Ваге Робертович Енгибарян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vage Engibaryan.jpg

Ваге Робертович Енгибарян/Vage Engibarian (род. 1 июня 1976, Ереван) — российский дипломат армянского происхождения, предприниматель. Занимается социальным предпринимательством. С 2017 г. избран председателем Совета Общественной организации «Ассамблея Армян» - (официальный сайт Ассамблеи Армян).

[править] Биография

Окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат юридических наук (2000, диссертация «Федерализм в современном мире: правовой статус и основные черты»). С 1996 г. работает в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации, занимал различные посты в департаменте Северной Америки. В 20012003 гг. вице-консул в Нью-Йорке, в 20032005 гг. возглавлял российское консульство в Нью-Йорке. С 2005 г. советник МИД РФ. Считается самым молодым консулом в истории российской дипломатии.

Автор учебного пособия «Понятие современного федерализма» (2000) и статей в специализированных изданиях.

Как указывает cnews.ru, стал создателем компании «Прайм Концепт», которая оказывала услуга консьерж-сервиса для топ-менеджеров «Вымпелкома» и «Альфа-банка» (входит в «Альфа-групп»). Там же cnews.ru со ссылкой на зарубежные СМИ говорит о разразившемся в 2017 году скандале с выводом средств из контент-провайдера «Темафон». Скандал был начат семьей испанского предпринимателя Хавьера Переса Долсета – партнера Енгибаряна по контентному бизнесу. Cам Енгибарян все обвинения опровергает, заявляя о своей непричастности.[1]. Позиция Енгибаряна подтверждается решением Голландского суда, по которому сам Хавьер Перес Долсет (а не Енгибарян) был признан виновным в недобросовестном управлении совместной с Енгибаряном компанией – непрямым акционером «Темафона». [2]. [3]. Более того, по другому, связанному с бизнесом Енгибаряна и Хавьера Переса Долсета делу, Хавьер Перес Долсет был признан виновным в совершении мошеннических действий – подделке электронных писем в целях получения контроля над компанией. [4].

В 2011 г. основал совместно с Альфа-Банком и компанией «ВымпелКом» (бренд «Билайн») платежный сервис RURU [1].

Отец — Роберт Енгибарян — заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, кадровый партийный работник, преподаватель МГИМО и глава Международного института управления МГИМО.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты