Виктор Владимирович Гуленко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Владимирович Гуленко

Viktor Vladimirovich Gulenko.jpg



Дата рождения 2 декабря 1958 года
Место рождения УССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Украина Украина


Род деятельности Соционика, психология






Сайт https://www.facebook.com/viktor.gulenko


Виктор Владимирович Гуленко (родился 2 декабря 1958(19581202), УССР, СССР)[1]  — украинский соционик, психолог и социолог. Создатель и руководитель Школы Гуманитарной Соционики (ШГС) в Киеве.

Содержание

[править] Биография

В 1982 году окончил Киевский университет (филологический факультет), работал переводчиком немецкого и английского языков.
В 1984 году познакомился с соционикой.
С 1990 года практикующий психолог в области детской психологии и кадрового консультирования. Осуществлял исследования административных и образовательных учреждений, коммерческих предприятий.
В 1993 году организовал Школу Гуманитарной Соционики (ШГС), руководителем которой является и по сей день.
С 2006 доктор философии в области соционики[2]
С 2007 член Международного Ученого Совета по соционике.[3]

[править] Работа

Виктор Гуленко стал одной из ведущих фигур в соционике. Он является 2-ым из наиболее цитируемых социоников[4] и он внес ряд важных открытий в соционику. Гуленко предложил ряд гипотез, в том числе  систему подтипов «DCHN» и энергетическую модель психики — Модель G.[5] Виктор Гуленко является ведущим сотрудником Международного института соционики (МИС). С 1991 г. МИС проводит ежегодные международные конференции по соционике на каждой из которых Гуленко выступал с докладами.[6]

[править] Система подтипов DCNH[7]

В 1995 г. Гуленко предложил систему DCNH для учета вариаций в поведении между людьми одного типа. В этой системе каждый соционический тип имеет один из 4-х подтипов: Доминантный (D — Dominat), Креативный (C — Creative), Нормирующий (N — Normalizing) и Гармонизирующий (H — Harmonizing)

[править] Другие системы

Гуленко предложил другие расширения в соционике за пределы DCNH. В  материале 1990 года, Гуленко предложил существование 16 «контр-типов» в противовес шестнадцати выявленных Aугустинавичюте.[8] Гуленко утверждает, что функции этих типов обрабатывают информацию по-разному и имеют различное поведение и мышление от других 16. В 1989 году Александр Букалов назвал человека тень или внутренняя функциональная схема используя  парадигму «контр-типов».[9]

[править] Множество типов

В статье 2000 года Гуленко предлагает наличие двух или более типов у одного человека.[10] В частности, он предлагает, что многочисленные различия внутри типа можно объяснить, предложив второе измерение личности, которое имеет собственные функции обработки. Соционики спорили о существовании функциональных «акцентуационных» факторов с 1980-х годов, чтобы объяснить эти различия.

В последние годы Гуленко опубликовал несколько работ по измерению второго типа через Институт гуманитарной соционики. Он пришел к выводу, что это процессор энергии, в отличие от информации, и определяющий уровень эффективности личности при решении различных задач. Исследование является очень влиятельным, имеет приложения в области трудоустройства, психотерапии и информатики. Кроме того, он дает ясность некоторым вопросам, касающимся порядка функций, объясняя, как информационные аспекты могут обрабатываться при явном нарушении правил функциональной последовательности. (Нарушающие аспекты не являются аспектами информации, а аспекты энергии, функции обработки которых не связаны с функциями типа метаболизирующего сигнала или их упорядочения).

[править] Модель G (Энергомодель)[11]

Гуленко разработал новую энергетическую модель психики человека (Модель G), в отличие от информационной (Модель А) разработанной ранее Аушрой Аугустинавичюте. Обе модели, если не брать реализационно-технологический аспект, являются эквивалентными. Кратко, модель G отличается от модели А тем, что у каждого типа есть два кольца — верхнее (дальная дистанция) и нижнее (близкая дистанция). У экстравертов все экстравертные функции собраны в верхнем кольце в порядке уменьшения их психической силы (энергии), а в нижнем кольце, соответственно собраны интровертные функции. У интровертов наоборот — на дальной дистанции интровертные функции, а на близкой экстравертные.

[править] Библиография

  • Гуленко В. В. Познакомьтесь с соционикой. — Киев, 1989.
  • Гуленко В. В. Молодцов А. В. Введение в соционику — Киев, ВЗУУП, 1991.
  • Гуленко В. В. Молодцов А. В. Основы социоанализа — Киев, ВЗУУП, 1991.
  • Гуленко В. В. Молодцов А. В. Соционика для руководителя — В 2-х книгах. — 2-е изд. — Киев: МЗУУП, 1993. — 128 с.
  • Гуленко В. В. Менеджмент слаженной команды: Соционика и социоанализ для руководителей. — Новосибирск: РИПЭЛ, 1995, 192 с.; 2-е изд.: М., «Астрель», 2003.
  • Гуленко В. В. Материалы по социоанализу. — Киев, 1997.
  • Гуленко В. В. Тыщенко В. П. Юнг в школе. Соционика — межвозрастной педагогике. — Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 1997.
  • Гуленко В. В. Структурно-функциональная соционика: Разработка метода комбинаторики полярностей. — Ч.1 — Киев: «Транспорт України», 1999. — 187 с.
  • Гуленко В. В. Гуманитарная соционика- Издательство: Черная Белка, 2009.
  • Гуленко В. В. Тыщенко В. П. Соционика идет в школу — Издательство: Черная Белка, 2010.

[править] Источники

  1. http://www.socioniko.net/ru/authors/gulenko.html
  2. http://socionic.info/ru/socdoc.html Список докторов философии в области соционики
  3. http://socionic.info/ru/socss.html#top Международный Ученый Совет по соционике
  4. https://scholar.google.com.ua/citations?user=GFuquGAAAAAJ&hl=en
  5. Boukalov, A.V. (2004). 16-component model of TIM and Socionics.
  6. http://socionic.info/ru/sockonf.html Международные конференции по соционике
  7. https://socioniks.net/article/?id=35 Система подтипов DCNH
  8. Gulenko, V. Quantity of Types in Socioanalysis.
  9. Boukalov, A.V. (2004). 16-component model of TIM and Socionics.
  10. Man as a System of Types.
  11. https://socioniks.net/article/?id=113 Энергомодель G

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты