Вадим Израилевич Агол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вадим Израилевич Агол

Научный деятель
AGOL Vadim Izrailevich2.jpg
Дата рождения 12 марта 1929 года
Место рождения Москва, СССР










Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «Ветеран труда»Honoured Science Worker of the Russian Federation.png



Вадим Израилевич Аголсоветский и российский вирусолог, генетик, доктор биологических наук, член-корреспондент АМН СССР, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН, заведующий отделом Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ[1].

[править] Научная карьера

Вадим Агол родился 12 марта 1929 года в Москве. Его отец — Израиль Иосифович Агол.

В 1951 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. Сеченова.

Затем был направлен на работу в медицинский институт Караганду.

С 1956 года работал в Институте по изучению полиомиелитта (ныне Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова), в 1961−2009 годах — заведующий лабораторией биохимии, затем главный научный сотрудник.

С 1965 года — заведующий отделом взаимодействия вируса и клетки Межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ (ныне Институт физико-химической биологии А.Н. Белозерского).

В 1967 году — доктор биологических наук.

В 1969−2012 годах — профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ.

В 1986 году — член-корреспондент АМН СССР.

В 1997 году — член-корреспондент РАН.

В 1999 году — Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 2008 году — иностранный член Болгарской АН.

Автор примерно 300 научных работ. Исследования в области молекулярной биологии РНК-содержащих вирусов животных. Основные труды по молекулярной биологии РНК-содержащих вирусов животных. Проводил исследования как в области фундаментальной биологической науки, так и её медицинских приложений. Это, с одной стороны, изучение механизмов биосинтеза белков и РНК (на модели РНК-содержащих вирусов), а с другой — исследование молекулярных механизмов патогенности вирусов. Внёс значительный вклад в изучение механизмов репликации, трансляции, комплементации и рекомбинации PHK-содержащих вирусов, а также их взаимодействия с клеткой. Его исследования по расшифровке закономерностей молекулярной эпидемиологии полиомиелита и выяснению закономерностей эволюции полиовируса и молекулярно-эпидемиологическая характеристика циркулирующих диких и вакцинных штаммов полиовируса, разработанная учёным, поставила научное сообщество перед необходимостью пересмотра некоторых положений программы Всемирной организации здравоохранения по глобальному искоренению полиомиелита.

[править] Труды

  • Молекулярная биология вирусов, М., 1971, (соавт.);
  • Молекулярная биология: Структура и биосинтез нуклеиновых кислот, М., 1990 (соавт.)

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты