Владимир Георгиевич Мезенцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Мезенцев

Владимир Георгиевич Мезенцев
Vladimir Mezentsev Domjour.jpg



Дата рождения 28 января 1953 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 26 февраля 2008 года
Место смерти Москва, Россия
Гражданство СССР, Российская Федерация


Род деятельности журналистика (телевидение, радио, газета), политический PR, публицистика, педагогика
Отец Мезенцев Георгий Афанасьевич
Мать Мезенцева Анна Захаровна






Владимир Мезенцев с учениками Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в телецентре «Останкино»

Мезенцев Владимир Георгиевич (1953—2008) — российский и советский журналист, педагог журналистского факультета Московского государственного университета.

Содержание

[править] Детство и юность

Дата рождения Владимира Георгиевича Мезенцева — 28 января 1953 года.

Отец — капитан дальнего плавания, герой военных действий в Испании 1936—1937 года — Георгий Афанасьевич Мезенцев. Один из массивнейших пароходов Черноморья назван в его честь — турбоход «Капитан Мезенцев».

Мать — кинооператор — Анна Захаровна Мезенцева. После того, как окончила Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, устроилась оператором кино в Центральную студию научно-популярных фильмов.

«Первые шаги» в самостоятельную жизнь Владимир совершил по стопам отца. Будучи школьником, он ходил на занятия в Московский городской клуб юных моряков, речников и полярников. С этим направлением и была связана его первая работа — старший рулевой теплохода «Москва», на котором он практиковался во время штормов на зимнем Черном море.

Журналистская карьера Владимира началась в 1968 году. Журналы «Морской флот», «Морской сборник», «Водный транспорт» выпускали его первые статьи. Начинались дебютные радио и телеэфиры.

В 17 лет он поступает в Одесский институт инженеров морского флота. Благополучно начинает учёбу, на «отлично» оканчивает первый курс. Но тяга к журналистике взяла верх и в 1971 году, Владимир забирает документы из института и поступает на филологический факультет Одесского государственного университета. После он закончил ещё и факультет журналистики Московского государственного университета.

Когда Владимиру исполнилось 20 лет, он издал первую книгу — «Знойный курс».

С 23 лет он два года занимал должность помощника капитана пассажирских пароходов «Казахстан» и «Леонид Собинов».

[править] Карьера

В одно и то же время статьи Владимира публиковали журнал «Морской сборник» и газеты «Комсомольская правда» и «Водный транспорт». В период работы помощником капитана продолжал писать (повесть «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…»).

Трудился репортёром журнала «Морской флот». В нём публиковали его не только заметки и репортажи, а и колкие критические статьи, разоблачающие неподвижность экономики СССР.

Тележурналистика так же имела место в жизни Владимира. С 1979 года он работал в Главной редакции информации Центрального телевидения сначала администратором, а после редактором, передач «Время», «Международная панорама». Писал материалы для передачи Ю. А. Летунова «Наше обозрение».

Владимир работал и на радио. А именно, был редактором Главной редакции радиопередач. Параллельно трудился репортером журнала «Молодой коммунист».

В 1983 году ему довелось побывать на Чукотке репортёром. Для газеты «Труд» он провёл репортажи с гибнущего корабля «Коля Мяготин» Дальневосточного пароходства.

Принимал участие в высадке парашютистов на Северном полюсе (СП-28), опускался в шахту «Красноармейская — Западная», которая была в катастрофичном состоянии, достигал мыса «Край Света», острова Шикотан Курильской гряды.

Писал очерки, но всё же, главной его целью была борьба за правду. В работе «Причем здесь футбол?» он впервые раскрыл тему о появлявшихся неонацистских группировках среди молодёжи, после чего в редакцию стали присылать письма и листовки с угрозами в его адрес.

Провёл журналистское расследование о притеснении Вадима Никитина, капитана дальнего плавания, одной из главных структур СССР — Комитетом Государственной Безопасности («Честность»). По результатам этого расследования Владимиру удалось подтвердить невиновность судоходного капитана. С Никитина убрали судимость, отдали партбилет и звание капитана дальнего плавания.

С 1985 по 1988 год был создателем сенсационных телепередач «Мир и молодёжь», «12 этаж» и «Прошу слова!», которые он сам и вёл.

В это же время Владимир стал победителем интернациональных фестивалей (Братислава, Париж, Пампорово). Получил награду «за создание новой телевизионной формы и активную гражданскую позицию».

Является творцом документального фильма «Доверие», в котором говорится о конечном съезде ВЛКСМ. Появление Владимира в сопровождении операторов всегда превращалось в сенсацию для населения регионов.

[править] Везде и во всём первый

Начал противоборствовать Гостелерадио СССР.

В прямом эфире дал слово священнику.

Показал зрителям тогда оппозиционного Бориса Ельцина, первого секретаря Московского горкома партии.

Раскрыл тему наркотических веществ в Советском Союзе: провёл следствие на тему объединения наркомафии и партийной номенклатуры в Аджарии, которое потом показали на главном телеканале.

Попал под натиск ЦК КПСС, глав Гостелерадиофонда, Министерства внутренних дел, ЦК партии Грузии, ЦК ВЛКСМ, Прокуратуры, Министерства здравоохранения, обкомов КПСС. У него отнимали эфиры.

За свои критические материалы, в 35 лет, попал в ссылку на остров Сахалин, где стал трудиться собственным корреспондентом Гостелерадиофонда. Поработал он на острове всего 50 дней, но за это время успел стать главой первой региональной революции.


[править] События на Сахалине

Весной, в 1988 году, в партийных формированиях страны происходил отбор делегатов на XIX партийную конференцию. Представлять Сахалинское областное партийное формирование должен был первый секретарь обкома — Пётр Иванович Третьяков. Но принято это решение было тайно, без обсуждения кандидатур.

19 мая 1988 года, собственный корреспондент Гостелерадиофонда Владимир Мезенцев, в прямом эфире, в течение своей 40-секундной речи, предложил сахалинцам выйти к драмтеатру на площадь, там планировалась запись передачи «Прожектор перестройки». Вопросы для обсуждения в этой программе, касались социальной справедливости и непосредственно результатов выборов на партконференцию. Грубо говоря, Мезенцев призвал жителей на митинг сместить Петра Ивановича.

В итоге, на его предложение откликнулось около тысячи человек. Были затронуты волнующие население вопросы: хозяйственной и политической тематики, касающиеся социально-экономических проблем народа. Помимо всего прочего, в разговоре о социальной справедливости, обсудили вопрос о предоставлении жилплощади Петру Ивановичу и его большой семье. Люди озвучивали реальные факты про преступность действий первого секретаря для того, чтобы обрести квартиры, кроме этого говорили и о несоблюдении им партийных взглядов при выборе представителя на конференцию.

После рассмотрения всех вопросов, жителями была принята резолюция — о неспособности органов управления области спасти регион от краха. А так же, касательно выборов, было решено сообщить в высшие партийные органы о том, что выборы представителя были проведены с нарушением имеющихся партийных норм и правил.

После эфира не прошло и дня, как Владимиру поступил звонок с Гостелерадио с распоряжением извиниться перед Третьяковым, и срочно приехать в Москву.

Во время заседания городского партийного актива большинство требований митингующих признали справедливыми. Это касалось и недемократичности выбора Третьякова представителем. На втором, расширенном собрании партийно-хозяйственного актива, Третьяков во всеуслышание сознался в том, что пользовался своим служебным положением при получении жилплощади для родственников.

Владимира, в свою очередь, уволили с Гостелерадио СССР за «нарушение журналистской этики». А собранные материалы, доказывающие правдивость его слов, признали недостаточно убедительными.

Через неделю после всех событий Третьякова отправили в отставку и обязали возвратить городскому исполкому гостиницу и пансионат.

А на следующий день, 28 мая, прошёл второй митинг, на котором жители приняли постановление, в котором, среди всего прочего, говорилось о поддержании гражданской позиции собственного корреспондента, а так же о требовании вернуть Мезенцева на Сахалин, и присвоить ему звание почётного гражданина Южно-Сахалинска.

Эти события начали освещать и иностранные СМИ, а накануне встречи главы СССР Горбачева с президентом Америки Рейганом, было необходимо быстро решить эту проблему, не привлекая внимания. На общей пресс-конференции, во время приезда Рейгана в Россию, Горбачев именовал произошедшее на острове — ярчайшим примером перестройки.

Мезенцева восстановили в должности.

[править] Жизнь после Сахалина

По возвращении в Москву, он создал новую для СССР, автономную ассоциацию журналистов — пресс-бюро «Репортёр», и стал его главредом.

За всю свою оставшуюся жизнь он успел:

  • год побыть пресс-секретарём Бориса Ельцина (1990 г.);
  • вернуться в Останкино, и работать в телекомпаниях «АТВ» и «Новая студия» (1991 г.);
  • раскрыть причины смерти глав ЦК КПСС, имеющих отношение к тайне денег партии;
  • работать собственным корреспондентом передачи «Время» по Грузии до тех пор, пока не завершилась гражданская война (1992 г.);
  • выпускать документальные фильмы «Репортёр: эпизоды биографии» и «Гиперболоид господина Абашидзе» (1993—1994 гг.);
  • провести репортёрское путешествие по Руси, результатом которого стала кинодокументальная повесть-исследование «Эмиграция из Москвы в Россию», читаемую её версию опубликовал журнал «Журналист» (1994 г.);
  • работать в газете «Трибуна» редактором информационного отдела, провести множество расследований (1995 г.);
  • получить признание, как одного из блестящих журналистов, «наиболее глубоко освещающих политическую и экономическую жизнь России»;
  • побывать в Чечне без всякой поддержки, попасть в плен, после чего выпустить ряд репортажей и дорожных статей «Спецкомандировка в Грозный»;
  • работать в Аналитическом управлении Правительства Московской области экспертом (1999—2000 гг.);
  • за один-два месяца до отставки Ельцина, опубликовать достоверную схему ухода президента и раскрыть политическое устройство этого события в газете «Российское богатство»;
  • создать интернет-газету репортёрских расследований, которая очень быстро обрела популярность;
  • сформировать журналистский факультет в Институте гуманитарного образования, стать его руководителем и преподавателем (2001 г.)
  • преподавать на кафедре «журналистики и массовой коммуникации» Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (2001 г.);
  • руководить спецкурсом исследовательской журналистики на кафедре «телевидения и радио» журналистского факультета МГУ, который очень скоро стал наиболее слушаемым на факультете (2002—2006 гг.);
  • открыть Школу журналистики в Центральном доме журналиста (2003 г.);
  • председательствовать в гильдии Союза журналистов, и в Региональном молодёжном общественном движении юных журналистов.

[править] «Последний вздох»

Жизнь Владимира оборвалась неожиданно. 2 февраля 2008 года на него было совершено нападение, злоумышленники жестоко избили журналиста. Несколько недель борьбы за жизнь прошли безуспешно, 26 февраля 2008 года Мезенцева не стало.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты