Валерия Ильинична Новодворская

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Валерия Новодворская»)
Перейти к: навигация, поиск

Валерия Ильинична Новодворская

Деятель страны
39015 src.jpg


Флаг Лидер партии «Демократический союз»

















Дата рождения 17 мая 1950 года
Место рождения Барановичи, Советский Союз
Дата смерти 12 июля 2014 года
Место смерти Москва, Российская Федерация









Награды
Кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса

Валерия Ильинична Новодворская — советский и российский политический деятель, советская диссидентка, придерживавшаяся резко антисоветских взглядов[1].

Содержание

[править] Происхождение

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Барановичах в Белорусской ССР. Мать — Нина Фёдоровна Новодворская (29 марта 1928 года — 20 июля 2017 года) — врач-педиатр, заведовала поликлиниками, затем — на руководящей работе в Московском департаменте здравоохранения. Отец — Илья Борисович Бурштын (23 февраля 1923 года — 1 марта 2016 года) — инженер, закончил радиофизический факультет МЭИ, во время войны служил связистом, воевал на 3-м Белорусском фронте, дошёл до Кёнигсберга. После окончания войны возглавлял отдел электроники в Московском научно-исследовательском институте и участвовал в создании систем ПВО. Отец еврей, фамилия матери, так как шла антисемитская кампания, и родители боялись за дочь[2]. Мать из дворянской семьи. Сама Валерия Ильинична считала себя русской, а долю еврейской крови почему-то оценила в 1/8[3]. В 9 лет переехала в Москву.

[править] Образование

В 1968 году окончила среднюю школу с серебряной медалью.

Затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог».

[править] Диссидентская работа в СССР

С 19 лет — активная участница диссидентского движения.

В 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистической диктатуры путём вооружённого восстания. 5 декабря 1969 года на праздничном вечере, посвящённом Дню Конституции СССР в Кремлёвском дворце съездов, перед премьерой оперы «Октябрь» разбросала рукописные листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения. В 1999 году была опубликована следующая справка по материалам дела:

Новодворская В. И. (1950 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ, образование среднее, студентка института иностранных языков им. Тореза, г. Москва)
С 1969 года писала стихи и прозу антисоветского содержания, показывала их знакомым; «в стихотворении „Свобода“, которое Новодворская посвятила стрелявшему в машину с космонавтами, она выразила солидарность и свою готовность к повторению такого рода преступлений». В декабре 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений разбросала в партере большое количество листовок.

Новодворскую бросили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Когда диссидентку там «навестил» глава диагностического отделения Института судебной медицины им. Сербского полковник КГБ Даниил Романович Лунц, Новодворская заявила ему о том, что он «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо».

С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном «лечении» в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

В феврале 1972 года вышла на свободу и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата.

В 1973—1975 годах — педагог в детском санатории,воспитательница детского сада и библиотекарь.

В 1975—1990 годах — переводчица медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.

В 1977—1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась преследованию властей: помещалась в психиатрические больницы, вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах осуждалась за диссидентскую деятельность. В 1984—1986 годах была примыкала к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 года по май 1991 года организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам.

8 мая 1988 года стала одной из участниц создания первой в Советском Союзе оппозиционной партии «Демократический союз».

С 1988 года — лидер партии «Демократический Союз».

С того же 1988 года выступала в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово».

В сентябре 1990 года подвергалась обвинениям после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи «Хайль, Горбачёв!» и выступлений на митингах, на которых разрывала портреты М.С. Горбачёва.

[править] При Ельцине

В мае 1991, марте 1994 года, январе и августе 1995 года, марте и апреле 1996 года против Валерии Ильиничны возбуждались уголовные дела, прекращённые, впрочем, за отсутствием состава преступления.

В конце 1992 года и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России».

Вместе с другими демократами поддержала устроенный Б.Н. Ельциным государственный переворот и захват власти осенью 1993 года.

В октябре 1993 года участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России», однако не смогла собрать необходимое число подписей для выдвижения своей кандидатуры.

В июне 1994 года принимала участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России».

Осуждала Чеченскую войну, положительно отзывалась про Джохара Дудаева, выступала за предоставление независимости ЧРИ, которую идеализировала и романтизировала.

В декабре 1995 года на выборах в Государственную думу 2-го созыва вошла в избирательный список Партии экономической свободы, а также зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы, однако проиграла выборы и в Государственной думе 2-го созыва (1995—1999) работала помощником депутата К.Н. Борового.

В 1996 году поддержала кандидатуру Г.А. Явлинского и, во 2-м туре, Ельцина.

[править] При Путине

С самого начала жёстко и последовательно занимала антипутинскую позицию.

В марте 2001 года участвовала в митинге в защиту телеканала НТВ.

16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы была удостоена Рыцарского креста Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. В ходе российско-грузинской войны 2008 года выступала на стороне Грузии.

9 октябре 2010 года выступила на первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции».

С 2011 года вместе с Боровым выпускала видеоролики с комментариями о плачевной текущей политической ситуации в РФ.

4 февраля 2012 года Новодворская и Боровой провели митинг «За честные выборы и демократию».

В 2014 году поддерживала Евромайдан и курс Украины на вступление в Европейский Союз, жёстко осудила российские действия против Украины.

Полностью поддерживала Израиль, выступала за права ЛГБТ и т. д. При этом для Новодворской была характерна критика правых, а также критика Алексея Навального. Владела английским, древнегреческим, итальянским, латинским, немецким и французским языками. У Новодворской был кот Стасик.

Погибла при не расследованных обстоятельствах 12 июля 2014 года в Москве. С надгробными речами выступили представители либеральной интеллигенции — Юрий Рыжов, Борис Немцов, Юлий Рыбаков, Мариэтта Чудакова, Зоя Светова, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов и другие.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты