Боевая магия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боевая магия (более точный термин бесконтактный бой) — искусство боя с минимальным применением физических сил. То есть используются естественные психические резервы организма. Практикуется во всех боевых искусствах, основанных на разработке энергетического потенциала бойца и системах типа дзен, йоги и т. д. Основные приёмы: уход — сверхбыстрое перемещение в сторону от удара (в чунг-нам-во-дао и кунг-фу — «шаги привидений»); щит — вид энергетического блока, при котором противник не в состоянии нанести полноценный удар — энергия удара усиливает сопротивление щита; сфера боли — удар «замком» с энергетическим усилением; ослабление — полностью бесконтактный приём, основанный на гипнозе противника (тот чувствует сильнейшую усталость, хотя его физическое состояние остаётся прежним).

Содержание

[править] Основные умения

Самогипноз — сознательное или бессознательное вхождение в особый транс, когда боец не чувствует боли, усталости и эмоций, все боевые характеристики (сила удара, скорость, ловкость, техника боя) повышаются в разы. Данный вид транса практиковался берсерками викингов.

Гипноз — используется в ослабляющих приёмах, самый популярный приём — прямой взгляд в глаза с внушением сильной головной боли, используется когда необходимо прекратить конфликт ещё в начальной стадии драки (например, если противник намного слабее/сильнее или когда необходимо решить конфликт без насилия).

Энергетический контроль — управление своими внутренними энергетическими ресурсами в бою. Естественная сила «переправляется» в необходимую часть тела (например при щите или сфере боли) и усиливает мощность блока/атаки.

Подобные умения достигаются специальными тренировками на основе систем дзен, кунг-фу или (в последнее время) советских аутотренингов.

Боевая магия является одним из самых популярных, но и самых опасных, в первую очередь для мага, магических направлений. Для полноценного применения приёмов бесконтактного боя необходимы годы тренировок по индивидуальным схемам. Наибольшую опасность для мага представляют следующие недоработки обучения:

  • а) Откат — возвратное действие. При использовании энергетических приёмов, часть удара достаётся самому магу. Особенно опасен «откат» при использовании ослабляющих приёмов и атакующих энергетических ударов типа «сферы боли».
  • б) Выброс — резкий выход из боевого транса. В лучшем случае может закончиться потерей сознания. В худшем — смерть от болевого шока, так как все ощущения возвращаются сразу, в один момент.
  • в) Критический удар — возникает из-за недостатка контроля за «передачей» сил. В этом случае вся энергия мага бесконтрольно концентрируется в одном ударе, что может повлечь за собой смерть противника от болевого шока, и, в случае «отката», ещё и серьёзные повреждения магу вплоть до клинической комы или инфаркта. В лучшем случае, противник получит серьёзную травму с перспективой пожизненной инвалидности, а сам маг — полное истощение физических и психических сил.
  • г) Переоценка — самая «популярная» ошибка начинающих боевых магов, которые выучив несколько основных приёмов считают себя сильнее любого противника, не учитывая силу сопротивления (как психического, так и физического) врага. Следует помнить, что боевая магия основана на индивидуальном подходе к противнику и наибольшую опасность здесь может представлять обобщение возможностей различных людей. Стратегия «обобщения» оправдана лишь в случае боя с толпой.
  • д) Агрессивность. Неоправданная агрессия в сторону посторонних людей может серьёзно повредить репутации и здоровью мага (так как обязательно найдётся кто-нибудь посильнее). Боевая магия — это искусство обороны, а не нападения. Основная цель мага — предотвратить конфликт ещё на стадии его зарождения, чему способствуют многочисленные ослабляющие и подавляющие волю врага приёмы. Их неоправданное использование может повлечь за собой самые разнообразные неприятные последствия, вплоть до потери самоконтроля и сумашествия.

Есть и другие последствия неправильного обучения, но здесь мы их описывать не будем. Остановимся на основных классах приёмов, используемых в боевой магии:

  • 1. Атакующие приёмы. Основаны на концентрировании энергии в ударных частях тела. Например, «сфера боли» — руки складываются в «замок», между ладонями концентрируется энергетический «шарик» (этот приём ещё ошибочно называют «файерболом», хотя никакого огня, разумеется нет — «файербол» относится к небоевой стихийной магии и служит для разжигания огня), затем, в нескольких сантиметрах от тела противника «замок» раскрывается, выпуская «шарик» в область солнечного сплетения или другой болевой точки. Противник чувствует острую боль и отступает.
  • 2. Защитные приёмы. Они делятся на две группы — внешние (защита одного из бойцов) и внутренние (самозащита). Внешние, например, «сумеречный щит» используются, если маг сам не принимает участия в конфликте, но должен его так или иначе прекратить. Внутренние приёмы необходимы, если удары противника очень сильны и времени на ответный удар нет. В этом случае помогает стратегия «выматывания» противника, когда маг, используя тот же «щит» не отвечает на удары, но ждёт когда противник устанет их наносить.
  • 3. Ослабляющие и подавляющие приёмы. Как уже говорилось выше, используются для немедленного прекращения конфликта, когда он только начинается. Одним из таких приёмов является «мигрень» — внушение противнику резкой и острой головной боли.
  • 4. Заморачивание. Приёмы неординарные, основаны на гипнозе. Противнику внушается, что он не «видит» мага. Класс этих приёмов изучается на последней стадии обучения в силу своей сложности.

[править] См. также

[править] Литература

  • Вон-Кью-Ким. Энциклопедия дзэн/ Вон-Кью-Ким. — М.: Гранд, 2001
  • Энциклопедия оккультизма/Г. О. М.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты