Владимир Борисович Якоби

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Борисович Якоби


Дата рождения 1836
Место рождения ?
Дата смерти 30 августа 1884 года






Учёное звание Действительный член Русского технического общества



Известен как изобретатель, военный инженер, подполковник




Владимир Борисович Якоби — научный деятель[1].

[править] Биография

Сын Б. Якоби, брат Н. Якоби.

В 1856 году окончил НИУ, а в 1857 году — теоретический класс НИА.

Википедия следующим образом описывает его военную службу:

Якоби поступил на службу в Кавказский сапёрный батальон, затем служил в инженерном училище, а после был командиром роты Его Высочества великого князя Николая Николаевича Старшего и, наконец, был прикомандирован к техническому гальваническому заведению, по фотографическому отделению.

Был членом Императорского русского технического общества по фотографическому и электротехническому отделам.

В 1877—1878 годах осуществлял первые в стране|России испытания телефонной связи. Установил т.с. между о-ми Транзундского пролива на расстояние свыше 7 км, а затем в ВКФ по воздушной линии военного телеграфа — на расстояние примерно 30 км. В 1880 году заработала 1-я военно-полевая телефонная линия, соединившая штаб 5пд в Чернигове со всеми её войсковыми частями.

В 1881 году изобрёл «телекаль» — портативный (6 кг) вибрационный телефонный аппарат, простой в обращении и предназначавшийся для военно-полевой связи, в следующем году он успешно демонстрировался на 2-й электротехнической выставке в СПб, а позже был испытан на Николаевской ж/д.

Скончался в бедности «от перенапряжения и болезней». Родные передали техническому обществу другое изобретение Якоби — микромикрофон.

[править] Труды

  • Якоби В. Б. Отчет об испытаниях вибрационного телефонного сигнального прибора — //Журнал «Электричкство» — СПб.: Изд. Императорского русского технического общества, 1883, № 6/7, сс. 88-90.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты