Борис Михайлович Ляшко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Михайлович Ляшко




Дата рождения 9 мая 1935 года
Дата смерти 9 июля 2002 года
Место смерти Москва
Гражданство СССР, Россия






Награды и премии Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg




Борис Михайлович Ляшко (1935—2002) — дирижёр хора, педагог, методист, музыкально-общественный деятель. Заслуженный деятель искусств РФ.

[править] Биография

Борис Михайлович Ляшко родился в шахтёрском посёлке Донской Московской области 9 мая 1935 года. В 1945 году поступает в Московское хоровое училище, которое окончил в 1952 году (класс дирижирования профессора С. К. Казанского). С 1952 по 1957 гг. учился в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, где при приёме его экзаменовал выдающийся русский музыкант и дирижёр, профессор Г. А. Дмитревский, высоко оценивший музыкальные данные абитуриента. Будучи студентом консерватории, Борис Михайлович постоянно посещал репетиции и концерты Петербургской хоровой капеллы под управлением Г. Дмитревского, который остался для него на всю жизнь высочайшим авторитетом. В консерватории обучался в классах у А. В. Михайлова (хоровой класс) и Н. В. Михайлова (дирижирование). В 1963 окончил аспирантуру Ленинградской консерватории.

В консерваторские годы Борису Михайловичу Ляшко приходилось много работать в самодеятельных хоровых коллективах. Он руководил хором центрального округа МВД Петербурга (тогда Ленинграда) и хором военно-морской части, расположенной в городе Ораниенбаум. Для этих коллективов Борису Михайловичу приходилось делать множество хоровых обработок, аранжировок популярных песен и переложений классического репертуара, что давало разнообразный опыт профессиональной работы.

Именно этот опыт помог ему и его друзьям по факультету (В. Чернушенко, З. Массарский, А. Броневицкий) в создании вокально-инструментального ансамбля «Дружба», в котором принимал участие и Б. М. Ляшко. Ничего подобного в то время в нашей стране не было. Ансамбль состоял из мужской вокальной группы (12 человек), пианиста, контрабасиста и ударника. Основу репертуара составляли обработки популярных зарубежных эстрадных песен. Русские тексты для них, как правило, писал В.Чернушенко. Лёгкое, весёлое, гармоничное, выдержанное в эстрадно-джазовой манере мужское многоголосие и ритмичное, эффектное сопровождение сделали своё дело. В очень короткие сроки «Дружба» стал популярным ансамблем. Новоиспечённый коллектив стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Незадолго до этого фестиваля в «Дружбу» пришла симпатичная студентка Эдита Пьеха. Однако этот ансамбль распался и возник уже совершенно другой ансамбль «Дружба» под руководством А. Броневицкого. Любовь к джазово-ансамблевому пению сохранилась у Бориса Михайловича и в дальнейшем, он высоко ценил искусство Л. Армстронга, Э. Фицджеральд, часто исполнял спиричуэлс со своими хоровыми коллективами.

В 1957—1958 годах по распределению он работал заведующим дирижёрско-хорового отделения музыкального училища г. Грозного, а с 1958 по 1959 год — в Костромском музыкальном училище, где параллельно руководил городским академическим хором. Летом 1959 года, в Москве, на первом учредительном съезде Всероссийского хорового общества Борис Михайлович Ляшко познакомился с Семеном Григорьевичем Эйдиновым. Он являлся директором Магнитогорского музыкального училища, руководил созданной им же Магнитогорской государственной хоровой капеллой и был председателем регионального отделения Всероссийского хорового общества.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты