Владимир Спектор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Давыдович Спектор род. 19.06.1951 в г. Ворошиловграде (Луганске, Украина) — поэт, публицист, заслуженный работник культуры Украины. Член исполкома Международного сообщества писательских союзов (Москва)[1] и Президиума Международного Литфонда (Москва). Председатель правления Межрегионального союза писателей и сопредседатель Конгресса литераторов Украины (Киев)[2], главный редактор альманаха и сайта «Свой вариант»[3], научно-технического журнала «Трансмаш», член-корреспондент Транспортной академии Украины, лауреат международных литературных премий имени Юрия Долгорукого (2008 г.), «Облака» имени Сергея Михалкова (2010 г.), имени Арсения Тарковского (2011 г.). Знаменосец Председателей Земного Шара.

[править] Биография и очерк творчества

В 1973 году окончил луганский машиностроительный институт. Служил в Советской армии. С 1975 по 1996 год работал конструктором, ведущим конструктором на тепловозостроительном заводе (ПАО «Лугансктепловоз»). Автор 25 изобретений. Изобретатель СССР, член-корреспондент Транспортной академии Украины. В 1989 году в издательстве «Донбасс» вышла его первая книга стихов «Старые долги». В 1991 году увидела свет книга «Усталый караул». Затем в течение 20 лет вышли ещё 19 книг стихов и очерковой прозы, среди которых — «Прямая речь», «Не по Гринвичу отсчитывая час», «Ничего не изменилось», «История любви забытой», «Призрак счастья», «Степень свободы», «Прямо по курсу — жизнь», «В дыхании пространства», «Время предпоследних новостей», «Мальчик с улицы Английской».

В 1993 году стал членом Международного сообщества писательских союзов (Москва), Межрегионального союза писателей (Украина), а также Национального союза журналистов Украины. С 1996 по 1999 год работал заместителем директора радиокомпании «Скайвэй», а с 1999 по 2002 год — главным редактором телекомпании «Эфир-1». В 1998 году был избран председателем правления Межрегионального союза писателей. В том же году стал членом Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС), а также Президиума Международного Литфонда. В 1999 году за книгу «Всё будет хорошо» награждён в Москве литературной премией имени Николая Тихонова. С 2002 года — собкор транспортной газеты Украины «Магистраль», пресс-секретарь ПАО «Лугансктепловоз» (luganskteplovoz.com), главный редактор научно-технического журнала «Трансмаш», литературного альманаха и (с 2009 г.) сайта «Свой вариант» (http://mspu.org.ua/), В 2008 году за книгу «Не по Гринвичу отсчитывая час» награждён международной литературной премией имени Юрия Долгорукого (http://www.mfud.ru/literature_2008.htm). Кроме того, В.Спектор — лауреат ряда украинских литературных премий (имени Николая Тихонова, Михаила Светлова, Никиты Чернявского, Леонида Вышеславского).

Стихи В.Спектора публиковались в поэтических антологиях «Я помню чудное мгновение» (Москва, 2000 г.), «15 веков русской поэзии» (Москва, 2004 г.), «Украина. Русская поэзия. 20 век» (Киев, 2008 г.), «Библейские мотивы в Русской лирике 20 века» (Киев, 2005 г.), «Песни южных славян» (Донецк, 2008 г.), «Антология русской поэзии Украины в переводе на украинский язык» (Киев, 2011 г.).

В 2009 году избран сопредседателем Конгресса литераторов Украины (КЛУ). В 2010 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». В том же году за книгу «В дыхании пространства» награждён международной литературной премией «Облака» имени Сергея Михалкова. В 2011 году присуждена международная литературная премия имени Арсения Таковского[4], а также литературная премия журнала «Радуга» «Круг родства» имени Риталия Заславского[5].

Награждён медалями «За заслуги перед Луганщиной» и «За заслуги перед Луганском». Человек года в Луганской области в номинации «культура и словесность» с вручением медали имени Владимира Даля. С 2009 года В.Спектор входит в жюри Международного литературного фестиваля «Славянские традиции»[6]. В 2010 году был членом жюри литературного фестиваля «Русский стиль», а в 2011 году — фестиваля «Пушкинская осень в Одессе». Член редколлегии газет «Литература и жизнь» (Киев)[7] и «Отражение» (Донецк). В 2012 году Белорусский союз писателей наградил Владимира Спектора литературной премией имени Андрея Жданова.

Кира Твердеева ("Литературная газета) о творчестве Владимира Спектора[8]:

За последние годы никто, кажется, из тех, кто по долгу своему следит за развитием русской поэзии, не обратил внимания, как постепенно и неуклонно, шаг за шагом выходит из поля литературоведческого зрения, из теоретического лексикона, а следовательно, и из практического употребления понятие медитативной лирики. Не лишне напомнить, что к этой жанрово-тематической разновидности философской поэзии принадлежат шедевры Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных» и Баратынского «Осень», Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» и Тютчева «Обвеян вещею дремотой». После ярких «вспышек» прошлого века (Блок, Мандельштам, Заболоцкий, Тарковский et cetera) медитативная лирика прижилась в творчестве Анастасии Харитоновой, воплотилась на поэтических страницах Олега Чухонцева, Александра Кушнера. Медитативная лирика Владимира Спектора находится где-то между двумя этими условными полюсами. Поэта всегда привлекает не столько рациональная идея, сколько художественность образа.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты