705-ом, осенью у Баха появилась возможность осуществить свои планы, так как ему был дан отпуск. Денег на карету до Любека у композитора не нашлось и ему пришлось идти пешком.

Игра Дитриха Букстехуде в Любеке потрясла Баха так, что он вместо положенного месяца пробыл там в четыре раза больше времени.

Церковное начальство, за совершённый проступок, устроило Баху унизительный допрос, а затем учинило над ним форменный суд, с предъявлением обвинений. Обвиняли его в добавлении множества чуждых звуков в музыкальное сопровождение, в слишком долгой импровизации во время богослужения, введении множества непонятных вариаций — всё это якобы приводило в смущение общину. После такого приёма, у композитора не было другого выхода как уехать из Арнштадта.

[править] Мюльхаузен (1707—1708)

И. С. Бах с сыновьями

В 1707 году Бах переезжает в Мюльхаузен для того, чтобы занять пост органиста в церкви Св. Власия, сменив на этой должности органиста Иоганна Георга Але. Поприще, предоставлявшее возможности несколько большие, чем в Арнштадте, но явно недостаточные для молодого композитора. Его жалование по сравнению с предыдущим было повышено, а уровень певчих был лучше.

17 октября 1707 года Иоганн Себастьян женился на своей кузине Марии Барбаре из Арнштадта. Впоследствии у них родилось семеро детей, трое из которых умерли в детстве. Двое из выживших — Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил — стали впоследствии известными композиторами.

Городские и церковные власти Мюльхаузена были довольны новым служащим. Они без раздумий одобрили его план реставрации церковного органа, требующий больших затрат, а за публикацию праздничной кантаты «Господь — мой царь», написанной к инаугурации нового консула, ему дали большое вознаграждение.

Все же Бах подал прошение об отставке, посланное магистрату города Мюльхаузена 25 июня 1708 года.

[править] Веймар (1708—1717)

После многих должностей в провинциальных городах Тюрингии (Арнштадт, Мюльхаузен), композитор получает место придворного музыканта у герцога Веймарского в 1708 году. Бах обосновывается в Веймаре, где проводит 9 лет. Параллельно работает также городским органистом.

Виртуоз-исполнитель на органе Бах создал для этого инструмента произведения, достигшие вершин органной музыки. Становление неповторимого органного стиля Баха сильно зависело от хоральных прелюдий, расцененых композитором как своеобразный интимный, романтический дневник художника. В этих лирических поэмах зарождалась яркий многогранный музыкальный язык, опережавший свое время. В свободных фантазиях сплетались воедино народные и высокопрофессиональные течения. Хоральные фантазии отмечены художественной смелостью, широким диапазоном средств для выражения и форм.

В жанрах прелюдии и фуги, токкаты, фантазии Бах выступает как потомок немецкой органной школы, и особенно своих предшественников — Рейнкена и Букстехуде. От Букстехуде, к которому Бах ездил в годы юношества, он перенял свободный поэтический характер органных импровизаций, ораторский пафос, блестящую концертную декоративность. Для органных произведений Баха характерны эмоциональное богатство, глубокое внутреннее сосредоточение, драматический размах при великолепии звучания и свободы формы. Бах объединял в двухчастные циклы полярные по своей выразительности части: импровизационную токкату, фантазию, или прелюдию и полифоническую фугу. Органные фуги отмечаются большим размахом, и вольностью выражения, для них, по сравнению с клавирными, были характерны мощное драматическое развитие и грандиозные кульминации.

Эти произведения в полной мере используют динамические и тембральные ресурсы инструмента. Масштабные фантазии, вариации и фуги построены на ярких колористических и динамических контрастах.

К произведениям веймарского периода относятся большинство зрелых органных прелюдий и фуг (c-moll, D-dur, e-moll, g-moll, G-dur, f-moll и др.), фантазия (C-dur), фуга (g -moll), фантазия и фуга (d-moll, C-dur), пассакалия до минор и другие. Также здесь родились его два сына, будущие известные композиторы — Вильгельм Фридеман (*1710- †1784) и Карл Филипп Эммануэль (*1714- †1788).

[править] Кётен (1717—1723)

В 1717 году Бах принял приглашение на службу герцога Анхальт-Кетенского Леопольда. Жизнь в Кётене сначала была счастливым периодом композитора: князь, просвещенный для своего времени человек и неплохой музыкант, ценил Баха и не мешал его творчеству, а также приглашал его в свои поездки.

В Кётене Бах писал, в основном, клавирную и оркестровую музыку.

Бах первый написал концертные произведения для клавира (по образцу скрипичных), тем самым утвердив самостоятельность этого инструмента. Несмотря на несовершенство современных ему инструментов (клавесина, клавикорда и др.) и их ограниченные выразительные возможности, Бах создал для них ряд очень ярких произведений.

В жанре клавирной музыки Бах открыл новые пути. Расцвет его клавирного творчества приходится на период работы при дворе в Кётене, где был создан первый том «Хорошо темперированного клавира», «Хроматическая фантазия и фуга», блестящий виртуозный стиль, драматизм и пафос которой свидетельствуют о переносе в сферу клавирной музыки выразительных приемов, характерных для органных токкат и фантазий.

Особенно интересен сборник «Хорошо темперированный клавир» — 24 прелюдии и фуги, написанные во всех тональностях и на практике доказывающие преимущества темперированного музыкального строя, вокруг утверждения которого шли горячие споры. Впоследствии Бах создал второй том «Хорошо темперированного клавира», также из 24 прелюдий и фуг во всех тональностях.

В этот период были написаны Маленькие прелюдии, Английские и Французские сюиты, токкаты (fis-moll, c-moll) для клавира, а также известные Бранденбургские концерты, принадлежащие к жанру concerto grosso и продолжавшие традиции Вивальди. Быстрые части отмечены энергичным движением, часто танцевального характера, пластической уравновешенностью формы, использованием высокоразвитой зарубежной техники. Концерты характеризуются масштабностью, полифонизацией фактуры, симфоническим единством в соответствии сольных и аккомпанирующих инструментов, яркой индивидуальностью, глубиной образов.

В каждом концерте играют соло инструменты и ансамбли. Хотя Бах стремился (что было характерно для его эпохи) не столько к индивидуализации тембро-колоритных эффектов, как к выявлению и подчеркиванию полифонической логики, его партитуры обозначены непрерывным поиском новых инструментальных композиций.

Произведения для скрипки соло (3 сонаты и 3 партиты) отличаются сложной многоголосной структурой, вольностью выражения, несмотря на рамки жанровых ограничений. Свободные прелюдии, фуги, вариации меняются в них изящными танцами. В сонатах для скрипки ярко выразилась сила воображения композитора, способного возвеличиться над всеми ограничениями традиционной формы, материалом и техническими возможностями инструмента.

Тогда же создано шесть сюит для виолончели соло.

Однако в Кётене у Баха случилось несчастье. Во время, когда Баха с князем не было в городе (князь брал музыкантов с собой, когда выезжал из города), умерла его жена Мария Барбара. Ее похоронили 7 июля 1720 года.

В 1721 году Бах женится второй раз — на Анне Магдалене Вилькен. А в 1723 году состоялось исполнение его «пасионов по Иоанну» в церкви св. Тома в Лейпциге и Бах получил должность кантора этой церкви — руководителя хора певческой школы — с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви (латынь и пение).

[править] Лейпциг (1723—1750)

В Лейпциге Бах живет до конца своей жизни. Он становится «музыкальным директором» всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением, назначая необходимые для исполнения произведения и выполняя много обязанностей.

Не умея хитрить и маневрировать, композитор неоднократно попадал в конфликтные ситуации, омрачавшие его жизнь и отвлекавшие от творчества.

Композитор создал около 30 светских кантат (среди них — комические «Кофейная» и «Крестьянская»), которые, как правило, мало отличаются от духовных по стилю. В «Крестьянской» введены номера народно-бытового, песенно-танцевального характера. Сатирическая кантата «Соревнования Феба и Пана» ставит проблему соотношения народной и профессиональной музыки.

Также написаны произведения для органа, оркестра, клавесина (среди последних выделяют цикл «Ария с 30 вариациями», так называемые «Гольдберг-вариации», 1742). В 1747 году Бах создал цикл пьес «Музыкальные подарки», посвященный прусскому королю Фридриху II. Последней работой композитора стало произведение под названием «Искусство фуги» (1749—1750) — из 14 фуг и 4 канонов на одну тему.

В конце 1740-х годов здоровье Баха ухудшилось, особенно беспокоила резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты вызвали полную слепоту, но и тогда он продолжал творить, диктуя ноты для записи.

За десять дней до смерти Бах якобы прозрел, однако за несколько часов с ним случился удар. Несмотря на старания врачей, Бах умер 28 июля 1750 года. Возможной причиной смерти композитора называют осложнения после операции.

Торжественные похороны Иоганна Себастьяна Баха вызвали огромный наплыв народа из разных уголков немецких земель. Композитора похоронили возле церкви св. Тома, в которой он прослужил 27 лет. Однако по территории кладбища впоследствии проложили дорогу и могила затерялась. Только в 1894 года остатки его тела случайно нашли во время строительных работ, тогда и состоялось перезахоронение.

[править] Творчество

Творческое наследие Иоганна Себастьяна Баха чрезвычайно велико, охватывает более 1000 композиций, из них 320 светских и духовных кантат, много месс, «Рождественская» и «Пасхальная» оратории, многочисленные хоралы, мотеты, инструментальные произведения и другие.

Сейчас произведения Баха принято обозначать номером BWV (сокращение от Bach Werke Verzeichnis — каталог произведений Баха). Эта классификация была предложена немецким музыковедом В. Шмидер в 1950 году, в ее основе лежит тематический принцип: номера BWV 1-224 ассоциируются с кантатами, BWV 225—249 — с ораториальными произведениями, BWV 250—524 — это хоралы и духовные песнопения, BWV 525—748 — органные произведения, BWV 772—994 — клавирные произведения, BWV 995—1000 — произведения для лютни, BWV 1001—1040 — камерная музыка, BWV 1041—1071 — оркестровые произведения и BWV 1072—1126 — каноны и фуги.

Большинство вокальных произведений Баха написаны на религиозные тексты (например, «пасионы по Иоанну», 1723, «пасионы по Матфею», 1729, «Месса си минор» 1733—1738). Музыка их проникнута глубоким религиозным чувством и, вместе с тем, философской погруженностью. Из светских вокальных произведений композитора особенно выделяют кантаты «Феб и Пан», «Крестьянская», «Кофейная», непосредственно связанные с тогдашним бытом.

Инструментальная музыка Баха написана для органа (прелюдии, токкаты, фантазии, фуги и т. д.), для клавесина («Хорошо темперированный клавир» — 48 прелюдий и фуг, «Искусство фуги», 6 партит, 6 французских сюит, 6 английских сюит и т. д.). Также он создал сонату для скрипки соло, сюиты для виолончели соло, а также музыку для оркестра (6 «Бранденбургских концертов», 4 сюиты), концерты для скрипки с оркестром, для клавесина с оркестром и другие.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты