Вам 19 лет (романс)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполняет Евгений Соломин
Олег Погудин - "Вам 19 лет". 22 июня 2012 г., театр Комедии им. Акимова (Санкт-Петербург), программа "Городской романс"
Евгений Дятлов - "Вам 19 лет"

«Вам 19 лет» — романс композитора Бориса Прозоровского на стихи Елизаветы Белогорской[1].

Талантливый музыкант Борис Алексеевич Прозоровский (1891, 1886 или 1889[2] — 1937) — автор многих романсов. Но он трагически не совпал со временем. Его тонкая интеллигентная музыка оказалась не просто не нужной, но и была признана враждебной в постреволюционное время, требовавшее бравурных маршей.

После октябрьского переворота 1917 года отец композитора помог ему перебраться из голодного и холодного Петербурга в Тифлис (Тбилиси), а там в местной консерватории обучалась студентка, в то время 19-летняя Тамара Церетели. Они познакомились, и начался их творческий союз, перешедший в семейный.

Стихи Елизаветы Белогорской попали к композитору как раз в это время, когда Тамаре Церетели было 19 лет — хотя поэтесса-певица наверняка писала о чем-то своем. Но такое совпадение привело к созданию романса[1][3]. Композитора наверняка привлекло лишь название стихов: стихи Е.Белогорской грустны и повествуют о несчастной любви, а в жизни Бориса Прозоровского и Тамары Церетели всё тогда складывалось счастливо. В итоге начинающая певица решила забросить учебу в консерватории и начать выступления с сольными концертами — к этому времени Борис Прозоровский уже создал ей определенный репертуар из собственных романсов.

В первом же концерте, прошедшем в 1920 году, выступая с произведениями Бориса Прозоровского, Тамара Церетели впервые исполнила романс «Вам 19 лет»[2][1]. Концерт прошел с огромным успехом — как и все последующие. В 1923 году они порознь, еще не будучи семьей (они позже находились в гражданском браке, по тому времени это было очень модно[4]) переехали в Москву, где продолжили выступления[3].

Однако счастье оказалось недолгим. Музыка композитора была признана «мещанской», а сам он в 1925 году был на три года выслан из Москвы (хотя и в ссылке продолжал сочинять романсы)[5]; приехал в Москву в 1928 году. Казалось, что на этом беды закончены. Тамара Церетели продолжала выступления с произведениями Б. Прозоровского. В 1929 году она записала — среди прочих песней своего репертуара — романс «Вам 19 лет» на пластинку[1].

Романс «Вам 19 лет» оказался настолько популярен, что другой композитор, Борис Фомин, с которым тоже сотрудничала Тамара Церетели как певица[3], создал на стихи Я. Каштановой свой ответный романс, получивший название «Нежданным ураганом»[6].

В 1933 году Борис Прозоровский снова был арестован и отправлен на Беломорско-Балтийский канал. И всё это — за сочинение романсов. В итоге композитор всего пережил три ареста[7]. Уже и так репрессированный человек был в связи с новым указом признан «социально опасным элементом <…>, способным к активным действиям», в ноябре 1937 года он был расстрелян[8]. Романсы Бориса Прозорвского были запрещены к исполнению[1]. Реабилитирован Борис Алексеевич Прозоровский был в 1957 году или, по другим данным, 29 сентября 1989 г.[7].

Трагически сложилась и жизнь Елизаветы Белогорской.

Во время Второй мировой войны Белогорская и Церетели вместе поехали на Кавказ. Белогорская задержалась в Пятигорске, и в это время город заняли немцы, выехать оттуда стало невозможно. Елизавета Белогорская покончила с собой[1][9].

Тамара Церетели оставалась на эстраде до 1960 года, много выступала с пианистом Зиновием Наумовичем Китаевым (у них сложились и личные отношения, хотя и не закончившиеся браком), но ее репертуар был сильно ограничен[3]. Она скончалась 3 апреля 1968 года.

Романс «Вам 19 лет» пережил своих авторов. Он широко известен[10] и входит в репертуар многих современных певцов.

Прослушать романс в исполнении Тамары Церетели.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты