Владимир Иванович Хамков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Иванович Хамков




Дата рождения 24 марта 1958 года
Место рождения село Анопино, Владимирская область
Место смерти
Гражданство Россия


Род деятельности Художник




Награды и премии Премия в области изобразительного искусства имени Народного художника России Владимира Юкина, 2014 г.; Серебряная медаль Союза художников России «Духовность, традиция, мастерство» (Москва), 2015 г.




Владимир Иванович Хамков родился 24 марта 1958 года в селе Анопино во Владимирской области. Работает в традиции так называемой Владимирской школы пейзажной живописи.

Содержание

[править] Биография

Творческая биография

Член Союза художников России с 1995 г.

С 1989 г. — участник областных, региональных, зональных, всероссийских, международных и зарубежных художественных выставок.

Основные выставки

1991 г. Выставка Владимирских художников (Москва).

1994 г. Коллективная выставка (Галерея «Семь гвоздей», Москва); коллективная выставка (Владимир).

1997 г. Персональная выставка (Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Владимир).

2005 г. Всероссийская выставка «Возрождение» (Белгород).

2007 г. Выставка Владимирских художников (ОАО «РАО ЕЭС России», Москва).

2008 г. Юбилейная персональная выставка (Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Владимир).

2009 г. Всероссийская выставка «Россия» (ЦДХ, Москва); выставка Владимирских художников (Национальный художественный музей, Минск, Белaрусь).

2010 г. Выставка «Владимирский салон искусств» (ЦДХ, Москва); выставка «Традиции русского пейзажа. К 150-летию И. И. Левитана» (ЦДХ, Москва); художественная ярмарка «Арт Манеж 2010» (Москва).

2011 г. Коллективная (совместно с В. Захаровым) выставка (Муром); художественная ярмарка «Арт Манеж 2011» (Москва).

2012 г. Всероссийская выставка «Многоликая Россия», к 1150-летию Российской государственности (Владимир).

2013 г. Персональная выставка (Галерея «ТНК-Арт», Москва); выставка «Союз русских художников — история продолжается» (Москва).

2014 г. Коллективная выставка (Вятка); VIII Международный фестиваль искусств (Лиссабон, Португалия); областная художественная выставка к 70-летию Владимирской области (Владимир); ярмарка искусств «ArtExpoSРb» (Санкт-Петербург).

2015 г. Персональная выставка (Резиденция Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, Москва); коллективная выставка Владимирских художников (выставочно-концертный зал Ордена Дружбы народов Центрального Дома Работников Искусств, Москва); коллективная выставка Владимирских художников «Магия цвета» (выставочный зал Музея им. Левитана, Плёс); коллективная (совместно с В. Захаровым и В. Холиным) выставка «Вторая волна» (Галерея на Чистых прудах, Деловой центр ТПП РФ, Москва).

Награды

— Диплом Союза художников России за участие во Всероссийской художественной выставке «Возрождение», 2005 г.

— Диплом за участие в художественном проекте «Традиция русского пейзажа» и профессиональный и духовный вклад в творческое наследие и развитие современной российской пейзажной живописи, 2010 г.

— Диплом Российской Академии художеств, 2012 г.

— Лауреат Всероссийской художественной выставки «Многоликая Россия», 2012 г.

— Премия в области изобразительного искусства имени Народного художника России Владимира Юкина, 2014 г.

— Грамота за участие в VIII Международном фестивале искусств (Лиссабон, Португалия), 2014 г.

— Серебряная медаль Союза художников России «Духовность, традиция, мастерство» (Москва), 2015 г.

Критика

«Проникнутые самым непосредственным „чувством природы“, работы Хамкова соединяют в себе лирическую созерцательность русского классического пейзажа, моментальность зрительных впечатлений европейского импрессионизма и, в скрытой подпочве, красочную декоративность мастерской лаковой миниатюры. Прирождëнный колорист, воспринимающий мир прежде всего в его цветовых качествах, в многообразии и подвижности оттенков, живописец склонен к восприятию среднерусского ландшафта и со стороны его психологической наполненности.

В основе творческого метода Хамкова лежит работа с натурой. Тождественность пейзажей художника состояниям данного пространства в данное время, и прежде всего его световоздушной динамике, его светотеневым рефлексам, достигается не только за счëт незаурядной зоркости и внимательности наблюдающего взгляда, но и в силу особых эстетических установок, предполагающих мышление самыми малыми движениями природной жизни, еë минимальными изменениями, стремление коснуться кистью „дифференциалов“ природного строя. В этой живописи можно подчас встретить предметно-образные повторения, но они знаменуют никак не тавтологичность изобразительных мотивов, а всë ту же направленность на постижение неисчерпаемости, смысловой бесконечности подробностей, ракурсов, тонов и полутонов, свойственных излюбленным пейзажным темам художника. Владимир Хамков не раз изображал на своих картинах край вспаханного поля, окаймлëнного перелеском, но ни разу не повторил сложного настроения, источаемого подобного рода простой натурой всякий раз по-разному. Порой эти „пленэры“ пробуждают в памяти и некрасовскую ноту:

…Чтоб вечно любить это скудное поле,

Чтоб вечно вам милым казалось оно.

В красочной палитре художника есть цвета, которым он оказывает заметное предпочтение. Один из них — сиреневый. Сиреневой краской он изображает и то, что отмечено сиреневым цветом в природе, но иногда и то, что в природе сиреневым не бывает. Сиреневое становится в этом художественном мире и цветовым отражением действительности, и колористической приметой идеализирующего воображения. Идеал и реальность после этого перестают быть привычными антиподами, обнаруживая возможность загадочного симбиоза в едином образе.»

Ю.Прозоров, филолог (ISBN- 978-5-00028-100-0, Москва, 2016 г.)

[править] Примечания

Работы В. Хамкова находятся в следующих музеях и собраниях

— Владимиро-Суздальский архитектурно-художественный музей-заповедник, г. Владимир

— Муромский историко-художественный музей, г. Муром

— Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых, г. Вятка

— Липецкий художественный музей им. И. Сорокина, г. Липецк

— Художественный музей им. Левитана, г. Плёс

— Елисеевский художественный музей им. Левитана, Камешковский район, Владимирская область

— Областной центр изобразительных искусств, г. Владимир

— Фонд развития образования, науки и искусства, г. Москва

— Частные коллекции и художественные галереи в России, Испании, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, Литве, США.

[править] Источники

[править] Литература

  • «Россия — Параллельная Реальность», ISBN 978-5-00028-100-0, Москва, 2016 г.
  • Выставка «Магия цвета». Владимирские художники на Вятке. Евгений Захаров. Дмитрий Холин. Владимир Хамков : Буклет / Департамент культуры Кировской обл., Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых; Авт. текста О. Крупина. — Киров, 2012.
  • Мастерские пленэры: альбом. — Владимир, 2013. — 47 с. ISBN 978-5 903044-41-2 Автохарактеристика творческого метода.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты