Владислав Брониславович Лынковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владислав Лынковский

Владислав Брониславович Лынковский (Лыньковский)
LynkovskyVladislav.png



Дата рождения 19 мая 1938 года
Место рождения Москва, Россия
Дата смерти 19 сентября 2003 года
Место смерти Москва, Россия



Страна Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия
Певческий голос баритон


Жанры эстрада


Коллективы Аккорд, Москонцерт
Сотрудничество Зоя Харабадзе, Инна Мясникова, Шота Харабадзе, Галина Бовина, Маргарита Суворова, Жанна Рождественская, Людмила Черепанова







Лынковский, Владислав Брониславович — советский эстрадный певец. Примерно в 70 % упоминаний на выпущенных пластинках фамилия указана как Лыньковский, почему — пока остается без объяснений. Друзья и знакомые в быту называли его Владиком. В некоторых источниках в интернете его по ошибке называют Вадимом.

Содержание

[править] Биография

Владислав Лынковский родился 19 мая 1938 г. в г. Москве.

Учился в ленинградском мореходном училище. Мастер спорта по классической борьбе. Окончил хоровое отделение училища имени Гнесиных.

С 1962 г. по 1971 г. — участник известного советского эстрадного вокального квартета «Аккорд».

Из-за непростого характера и пристрастия к алкоголю покинул квартет «Аккорд».

Сольно и в дуэтах записывал песни к популярным кинофильмам, таким как «Семь стариков и одна девушка» — песня «Совершите чудо» за актера Смирнова, «Дайте жалобную книгу» — «Песня корреспондента» за кадром, «Двенадцать стульев», «Операция Ы и другие приключения Шурика». Как правило, по традициям советского кино в титрах не указывался, поэтому сейчас в интернете записи некоторых песен, которые он исполнял, значатся либо с неопознанным исполнителем, либо исполнитель определен неверно (например, часто по тембру голоса — баритону его путают с певцом Владимиром Трошиным, так это произошло с песнями «Мой конь вороной», «Баллада о мечтах»).

Также он записал песни вместе с Людмилой Черепановой для музыкального спектакля ТЮЗа «Мой брат играет на кларнете» по пьесе А. Алексина (режиссёр Павел Хомский), некоторые из которых вместе с комментариями Г. Ариевич вышли в музыкальном журнале «Кругозор» (номер 58 за январь 1969 г.).

Короткое время работал с ВИА «Голубые гитары», существует одна их совместная песня, записанная на пластинке.

С 1977 по 1989 годы выступал дуэтом с Галиной Бовиной. Они много ездили по стране и за рубежом. Записали несколько пластинок.

По отзывом Галины Владислав был очень трудолюбивым, простым в жизни человеком, однозначно талантливым, но со сложным характером. В частности дуэт с Галиной Бовиной распался также из-за невыносимого поведения Вадима и угасания интереса к их творчеству.

По мнению Галины Бовиной, их дуэт мог бы существовать и дальше, но частые запои Владика исключали эту возможность.

С распадом дуэта у Галины началась новая жизнь, а о Владиславе после этого в буквальном смысле не известно ничего, Галина с Владиславом больше не общалась и по её словам возможно Зоя Харабадзе поддерживала с ним контакт, она же и сообщила Галине по телефону о смерти Владика.

Также известно, что из-за творческой невостребованности Владислав был вынужден работать охранником на рынке в Лужниках.

Владислав жил со своей мамой в Москве на ул. Строителей в д. 6, корп. 2. Детей и жены у него не было, хотя были постоянные партнерши.

Из всех членов квартета «Аккорд» он был наиболее ярким исполнителем на советской эстраде и оставил после себя наибольший вклад в песенное искусство.

За всю его творческую деятельность нет ни единой записи, где бы он давал интервью или хотя бы произносил текст вне песни. Также не было и нет статей в прессе или на ТВ, посвящённых ему. Не сохранилось ни одного видео и фото вне его выступлений на сцене и помимо обложек пластинок.

В последние годы жизни пристрастие к алкоголю усилилось, его часто видели выпивающим в компаниях с неизвестными людьми.

Есть мнение, что причиной смерти могло стать алкогольное опьянение и желание черных риэлторов заполучить его довольно престижную квартиру, но подтверждения этому пока найти не удалось.

Могила на Ваганьковском кладбище

Умер при неопределенных обстоятельствах, упав с лестницы возле своего дома.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (53 уч.)[1]

Дата смерти и место захоронения стали известны в интернете только в июле 2017 года, когда усилиями энтузиастов была найдена могила Лынковского.

[править] Фильмография

«Чародеи» (1982) … вокал, песня «Только сердцу не прикажешь», дуэт с Жанной Рождественской (за кадром)

«Конец императора тайги» (1978) … вокал, песня «Мой конь вороной» (за кадром, исполнитель в титрах отсутствует)

«Вкус халвы» (1975) … вокал, «дуэт Шир-Мамеда и его жены», дуэт с Инной Мясниковой (за кадром)

«Большой аттракцион» (1974) … вокал (за кадром) — ?

«Исполняющий обязанности» (1973) … вокал (за кадром) — ?

«День за днём» (фильм-спектакль, 1971—1972) … вокал, песня «Баллада о мечтах» (слова Анчаров Михаил) (за кадром). В этом фильме есть тонкость. Песня «Ты припомни, Россия» звучит трижды — первый раз в середине 1-й серии (1971 г.) в исполнении артиста Юрия Горобца, которое часто в интернете ошибочно приписывают Вадиму Лынковскому. Второй раз эта песня звучит в конце 1-й серии (1971 г.), когда идут титры в исполнении ещё какого-то исполнителя, в третий раз она звучит в середине последней 9-й серии в исполнении актера Валентина Никулина. Вадим Лынковский в этом фильме данную песню не исполнял. Вадим Лынковский же исполняет в этом фильме песню «Баллада о мечтах» в конце 5-й серии (1971 г.). Также эту песню, но уже не в фильме, а на пластинке с песнями к этому фильму, исполнял Владимир Трошин, чей голос очень похож на голос Вадима Лынковского, и в этих двух исполнениях их отличить практически невозможно.

«12 стульев» (1971) … вокал (за кадром)

«Если ты мужчина» (1971) … песня «Неповторимый рейс» (вокал за кадром). Владислав Лынковский исполняет 3-й куплет. Первые два куплета поют соответственно В. Макаров, Л. Барашков. Припев поют все вместе.

«Бушует „Маргарита“» (ТВ, 1970) … певец вокального квартета «Аккорд», песня «Хлоп-хлоп», последнее появление на видео Вадима Лынковского в составе вокального квартета «Аккорд»

«Я — 11-17», 3 серии (1-я серия, 2-я серия, 3-я серия) (телефильм, 1970) … песня «В этот дымный рассвет» (вокал за кадром, исполнитель в титрах отсутствует)

«Новогоднее похищение» (ТВ, 1969) … артист Лынковский (певец вокального квартета «Аккорд»)

«Голубой огонёк-1969» (1969) … песня «Под гармошку и под гитару» (певец вокального квартета «Аккорд»)

«Ангел в тюбетейке» (1968) … песня «Одиссей» (вокал за кадром)

«Белый рояль» (1968) … «Твист» (вокализ вместе с квартетом «Аккорд» за кадром), песня «Грузчики» (вокал за кадром)

«Семь стариков и одна девушка» (ТВ, 1968) … песня «Совершите чудо» (вокал вместе с Зоей Харабадзе за кадром)

«На два часа раньше» (ТВ, 1967) … певец вокального квартета «Аккорд»

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) … «Марш троицы» (вокализ за кадром)

«Дайте жалобную книгу» (1965) … «Песня корреспондента» (вокал дуэт с Зоей Харабадзе за кадром)

«В первый час» (1965) … песня «Пингвины» (певец вокального квартета «Аккорд»)

«Голубой огонёк-1963» (1963), часть 1 … песня «В ночь под Новый год» (певец вокального квартета «Аккорд»)

[править] Дискография

Название диска (год) Название песни (авторы) Соисполнители Альбомы
Приказано взять живым. Евгений Крылатов. Песни и музыка из героических кинофильмов (2003) Мой конь вороной (музыка Евгений Крылатов, слова И. Вознесенский) — из к/ф «Конец императора тайги» 1978 г. - CD audio
Жёлтый лист Жёлтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина, Ансамбль «Мелодия» под управлением Г. Гараняна 33ИД 40643 (Издание ВТО)
Галина Бовина и Владислав Лынковский (1978) (1) Желтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь)

(2) Такая радость (Харитонов Владимир — Якушенко Игорь)

(3) Люблю тебя (Харитонов Владимир — Якушенко Игорь)

Бовина Галина, Ансамбль «Мелодия» под управлением Г. Гараняна C62 09939-40, ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод, Ташкентский завод, Рижский завод, Ленинградский завод)
Галина Бовина и Владислав Лынковский (1980) (1) Из-за тебя (Добрынин Вячеслав — Кохановский Игорь)

(2) Пусть завтра (А. Москвин — Гальперин Ян)

(3) Телефон (Маликов Юрий, Пресняков Владимир Петрович — Гальперин Ян)

(4) Быть не может (Маликов Юрий, Пресняков Владимир Петрович — Гальперин Ян)

Бовина Галина (1, 2, 3, 4),

ВИА «Красные маки» (1),

Оркестр п/у Михайлова Александра (2),

ВИА «Самоцветы» (3, 4)

C62-14101-2, стерео, ГОСТ 5289-80 (Рижский завод, Ленинградский завод, Ленинградский завод в стандартной обложке),

33ИД 43085 (?)

Галина Бовина и Владислав Лынковский (1977.12/1978.01) (1) Желтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь)

(2) Такая радость (Харитонов Владимир — Якушенко Игорь)

(3) Люблю тебя (Харитонов Владимир — Якушенко Игорь)

Бовина Галина, Ансамбль «Мелодия» под управлением Г. Гараняна Г62-06503-4, ТУ 43-03-49-73 (Всесоюзная студия грамзаписи)
Только сердцу не прикажешь (1982) Только сердцу не прикажешь (Дербенёв Леонид — Крылатов Евгений) Рождественская Жанна С60 20755 005
Песни на стихи Р. Рождественского (1932) (1975) Что ты знаешь про землю (Рождественский Роберт — Флярковский Александр) - из к/ф «Океан» (1973) - М61-37695-6, ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод)
Туристские песни (1972) Чудаки (В. Ветров — С. Коган) - 33Д32705-6, ГОСТ 5289-68 (Апрелевский завод)
Музыка театра и кино (1972) Неоткрытые острова, спектакль «Мой брат играет на кларнете» (Фельцман Оскар — Рождественский Роберт) Черепанова Людмила, артисты МТЮЗа Д 032815-6
А. Флярковский ‎- Музыка из к-ф «Если ты мужчина» (1972) Неповторимый рейс (А. Флярковский — Л. Дербенев), поет 3й куплет и припев В. Макаров (1й куплет, припев), Л. Барашков (2й куплет, припев) 33Д-00032535-6, ГОСТ 5289-68 (Апрелевский завод, Ленинградский завод)
Николай Песков (р.1937). По Москве шагает слон (1973) Песенка о подъемном кране (слова И. Ицкова) - Д 00034067-8
Письмо из 45-го (1985) В этот дымный рассвет (Э. Колмановский — В. Крюков) — из т/ф «Я 11-17» 1970 г. - М90 46595 009 (2 пластинки), моно
Вкус халвы (1975) Дуэт Шир-Мамеда и его жены (музыка Е. Крылатов, слова Ю. Энтин), Попевки базара (музыка Е. Крылатов, слова Ю. Энтин) — из к/ф «Вкус халвы» 1975 г. Мясникова Инна, В. КУзин, П. Бабаков, В. Борисов С50-06449-50
Ю. Чичков (р. 1929). Берём с коммунистов пример. VII Всесоюзный слёт пионеров. Артек (1976) Мечте навстречу (Ю. Чичков — Я. Халецкий) ВИА «Голубые гитары» С90-07275-6 (указано на пластинке) и С20-07275-6 (указано на этикетке), ГОСТ 5289-73 (Всесоюзная студия грамзаписи)
Песни советских композиторов (1977) Жёлтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина С60-09867-8
Молодежь и песня (1978) Жёлтый лист (Паулс Раймонд — русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина С60-10133-36 (2 пластинки), ГОСТ 5289-73 (Ленинградский завод, Рижский завод)
Молодежь и песня (1978)

The youth and the song (1978)

Жёлтый лист (Паулс Раймонд — русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина STEREO C60-10133-36(a) (экспортный вариант 2 пластинки в коробке), ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод)
Песня служит на границе (1978) Жёлтый лист (Паулс Раймонд — русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина С60-10153-6 (2 пластинки), ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод)
Наш адрес — Советский Союз. Песни советской молодежи (1978) Жёлтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина С90-10417-8, стерео, ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод)
Musiikki Seis / Песни и гитары (1978) Keltaiset lehdet / Жёлтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина Kansan KK-37, экспортное издание для Финляндии, совместно с фирмой Kansan (Московский опытный завод)
Песни и гитары / Songs and guitars (1978) Yellow leaf / Жёлтый лист (Паулс Раймонд — Петерс Янис, русский текст Шаферан Игорь) Бовина Галина C90 10823-24 (a), стерео, ГОСТ 5289-73 (Апрелевский завод)
Вадим Лыньковский (1969.10) (1) Влюблённый турист (В. Махлянкин - Б. Вахнюк)

(2) Парень заводской (А. Экимян - И. Шаферан)

- ГД-0001675 (односторонняя гибкая) (Всесоюзная студия грамзаписи)
В. Лыньковский / Л. Барашков (1965) Песенка о подъемном кране (Н. Песков — И. Ицков) инстр. ансамбль 43819-20
Вадим Лыньковский (1965) Лесорубы (А. Островский — М. Танич)

Держат строй корабли (А. Флярковский — Л. Дербенев)

инстр. ансамбль 43825-6, ГОСТ 5289-61 (Всесоюзная студия грамзаписи Ленинградский завод)
Тайга / Веселый турист (1967) Тайга, туристская песня (А. Дулов — И. Жданов) Ансамбль электромузыкальных инструментов п/у В. Мещерина 47173-4, ГОСТ 5289-61 (Всесоюзная студия грамзаписи Ленинградский завод)
Песни советских композиторов (1964) Эхо (В. Купревич — А. Горохов) вокальный квартет "Аккорд" Э33Д-00014747-8 (гибкая)
А. Флярковский (1931) - Песни А. Флярковского (1966) Держат строй корабли (А. Флярковский — Л. Дербенев) - ЗЗД 18491-2 (Всесоюзная студия грамзаписи)
Туристские песни (1968) Тайга (А. Дулов — И. Жданов) - ЗЗД 21733-4, ГОСТ 5289-68 (Апрелевский завод)
О. Фельцман (1921) - Песни к музыкальному спектаклю «Мой брат играет на кларнете» по пьесе А. Алексина (стихи Р. Рождественского) (1968) (1) Неоткрытые острова (Фельцман Оскар — Рождественский Роберт)

(3) Песенка о главном (Фельцман Оскар — Рождественский Роберт)

(4) Кончается школа

Людмила Черепанова, Артисты Московского театра юного зрителя ЗЗД 00023829-30, ГОСТ 5289-68 (Апрелевский завод)
- Выпал снег (Фельцман Оскар Борисович — В. Дюков) Бовина Галина -

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты