Владимир Дмитриевич Постанюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адвокат Владимир Постанюк

Владимир Дмитриевич Постанюк — российский юрист, адвокат, судья, специалист в области гражданского, уголовного, арбитражного права.

Содержание

[править] Образование

Владимир Постанюк родился 20 января 1965 года в городе Славгороде Алтайского края. В 1972—1976 гг. обучался в средней школе № 122 Славгорода. Когда Владимир был в пятом классе, он переехал к родственникам в Павлодар (КазССР), чтобы иметь возможность получить хорошее образование в местной школе. В 1984 году Владимир переехал в Ленинград и поступил в Высшее училище МВД имени 60-летия ВЛКСМ (в настоящее время — юридический университет и военный институт внутренних войск РФ). Одним из учителей В. Постанюка был С. В. Степашин, в то время полковник МВД и преподаватель училища, в последующем генерал-полковник милиции, министр МВД, премьер-министр РФ.

[править] Начало карьеры

В 1988 году, окончив ВУЗ с отличием, Владимир Постанюк получил возможность выбирать место прохождения службы и по собственному желанию был направлен в Казахстан, сначала в город Актюбинск, а после — в Целиноград (в последующем город Астана).

В системе МВД дослужился до должности заместителя начальника Следственного управления Государственного Следственного комитета города Астана. Затем перешел на работу в должности судьи города Степногорска, затем судьи города Астаны. Впервые СМИ заговорили о В. Постанюке в то время, когда он в качестве судьи участвовал с судебном процессе в отношении экс-министра Республики Казахстан Саламата Мукашева, обвиненного в хищениях путем злоупотребления служебным положением. В ходе процесса действия подсудимого были переквалифицированы на менее тяжкие, он был признан виновным и освобожден от наказания в связи с амнистией.

[править] Адвокатская деятельность

В апреле 2000 года В. Постанюк бы уволен с должности судьи по собственному желанию в связи с переездом в Российскую Федерацию. В том же году он стал адвокатом Ставропольской коллегии адвокатов. В 2003 году совместно с двоюродными братьями Владимиром Шарко и Владимиром Крючковым стал учредителем коллегии адвокатов «Троя», где был избран председателем. С 2000 года Владимир Постанюк выступает в роли защитника интересов доверителей по уголовным, гражданским и арбитражным делам любой категории и сложности в судах всех инстанций. На счету адвоката множество успешных гражданских и уголовных дел.

В 2000 году в качестве адвоката вступает в дело в отношении И.В Гуриевой на стадии обжалования приговора, который осудил обвиняемую на 17 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества, похищение человека, хранение оружия. Вышестоящий суд согласился с доводами адвоката В. Постанюка и прекратил производство в части организации преступного сообщества, похищения человека, оставил приговор в силе в части хранения оружия, и назначил наказание в виде 1 года.

В 2002 году В. Постанюк принял на себя защиту интересов руководства филиала банка Н. Н. Порубаевой и Г. И. Шишулиной, обвиняемых в хищениях денежных средств банка, путем злоупотребления служебным положением. Ленинский районный суд оправдал обоих.

В 2001—2003 годах В. Постанюк защищал Шамиля Рамазанова, которому инкриминировали покушение на убийство двух сотрудников милиции. Сложность дела заключалось в том, что оба потерпевших прямо указывали на подзащитного, как на лицо, причинившее им тяжкие телесные повреждения. После долгих судебных разбирательств Верховный суд РФ согласился с доводом адвоката об отсутствии состава преступления в действиях Ш. Рамазанова.

В 2003—2004 годах возглавил группу адвокатов, которые защищали интересы погибшего депутата местного парламента Расула Богатырева в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики и Верховном суде РФ. Дело имело большой общественный резонанс.[1],[2].

В 2004—2012 годах В. Постанюк представлял интересы генерального директора НИИ ОАО «Агроприбор» (г. Москва) Ю. М. Юнаева, которому инкриминировалось несколько эпизодов хищения имущества. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.[3].

В 2004—2012 годах В. Постанюк являлся постоянным представителем ОАО «Межрегионгаз Ставрополь» в судах и правоохранительных органах, а так же выступал как адвокат генерального директора ОАО «Межрегионгаз Ставрополь» Р. Т. Арашукова.

В 2009—2010 годах В. Постанюк защищал министра дорожного хозяйства Ставропольского края В. А. Чиркова, обвиненного в злоупотреблениях служебными полномочиями. Дело направлялось в Октябрьский районный суд, однако было возвращено следствию и в последующем прекращено за отсутствием состава преступления.[4],[5].

В 2012—2013 годах В. Постанюк принял на себя защиту генерального директора ОАО НПО «Альфа» (г. Москва) И. Ю. Ларцева, обвиненного в хищениях путем злоупотребления своими полномочиями в особо крупном размере. Суд г. Москвы согласился с доводами защиты об отсутствии доказательств хищения в особо крупном размере, освободил И. Ю. Ларцева из-под стражи и назначил наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В 2013 году адвокат Постанюк возглавляет группу адвокатов по защите в суде экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которому инкриминировали ряд преступлений, в том числе покушение на террористический акт. Состоялось несколько судебных актов, Амиров был осужден к пожизненному лишению свободы. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал несоответствие правил содержания инвалида первой группы Саида Амирова в исправительной колонии особого режима «Черный дельфин» (город Соль-Илецк Оренбургской области) медицинским показаниям осужденного и присудил выплатить Амирову 8 тыс. евро компенсации.[6],[7].

В 2012—2013 годах адвокат Постанюк представлял интересы министерства Сельского хозяйства РФ и лично заместителя министра сельского хозяйства А. Л. Черногорова.[8],[9].

В 2015 году представлял в судах г. Москвы интересы адвоката Б. А. Кузнецова, находящегося в вынужденной эмиграции за пределами РФ.[10],[11],[12].

В 2016 году принял на себя защиту заместителя директора Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, Н.С, Раковича, обвиненного в имущественных преступлениях.[13],[14].

Владимир Постанюк осуществляет адвокатскую деятельность во многих городах Российской Федерации, а также в Израиле, Франции, имеет офисы в Москве и Ставрополе.

[править] Личная жизнь

Женат, имеет двух сыновей и дочь. Увлекается фотографией, стендовой стрельбой, рыбалкой.

[править] Книги

  • В. Постанюк «Мемуары адвоката: Дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова», 2015 г., ISBN 978-1-516-37010-8

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты