Виолетта Волкова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виолетта Волкова в 2012 году

Виолетта Владимировна Волкова — российский юрист, адвокат, активная участница политических протестов 20112012 гг. в России.

Содержание

[править] Биография

В. Волкова во время прений по делу Pussy Riot
Интервью с В. Волковой

Родилась в Москве 16 января 1973 года.

Обучалась в Московской государственной юридической академии, которую закончила в 1996 году. После завершения учебы работала помощником прокурора в Кузьминской прокуратуре города Москвы.

В 1997 году перешла на работу в Фонд социальных гарантий военнослужащих «Гарантия». В рамках работы в фонде Виолетта Волкова помогала возвращать людям потерянное в результате незаконных действий имущество. В начале 2000-х годов Волкова ушла из фонда, чтобы начать частную юридическую практику. Так, она, например, значится в числе основателей ООО «Магра». В этой компании Волкова являлась генеральным директором.

В 2002 году Виолетта Волкова официально стала адвокатом, после того, как сдала экзамены коллегии адвокатов. После сдачи экзамена она приступила к работе в Московской областной коллегии адвокатов, где была до 2006 года. Затем Волкова вместе с адвокатом Лесниковым организовала собственную коллегию адвокатов. В рамках работы в своей адвокатской коллегии Волкова выступала защитником участников ряда дел:

  • В 20072008 г.г. ее клиентом был совладелец и президент финансово-промышленной группы «Финансгрупп» Олег Шварцман в делах:
  • ООО «Галактика» против РЖД,
  • компании «Аэро Клуб Тур» против заказчика и др.

Известность в рамках СМИ Виолетта Волкова получила после начала в России массовых акций протеста после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. В день протестов 5 декабря 2011 года Волкова находилась недалеко от места событий на Чистых прудах. В тот день она позвонила активисту движения «Солидарность» Михаилу Маглову и предложила свои услуги в случае задержаний во время акции.

После того как задержания произошли вечером 5 декабря — Волкова поехала в спецприемники, где были расположены группы задержанных, в том числе значимые российские оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин. Благодаря усилиям Волковой была выпущена на свободу основная масса задержанных. Также Волкова прибыла к Навальному и Яшину быстрее их адвокатов и оказала посильную помощь. После этого Виолетта Волкова становится постоянной участницей митингов оппозиции, которые проходят в Москве, на них она дежурит в команде юристов и при необходимости оказывает помощь задержанным полицией.

С 10 декабря 2011 года Волкова представляет интересы как Сергея Удальцова, так и Левого Фронта в целом.

После того как началось уголовное преследование участниц группы Pussy Riot Виолетта Волкова стала адвокатом Екатерины Самуцевич, во время этого дела Волкова получила общероссийскую известность. По результатам дела участницы Pussy Riot 17 августа 2012 года были признаны виновными, осуждены на 2 года заключения в колонии. После отказа Самуцевич от услуг Волковой и кассационного пересмотра дела Екатерина Самуцевич была признана виновной, но в отличие от остальных двух участниц панк-молебна, выпущена на свободу (реальное наказание заменено на условное). В итоге от услуг тройки адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой отказались все участницы группы, Толоконникова и Алехина сделали это уже после отправки в колонию.[1]

После начала уголовного преследования Леонида Развозжаева в октябре 2012 года Волкова стала представлять его интересы в суде.

Волкова сообщила, что все процессы по политическим делам она ведет бесплатно.

19 марта 2013 года было объявлено, что Виолетта Волкова стала официальной защитницей обвиняемого Дмитриченко по делу о покушении на худрука Большого театра Филина.

В декабре 2017 года являлась защитницей лидера патриотического движения SERB Игоря Бекетова (псевдоним Гоша Тарасевич) по делу о срыве показа фильма «Полёт пули» в кинотеатре Октябрь на Новом Арбате.[2]

[править] Жалобы участниц Pussy riot на Виолетту Волкову

Екатерина Самуцевич подала в декабре 2012 года заявление в Адвокатскую палату Московской области по поводу действий своих бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетты Волковой, так как те, по ее словам, не возвращали бывшей подзащитной ключи от квартиры, паспорт и отказывались передать новым защитникам Самуцевич жалобу на ее арест в ЕСПЧ, составленную в июле 2012 года.[3] Это заявление было отозвано после того, как Волкова отдала участнице панк-группы документы, необходимые для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.[4]

В свою очередь Волкова обвинила Самуцевич в предательстве своих подруг и в том, что та пошла на сделку со следствием ради смягчения приговора.[5]

В апреле 2013 года Е. Самуцевич подала новую жалобу в Адвокатскую палату и потребовала лишить Волкову адвокатского статуса, так как та, по ее мнению, оказывала неквалифицированную юридическую помощь и способствовала вынесению обвинительного приговора. По словам Волковой в твиттере, Адвокатская Палата нашла у ней два формальных нарушения: Виолетта Волкова не брала денег с подзащитной и Адвокатская палата сочла, что Самуцевич требовалась индивидуальная защита, так как ее интересы отличались от интересов Толоконниковой и Алехиной. Рассмотрение жалобы Самуцевич на Совете адвокатской палаты Московской области в отношении адвоката Волковой состоялось 17 июля 2013 года[6] и закончилось перемирием.

10 июля Адвокатская палата Москвы нашла в действиях Волковой незначительные нарушения (тогда как в действиях Фейгина и Полозова ничего противоправного не найдено). Окончательное решение в отношении Волковой будет на повтором заседании палаты.[7]

По словам другой из осужденных по делу Pussy riot, Надежды Толоконниковой, после конфликта Толоконниковой с администрацией колонии Волкова предлагала Толоконниковой «по-тихому решить проблему с переводом» (в другую колонию), «пользуясь ее личными связями в руководстве ФСИН», призвав ее «не раздувать скандал». Защита Толоконниковой намерена направить в Адвокатскую палату Московской области заявление с требованием лишить Волкову адвокатского статуса.[8]

[править] Семейное положение

Виолетта Волкова замужем. Имеет двух детей.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты