Генрих Штиге

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Штиге

Военный деятель



Дата рождения 1 марта 1895 года
Дата смерти 1968
Принадлежность Третий рейх


Звание Капитан 3-го ранга


Сражения/войны Первая Мировая война,
Вторая мировая война



Генрих Штиге (нем. Heinrich Stiege) — германский военный деятель, капитан 3-го ранга[1].

[править] Биография

Генрих Штиге родился в 1895 году в Берлине. Его отец — Оскар Штиге.

В 1915 году получил звание лейтенанта, служил на U-крейсерах в германском флоте, участник Первой мировой войны.

Придерживался правых антимарксистских взглядов.

В 1918 году, с окончанием войны примкнул к «белому» фрайкору генерала Гофмана—капитана Пабста. Принимал участие в подавлении Восстания спартакистов.

15 января 1919 года фрайкор Пабста захватил основателей Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розу Люксембург. После краткого допроса и совещания офицеров было принято решение о бессудном убийстве. Роза Люксембург была избита рядовым Отто Рунге и застрелена лейтенантом Германом Сушоном. Расстрел Карла Либкнехта (также после избиения, произведённого Рунге) Пабст поручил капитану Хорсту фон Пфлюгк-Хартунгу, лейтенантам Ульриху фон Ритгену, Рудольфу Липману, Курту Фогелю и Генриху Штиге. Вместе с остальными Штиге конвоировал Либкнехта до Тиргартена, где было совершено убийство Либкнехта.

Весной 1919 года власти Веймарской республики начали судебное преследование участников убийства Либкнехта и Люксембург (в итоге двухлетний реальный срок отбывал только Рунге). Генрих Штиге был оправдан.

С 1920 года, уволившись с флота, занялся коммерцией в Гамбурге.

В 1925 году поступил на работу в химическую компанию «Degesch», производящую пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (компания обладала также патентом на Циклон Б). В 1929 году стал ее управляющим директором.

В 1936 году, уже при гитлеровском режиме, перешёл в аффилированную химическую компанию «Degussa». Работал менеджером по продажам и по связям с общественностью.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, вернулся на военно-морскую службу (несмотря на то, что, будучи на четверть евреем, по Нюрнбергским законам не имел на это формального права).

В 1944 году — корветтенкапитан.

После окончания войны подвергся процедуре денацификации и снова предстал перед судом по обвинению в убийстве Карла Либкнехта и Розы Люксембург, но суд и на этот раз оправдал Штиге.

С 1946 года — менеджер, затем директор компании «Degussa».

В 1963 году вышел на пенсию.

Умер в 1968 году в Фордерхинделанге в Баварии.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты