Геннадий Иванович Иванов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иванов Геннадий Иванович

Научный деятель
Иванов Геннадий Иванович
Дата рождения 24 сентября 1954 года
Место рождения Новгород, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 ноября 2018 года




Научная сфера морская геология и геоэкология шельфа
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Альма-матер Ленинградский горный институт



Награды и премии Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»



Геннадий Иванович Иванов (24 сентября 1954 — 8 ноября 2018) — российский учёный, морской геолог.

Содержание

[править] Биография

Родился 24 сентября 1954 года в Новгороде в семье служащих.

В 1972 году окончил школу № 18 города Новгород, в 1972—1974 годах служил в Советской Армии в Группе Советских Войск в Германии.

В 1975 году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, который окончил (1980) по специальности «съёмка, поиски и разведка месторождений морского дна».

В 1977—1987 годах — техник, инженер, младший научный сотрудник НИИГА, ВНИИОкеангеология, Ленинград.

В качестве геолога в 1978—1979 годах участвовал в полевых работах в заливе Креста (Берингово море) на НИС «Агат».

В 1980 году принят в сектор твёрдых полезных ископаемых океана (руководитель Андреев С. И.), в группу Айнемера А. И., где занимался геохимией и литологией донных отложений Мирового океана. Принимал участие в разработке легенд и построении комплектов карт по Тихому океану.

В 1981—1982 годах участвовал в экспедиционных работах Ревизионной партии в Восточно-Сибирском, Чукотском и Беринговом морях и Море Боффорта на НИС «Георгий Максимов» (оценка перспектив нефтегазоносности восточно-арктического шельфа на основе использования геохимических методов).

В 1983—1984 годах принимал участие в качестве геолога в рейсе в Тихий океан на НИС «Север», продолжавшемся в течение целого года. Были обследованы участки дна океана между разломами Кларион-Клипертон и возвышенности Уэйк-Неккер. Основное внимание было сконцентрировано на процессах седиментогенеза, скоростей осадконакопления и абсолютных массах рудных элементов.

В 1985—1986 годах участвовал в геолого-поисковых работах на НИС «Антарес» в качестве научного руководителя рейса в Индийский океан: Зона Тройного Сочленения, рифтовая долина Индрани.

В 1988—1990 годах откомандирован в Совместную Организацию ИНТЕРОКЕАНМЕТАЛЛ (г. Щецин, Польша), работал экспертом геологического отдела, обеспечивая открытие и подачу заявки на месторождение ЖМК в Тихом океане для стран-членов СЭВ. В 1989 году в качестве супервайзера принимал участие в поисково-оценочных работах на заявочном участке «Интерокеанметала»

По результатам работ в 1990 году во Всероссийском научно-исследовательском институте геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (Санкт-Петербург), защитил кандидатскую диссертацию по теме «Парагенезисы малых и рудных элементов в донных осадках приэкваториальной части Тихого океана».

В 1991 году принял участие в опытно-методическом рейсе по испытанию буровых станков донного базирования, разработанных и изготовленных в «Севморгео» на НИС «Профессор Логачев».

В 1992 году принят по конкурсу на должность заведующим сектором, а затем заведующим отделом геомониторинга и охраны морской среды ВНИИОкеангеология, где принимал участие в разработке Программы геоэкологического изучения континентального шельфа окраинных и внутренних морей и водоёмов Российской федерации, которая являлась составной частью программы геоэкологических исследований территории РФ — «Геоэкология России», подраздел «Геоэкология шельфа России», а затем и руководил в течение многих лет работами по реализации.

За время работы являлся руководителем нескольких геоэкологических рейсов в арктические моря России (на НИС «Геолог Ферсман» — 1992,1993, НИС «Профессор Логачев» — 1994, 1996, НИС «Борис Петров»-2003. В 1999—2002 годах руководил геоэкологическими работами на Новой Земле (бухта Безымянная).

В 2004 году в Санкт-Петербургском Государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Геоэкология Западно-Арктического шельфа: литолого-экогеохимические аспекты».

В 2004 году был приглашён в ФГУНПП «СЕВМОРГЕО» (ОАО «Севморгео»), где последовательно занимал должности главного геолога, зам. директора и главного научного сотрудника.

Руководил разработкой и внедрением в практику морских ГРР комплексных геохимических исследований для зонального прогноза нефтегазоносности мелководных акваторий арктического шельфа. Разработана и апробирована инновационная технология, позволившая выполнить работы как на опорных профилях 4-АР, 5-АР, 2-ДВ-М, 1-м, так же и в транзитной зоне Гыданской и Юрацкой губ.

С декабря 2013 года - помощник генерального директора по науке ОАО «Морская Арктическая Геологоразведочная Экспедиция» (ОАО «МАГЭ»)

Профессор геологического факультета Санкт-Петербургского университета, читал курс лекций «Геоэкология океанов и морей».

Стал экспертом АМАП, членом двух диссертационных советов (ММБИ РАН и Санкт-Петербургский Государственный Университет), членом секции Межведомственной Комиссии по освоению минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, членом Ученого Совета ВСЕГЕИ, членом редколлегии журнала РАН «Фундаментальная и прикладная гидрофизика».

Скончался 8 ноября 2018 года.[1]

[править] Научные проекты

Являлся руководителем ряда российских и совместных международных проектов с научными организациями Германии (Альфред Вегенер Институт, Геомар), США (Военно-морская Исследовательская Лаборатория), Канады (Бедфордский Океанографический институт), Норвегии (Аква-Планнива) , Великобритании (Бритиш Петролиум) и др.. Среди них можно отметить:

  • 1993, РОСШЕЛЬФ — Комплексная оценка геоэкологических условий в центральной части Баренцева моря в районе предполагаемого освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
  • 1994, НОРДЭКО — Комплексная оценка геоэкологических условий в в юго-восточной части Баренцева моря (Печорское море) в районе предполагаемого освоения Приразломного нефтяного месторождения.
  • 1995, КОМИНЕФТЬ — Комплексная оценка состояния природной среды Печорского региона после Усинской аварии.
  • 1995, МПР — Изучена изменчивость геохимических полей Западно-Арктического шельфа для оценки техногенных воздействий на природную среду Арктики.
  • 1997, МПР — Установлены физико-химические, седиментологические и биогеохимические особенности аккумуляции поллютантов на барьере река-море.
  • 2000, Первая Горнорудная Компания — Выявлена миграция тяжёлых металлов и токсичных элементов в прибрежной зоне Новоземельского шельфа и характера их влияния на экосистему (на примере Павловского рудного поля).
  • 1995—1997, институт Альфреда Вегенера, Германия — Установлены основные закономерности изменения : палеоклимат и поставка терригенного осадочного материала в северную часть Баренцева и Карского морей и прилегающую часть континентального шельфа.
  • 1994—1996, Геомар, Германия — Биогеографические и биостратиграфические исследования евроазиатской части континентальной окраины и окраинных морей для анализа позднечетвертичных климатических изменений. (Biogeographic and biostratigraphic investigations on selected sediment cores from the Eurasian continental margin and marginal seas to analyze the Late Quaternary climatic variability (Variability of the biosphere in northern Eurasia)
  • 1997—1999, Геомар, Германия — Установлены основные закономерности изменения биосферы северной Евразии (Variability of the biosphere in northern Eurasia).
  • 2005—2006 Бритиш Петролиум, Великобритания — Мониторинг природной среды прибрежной зоны Павловского свинцово-цинкового месторождения (архипелаг Новая земля)
  • 2007—2008 Бритиш Петролиум, Великобритания — «Геологическая, тектоническая и минерагеническая эволюция архипелага Новая Земля»
  • 2009 Бритиш Петролиум, Великобритания — Оценка информативности геохимических параметров для оценки характера и динамики глубинных флюидов с целью тектонического районирования Разработка оптимального комплекса геохимических измерений.

[править] Семья

В 1978 году женился на Ивановой (Ландау) Анне Евгеньевне, двое сыновей.

[править] Награды и премии

  • Медаль «Геолог Игорь Грамберг» (Российское геологическое общество)
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • Медаль им А. Е. Ферсмана «За заслуги в геологии»
  • Лауреат Премии «Шельф России» в номинации «За личный Вклад в Развитие и Освоение Русского Континентального Шельфа»
  • Медаль «Академик И. С. Грамберг» (Фонд Полярных Исследований Русского географического общества, 2012 год).

[править] Библиография

По материалам исследований опубликовал 8 монографий (в том числе 2 — персональные, 4 — на английском языке) и более 450 печатных работ, из них более 150 в различных иностранных изданиях (Berichte zur polarforschung, Marine Pollution Bulletin, Environmental. Science & Technology, Woods Hole OI, Terra Nostra, EOS, Norsk Polarinstitutt, . Marine Geology, Radioprotection-Colloques, Springer, Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, Boreas, Continental Shelf Research, Jour. Of Aerosol Science, Radioprotection, IGC).

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты