Владимир Викентьевич Подолец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Викентьевич Подолец
Пустая болтовня не есть философия
Русская идея — сумбурность прошлого
Синергетика (учение о самоорганизации) и диалектика

Владимир Викентьевич Подолец — российский и советский философ, офицер Советской Армии, общевойсковой командир и политработник, преподаватель БВТККУ имени Мерецкова, Военной Академии Бронетанковых войск имени Малиновского, МИИГА МИИТ и др. вузов. Кандидат философских наук, доцент. Полковник Советской Армии.

Содержание

[править] Биография

Родился 5 октября 1934 года в городе Вольске Саратовской области.

Его отец Подолец Викентий Михайлович — руководитель культурно-просветительной работой цементного завода «Большевик». Через полгода семья переехала в село Березовка Жерновского (ныне — Петровского) района Саратовской области. Здесь в 1942-43 годах учился в 1 классе начальной школы.

Осенью 1943 года, после гибели отца в одном из боев Великой Отечественной Войны, был принят в Сталинградское суворовское военное училище. Училище дислоцировалось сначала в городе Астрахани, поскольку город Сталинград лежал в развалинах, а затем в городе Оренбурге. Суворовское училище закончил в 1952 году с отличием (награжден серебряной медалью), и был направлен в Ленинградское дважды Краснознаменное пехотное училище имени С. М. Кирова. В 1954 году училище закончил и был направлен в войска на должность командира мотострелкового взвода. С 1954 года войсковую службу в должностях командира и политработника проходил в Карелии и Прикарпатье, в ГДР, Приамурье и на Дальнем Востоке. Одновременно заочно (с 1962 по 1968 годы) учился на философском факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Учебу в университете завершил успешно.

В 1973 году перешел на преподавательскую работу в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени К. А. Мерецкова.

В 1975 году на должности старшего преподавателя философии ему было присвоено воинское звание «полковник». В 1982 году был переведен в Военную Академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского на кафедру философии.

В период работы подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Самоуправление в обществе: происхождение, сущность, развитие».

Диссертация представлялась на Кафедре философии Института философии Академии Наук СССР («ведущей организацией» данной научной работы), а затем в 1988 году защищена на Ученом Совете Философского факультета ЛГУ им. А. А. Жданова.

После увольнения в запас преподавал философию, социологию и политологию в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА), Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), Энгельсском Высшем Зенитном Ракетном Командном Училище ПВО (до 1994 г.) и Технологическом институте Саратовского государственного технического университета. Одновременно занимался научно-исследовательской работой в области философского освоения современных достижений естественных наук.

С 2003 года активно пропагандирует свои взгляды на форумах, сайтах и видео беседах Интернета.

Особый исследовательский интерес проявил к применению положений термодинамики неравновесных процессов и синергетики к процессам познания сущности и содержания самоорганизации социальных систем, их регулирования, диалектики самоуправления и управления в обществе.

[править] Научные достижения

  • Реализовал давний замысел представителей философской диалектики, разработав учение о противоречиях «сущности» и «существования». Показал на практике его огромное значение как эффективного метода исследования природных и социальных процессов.
  • На основе философского обобщения выводов неравновесной термодинамики, синергетической теории самоорганизации, учения о деятельности и её регулировании, реализовал системный подход к исследованию сознательного социального регулирования как целостного процесса, основным диалектическим противоречием которого является противоречие между самоуправлением и управлением.
  • Анализ противоречий между самоуправлением и управлением, свободой и ответственностью внутри систем сознательного социального регулирования позволил Подолецу В. В. дать научно-философское обоснование российской идеи и идеи глобализации. Он показал, что единая сущность национальных идей и идеи глобализации не исключает, а даже предполагает существование особой российской идеи, как и иных национальных идей, ибо они формируются в особых для каждого народа исторических условиях.
  • Опираясь на учение о сущности и существовании, Подолец В. В. представил движение субстанции как целостный, многоступенчатый процесс и создал Новую Философскую Картину Движения (НФКД). Методологическое значение НКФД состоит в том, что она позволяет более строго и обоснованно представить себе логику развития земной цивилизации и перспективы общественного прогресса.
  • С 2003 года он активно занимается журналистикой и пропагандирует свои философские и социологические взгляды в Интернете. Написал и издал (2012 г.) книгу «Российская идея и идея глобализации».
  • Последовательный сторонник философской диалектики. Настойчиво отстаивает её особый статус в системе мировой философии, как единственной школы, основывающей свои мировоззренческие, гносеологические и методологические выводы на данных частных наук (естественных и гуманитарных), общенаучного знания (кибернетика, синергетика, теория самоорганизации, теория сознательного социального регулирования и т. д.) и рациональных выводов философии прошлого. Диалектика обогащает эти науки своими мировоззренческими и методологическими рекомендациями.
  • Научные работы Подолеца В. В. посвящены обновлению устаревших и развитию новых положений диалектики, таких как законы и категории диалектики; теория противоречий сущности и существования; происхождение, сущность и противоречия процессов регулирования живой природы и общества; диалектика самоуправления и управления в обществе.
  • Опираясь на современные достижения неравновесной термодинамики, синергетики и теории самоорганизации обосновал необходимость новых подходов к рассмотрению движения субстанции как целостного процесса, последовательно проходящего ряд ступеней в уникальных условиях нашей планеты. На этой основе создал Новую Философскую Картину Движения, позволяющую лучше понять логику и перспективы прогресса природы и развития земной цивилизации.

(Развитие философских взглядов позволило Подолецу В. В. дать развернутое обоснование сущности Российской идеи и идеи Глобализации. По сущности эти идеи тождественны, но по существованию, в своих особых формах, отражают конкретный уровень развития отдельных цивилизаций, народов и государств.

Российская идея как и идея глобализации есть идея «Ответственной Свободы». Этот вывод базируется на необходимости оптимального и гармоничного разрешения диалектического противоречия между самоуправлением и управлением в интересах устойчивого развития и сохранения Земной цивилизации.

[править] Публикации

  • Подолец В. В. Научное предвидение и творчество в военном деле // Философия и методологические проблемы военной теории и практики. — М.: ВА БТВ. — 1987. — С. 140—145.
  • Подолец В. В. Методология научного управления войсками //Философия и методологические проблемы военной теории и практики. — М.: ВА БТВ. — 1987. — С. 145—152.
  • Подолец В. В. Самоуправление в обществе: происхождение, сущность, развитие. — Дис. Канд. Филос. Наук. — Л.: 1988. — 212 с.
  • Подолец В. В. Самоуправление в обществе: происхождение, сущность, развитие. — Автореф. дис. Канд. Филос. Наук. — М: Изд. ВА БТВ. — 1988. — 18 с.
  • Подолец В. В. О диалектике социального регулирования//Проблемы перестройки управления социальными процессами — Краснодар: Изд. Кубанского Гос. ун-та. — 1990.- С.20 — 27.
  • Подолец В. В. Диалектическая противоречивость обеспечения безопасности полетов/Методологические проблемы эксплуатации летательных аппаратов и обеспечения безопасности полётов. — М.: МИИГА. — 1991. — С . 15-26.
  • Подолец В. В. Исследование противоречий «сущности» и «существования»//Логико-методологические проблемы технической эксплуатации летательных аппаратов и обеспечения безопасности полетов. — М.: МИИГА. — 1992. — С. 61-71.
  • Подолец В. В. Самоорганизация, деятельность и проблемы человека//Новое понимание философии: проблемы и перспективы. — М.: РАН. — 1993. — С. 116—118.
  • Подолец В. В. Российская идея и идея глобализации //Философия, человек, цивилизация: новые горизонты XXI века. Ч. I. — Саратов: «Научная книга». — 2004. — С. 171—176.
  • Подолец В. В. Российская идея и идея глобализации // Национальная безопасность России в перспективах современного развития. Межвузовский научный сборник. — Саратов: Научная книга. — 2005. — С. 67-72.
  • Подолец В. В. Российская идея и идея глобализации. — Саратов: Изд. дом «РАТА». — 2012. — 220 с.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты