Виталий Георгиевич Волович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виталий Георгиевич Волович

Научный деятель
Volovich2.jpg
Дата рождения 20 августа 1923 года
Место рождения Гагры
Дата смерти 5 сентября 2013 года
Место смерти Москва









Награды и премии Орден ЛенинаЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За боевые заслуги»Медаль «За оборону Ленинграда»



Виталий Георгиевич Воловичсоветский медик, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Русского географического общества, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор[1].

[править] Биография

Виталий Волович родился 20 августа 1923 года в Гаграх.

20 июня 1941 года поступал в Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

С сентября по ноябрь 1941 года, будучи курсантом, принимал участие в обороне Ленинграда. Нёс дежурство на крышах домов, вместе с другими курсантами тушил зажигательные бомбы и ловил диверсантов, которые фонариками и ракетами с крыш домов подавали сигналы и целеуказания германским бомбардировщикам.

В ноябре 1941 года академию перевели в Самарканд, где Волович окончил её в 1946 году, попав по распределению капитаном медицинской службы в десантные войска в городок Ефремов под Тулой, на должность врача батальона 351-го ПДВ. В батальоне лечил бойцов и офицеров, прыгал с парашютом. Год спустя имел уже 74 прыжка. Всего у Воловича их было 175.

В 1949 году был откомандирован в распоряжение Главного управления Северного морского пути в качестве флагманского врача. Воловичу предстояло лечить участников экспедиции и при необходимости оказывать неотложную помощь экипажам самолётов в случае аварии или вынужденной посадки на дрейфующую льдину.

Оказавшись в составе экспедиции Севморпути, врач-десантник попутно выполнил особо важное государственное задание: 9 мая 1949 года вместе с А.П. Медведевым приземлился с парашютом на Северный полюс. Это был первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс.

С 20 октября 1949 года по 20 февраля 1950 года совершенствовался на кафедре авиационной медицины военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей.

Как флагманский врач принимал участие в высокоширотных экспедициях «Север-4» и «Север-5».

С октября 1950 года по апрель 1951 года — врач на дрейфующей станции «Северный полюс-2».

В мае 1952 года был назначен младшим научным сотрудником Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (ГНИИИ АМ, ИАМ), где принимал участие в разработке средств спасения лётного состава воздушных судов различного типа в лаборатории ударных перегрузок.

В 1954—1955 годах — врач и научный сотрудник дрейфующей станции «Северный полюс-3».

С 1959 года работал в специальной научно-исследовательской лаборатории, занимавшейся проблемами выживания лётчиков, а впоследствии и космонавтов, после вынужденного приземления и приводнения.

В 1960 году организовал и возглавил группу врачей-парашютистов для оказания медпомощи и медицинского обследования космонавтов на месте приземления. Волович лично проводил медицинское обследование космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Валерия Быковского. Волович был первым врачом, который провёл медицинский осмотр Ю.А. Гагарина после его возвращения на Землю. Волович участвовал в проведении обследования космонавтов А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой на месте приземления, спустившись вместе с группой к ним на парашюте.

С 1971 года — начальник научно-исследовательской лаборатории. Под руководством и непосредственном участии Воловича, в качестве экспериментатора и испытателя, было совершено более 40 экспедиций в Арктику, Заполярье, тайгу, пустыни и горы.

В 1983 году, после демобилизации поступил на работу в Институт медико-биологических проблем на должность старшего научного сотрудника, где был ответственным исполнителем нескольких научных тем, связанных с проблемой жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях жаркой пустыни и Арктики, принимал участие в испытаниях и разработке специального аварийного снаряжения. Производил научное руководство научно-спортивными экспедициями: «Человек и пустыня», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Метелица», неоднократно проводил тренировочные занятия с космонавтами по выживанию в пустыне, горной местности и на плаву.

В 1988—1991 годах руководил осуществлением совместного советско-индийского эксперимента «Химдом» — «Физиологические реакции человеческого организма на быструю смену с тропического климата на арктический», проводившегося в Индии и Кольском Заполярье с участием индийских военных.

С 1999 года и до последних дней работал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины.

В 1998—2000 годах регулярно читал лекции на факультете фундаментальной медицины МГУ в учебных курсах «Медицинская экология» и «Космическая медицина». Выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях по авиационной и космической биологии и медицине. Неоднократно выезжал за рубеж в составе научных экспедиций для проведения исследований по вопросам выживания лётного состава и космонавтов и испытания спецснаряжения в джунглях и тропической зоне океанов.

Написал 19 книг и около 300 научных работ. Среди его книг — «Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления и приводнения», «Человек в экстремальных условиях», «С природой один на один», «Академия выживания». Одним из соавторов совместного советско-американского труда «Основы космической биологии и медицины».

Умер 5 сентября 2013 года.

[править] Источники

  1. статья Гагра // Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты