Василий Александрович Гейман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Александрович Гейман

Военный деятель
Гейман129.jpg


Дата рождения 1823
Место рождения Российская империя
Дата смерти 13 апреля 1878 года
Место смерти Российская империя
Принадлежность Российская империя Российская империя


Звание link=Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант


Сражения/войны Кавказская война,
Крымская война,
Русско-турецкая война 1877—1878
Награды и премии Орден Святой Анны IV степениОрден Святой Анны III степениОрден Святой Анны II степениОрден Святого Владимира IV степениОрден Святого Станислава II степениОрден Святого Владимира III степениОрден Святого Георгия III степениОрден Святого Владимира II степениОрден Святого Георгия II степени



Geiman Vasilij Alexandrovitch.jpg

Василий Александрович Хейманроссийский полководец, генерал-лейтенант[1].

Содержание

[править] Биография

Василий Гейман родился в 1823 году в Нежине или в станице Келермесской в Ковенской губернии. Родом из семьи крещённых евреевкантонистов, как сообщает Сергей Юльевич Витте:

Затем очень оригинальной личностью был генерал Гейман. Гейман был также из солдат, но из солдат-евреев, и тип его был вполне еврейский.

Взятый в кантонисты в 15-летнем возрасте, принял крещение.

Учился в Гродненской гимназии.

В 1839 году поступил в военную службу унтер-офицером в Нижегородский пехотный полк.

В 1842 году был переведён в Кавказский линейный батальон № 1.

В 1844 году служил в Кавказском линейном резервном батальоне.

Вскоре за выслугу лет был произведён в прапорщики.

В 1845 году Гейман был переведён в 16-й Грузинский линейный батальон и прикомандирован к Кабардинскому пехотному полку. С этого времени 20 лет участвовал в боевых действиях на Кавказе. Вместе со своим полком Гейман принимал участие практически во всех военных экспедициях в Чечне. В ходе экспедиции Михаила Воронцова в Дарго Гейман, состоя в авангарде генерала Константина Белявского, отличился во многих боях и обнаружил такое мужество, что Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии. Василий Гейман был ранен в одном бою в левое плечо с повреждением плечевой кости; удачная операция спасла ему жизнь, однако с тех пор он не мог свободно владеть левой рукой и всю жизнь носил руку на широкой чёрной перевязи. За Даргинскую экспедицию получил чин подпоручика.

В 18461847 годах продолжал с отличием участвовать в войне против восставших горцев.

В конце 1847 года — бригадный адъютант.

В 1848 году — поручик.

В 1849 году — ротный командир, вновь на войне.

В 1851 году — штабс-капитан.

В 1852 годукапитан.

В 1854 году — заведующий обучением нижних чинов стрельбе в цель; принимал участие в нескольких крупных стычках с горцами, в одной из которых 13 июля дважды был ранен ружейными пулями.

В 1856 годумайор, начальник команды стрелков.

В 1857 году в составе Кумыкского отряда вновь участвовал в экспедиции против горцев: 19 января участвовал в штурме аула Али-Султан-Кале, 19 марта — в штурме Гойтемир-Капу, 21 марта — в уничтожении аула Самго-Юрта, 24 марта — при захвате аулов Машеил и Бельноши.

В 1859 годуподполковник.

В 1860 году после пленения имама Шамиля основные военные действия были перенесены на правое крыло Кавказской линии, и Василий Гейман в качестве командира сводно-стрелкового батальона и команды охотников Кабардинского полка. При захвате аула Шабаниц батальон Геймана был в числе войск первой линии, а при дальнейшем движении к верховьям р. Или постоянно находился в авангарде. В начале июня Шапсугский отряд, в состав которого входил батальон Геймана, передвинулся на р. Шабш; 7 июня, при переходе через реку Шабш, шедшие впереди два батальона Кабардинского и Апшеронского полков, под командой Василия Геймана, выдержали бой и нанесли горцам существенные потери. Затем, в составе Нижне-Абадзехского отряда, батальон Кабардинского полка под командой Василия Геймана принимал в утверждении в крае российского владычества и вытеснении мятежных горцев.

В конце 1861 годаполковник.

С конца 1861 года по декабрь 1865 года — командир 75-го Севастопольского пехотного полка, состоявшего в числе войск правого крыла.

В конце апреля 1862 года Гейман, командуя Нижне-Абадзехским отрядом, искусно выполнил трудные и опасные операции по захвату Даховского ущелья, после чего там же был оставлен для устройства новой казачьей станицы. Работы по устройству Даховской станицы, продолжавшиеся вплоть до 12 июля, стоили больших трудов и подвергали войска постоянным схваткам с горцами.

18 июля 1862 года совершил набег в долину реки Гуфабго и уничтожил большой аул со всеми собранными там запасами хлеба.

25 сентября 1862 года генерал Евдокимов, командовавший войсками правого крыла, прибыл к Даховскому отряду и совершил с ним движение к реке Курджипс. Военные действия в бассейнах рек Белой, Пшехи и Курджипса завершились в конце года захватом аула Хамыши.

Во 2-й половине января 1863 года Даховский отряд получил приказ занять верховья Курджипса и рубить вниз просеку и, несмотря на упорное сопротивление мятежников, удачно выполнил его: к 8 февраля просека была окончена. 27 февраля Василий Гейман двинулся на хребет по р. Тлоц для встречи нового главнокомандующего Михаила Николаевича. Это движение сопровождалось боями с наседавшим на отряд горцами. Успешно отразив нападения неприятеля, Василий Гейман 5 марта дошёл до станицы Курджипской и представился Михаилу Николаевичу, а 7 марта вернулся в Даховскую станицу.

В течение 1863 года его отряд, «двигаясь по разным направлениям, забирался в самые непроходимые места».

В начале 1864 года, до открытия основных действий против народностей южного склона Кавказского хребта, было приказано отрядам, в том числе отряду Геймана, ещё раз пройти по разным закоулкам северного нагорного края и вытеснить оттуда враждебных горцев, чтобы окончательно обеспечить тыл.

В 18 марта 1864 года отличился в бою с убыхами между Псезуапе и Шахе и при занятии всего морского берега до р. Сочи.

В 1863 годугенерал-майор.

С декабря 1865 года — помощник начальника 21-й пехотной дивизии.

В 1866 году — помощник командующего войсками Кубанской области.

С 1867 года — начальник Сухумского отдела.

В 1870 году написал труд «Военный обзор Сухумского края».

В 1872 годугенерал-лейтенант, состоял в распоряжении Августейшего главнокомандующего.

С конца 1872 года по 13 апреля 1878 года — начальник (командир) 20-й пехотной дивизии.

В 1874 году написал труд «Военные меры к обеспечению спокойствия в Терской и Дагестанской областях

В 18751876 годах представил великому князю Михаилу Николаевичу записку: «Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа», вызвавшую полезные нововведения.

В начале Русско-турецкая войны 18771878 годов, генерал-лейтенант Гейман состоял при армии, воевавшей в Турецкой (Западной) Армении и командовал при переходе через реку Арпа правой колонной.

28 апреля 1877 года Гейману был вверен особый отряд для военных действий под Ардаганом.

5 мая 1877 года, во время решающего штурма крепости Ардаган, Гейман командовал колонной, штурмовавшей укрепления Каз-Тапеси и Сингер, причём собственным примером воодушевлял солдат и офицеров.

При сосредоточении основных сил к Карсу Василию Гейману было приказано с их частью перейти в юго-западные окрестности Карса, ознакомиться с местностью для обложения Карса с запада и выбрать позицию, откуда при надобности можно было бы выдвинуться навстречу войскам Османской империи, идущим из Саганлуга; позиция была удачно выбрана у деревни Когалы, но по изменившимся соображениям основные силы отряда генерала Геймана были переведены на Аравартан для сближения с остальными русскими войсками, которые должны были начать осаду укреплений Карса. 27 мая В. Гейман предпринял рекогносцировку Шорахских высот и потревожил турок, полагавших, что русские войска идут на приступ. 3 июня Гейман отбил со значительным уроном нападение турок на Аравартанский лагерь. 6 июня Гейман был отправлен с отрядом к Саганлугу для отвлечения Мухтара-паши, двигавшегося с крупными силами на эриванский отряд А. Тергукасова. Попытка, по приказанию М.Т. Лорис-Меликова, захватить 13 июня Зевинскую позицию, на которой остановился Мухтар-паша, окончилась неудачей. 23 июня отряд В. Геймана присоединился к основным силам и вместе с ними отступил от Карса. 16 июля значительная колонна под начальством генерала Геймана произвела демонстрацию против армии Мухтара-паши, находящейся на Аладжинских высотах, что повело к крупному бою, после которого войска Гейман отступили в Кюрюк-Дара. 6 августа, при новой усиленной вылазке против позиции главной турецкой армии на Аладже, Василий Гейман командовал средней колонной.

В битве под Аладжей с 20 сентября Гейман принимал видное участие. 3 октября захватил Авлияр, один из важнейших пунктов турецкой позиции, чем содействовал поражению турецкой армии в Авлияр-Аладжинском сражении. 5 октября генерал Гейман возобновил блокаду Карса. Посланный 10 октября с особым отрядом для преследования Ахмед Мухтар-паши, В. Гейман не сумел догнать его и помешать соединиться с Измаилом-пашой. Этот поход представлял огромные трудности по бездорожью и крайней пересеченности местности. В течение 7 с половиной дней войска В. Геймана прошли 174 версты. Соединившись 16 октября с отрядом А. Тергукасова, В. Гейман штурмом взял Гасан-Калу. 23 октября Гейман атаковал Мухтара-пашу и Измаила-пашу на позиций у Деве-Бойну, на Эрзерумской дороге, и нанёс им поражение, однако замедлил преследованием и тем дал врагу время опомниться, вследствие чего Гейману не удался в ночь на 29 октября штурм Эрзерумских укреплений из-за нехватки снарядов и утомлению бойцов.

В ночь с 5 ноября на 6 ноября 1877 года отличился при захвате Карса.

В ходе осады Эрзурума заболел тифом.

Погиб 13 апреля 1878 года в Карсе от тифа.

[править] Семья

Его родственники:

Старший брат, Михаил Александрович Гейман долгое время служил на Кавказе, был полковым штаб-лекарем Кабардинского пехотного полка; умер в 1866 году.

[править] Ордена и награды

  • Орден Святой Анны 4 степени (1845)
  • Орден Святой Анны 3 степени (1847)
  • Орден Святой Анны 2 степени (1851)
  • Орден Святого Владимира 4 степени (1851)
  • Золотое оружие «За храбрость» (1857)
  • Орден Святого Станислава 2 степени (1859)
  • Орден Святого Владимира 3 степени (1862)
  • Орден Святого Георгия 3 степени (1864)
  • Орден Святого Владимира 2 степени (1875)
  • Золотое оружие «За храбрость» (1877)
  • Орден Святого Георгия 2 степени (1877)

[править] Примечания

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты