Герб Кубани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб Кубани

Герб
Alex K -Kubanska Narodna Respublika - Herb.svg


Детали
Носитель Кубань













Герб Кубани — символ исторических государственных образований и административно территориальных единиц в границах историко-географического региона Кубань.

Описание: казак, стоящий на зелёном острове, держит в правой руке ружьё, а в левой — знамя с рыцарским крестом.

Содержание

[править] История

[править] Черноморские казаки

Первыми символами черноморцев были запорожские клейноды, любезно возвращённые царским правительством. Но ощущение оторванности от старых запорожских земель порождает необходимость изменения символики, что отразилось в гербе казачьего войска на военной печати: запорожский герб «казак с самопалом» было модифицировано в новый — «черноморца». Отличие заключалось в том, что «черноморец», который стоит на островке земли, опирает оружие на землю правой рукой, а левой — держит флаг с крестом. Композиция символизировала миссию черноморцев — стать охраной христианскому миру на новых землях (островок):

…печать черноморского Войска или вернее, печать коша Войска верных казаков Черноморских, как она официально называлась, происходит по сути, безусловно от печати военной запорожской. Запорожцы издавна имели у себя военную печать и раньше остальных Казачества владели собственным гербом […] По переходу запорожцев после ликвидации Сечи в 1775 г. на Кубань и после утверждения их на новых землях как Черноморских казаков, возникает у этого казачества печать, изображение на которой, правда, в немного изменённом виде повторяет традиционное изображение печати и герба бывших запорожцев.[1]

По данным украинского геральдиста Николая Битинского, кроме общего герба «черноморец» Черноморское казачье войско имело гербы округов, на трёх из которых сохраняется традиция изображать модифицированного «казака с самопалом»:

  • Бейсузский округ — на голубом фоне серебряные обращённые друг к другу головами вниз сомы.
  • Григорьевский округ — в золотом поле казак на вороном коне, в красном одеянии, с серебряной шашкой и ружьём в чёрном чехле.
  • Ейский округ — в зелёном поле казак в красной черкеске, чёрных штанах, сапогах и шапке, с чёрным ружьём (фактически «черноморец» без флага).
  • Катеринодарский округ — в серебряном поле казак в красной одежде стреляет из мушкета, опёртого на подсолнечник.
  • Таманский (Фанагорийский) округ — в чёрном поле на голубых волнах золотая ладья с серебряным парусом на золотой мачте.

С 1848-49 годов плановыми мерами царское правительство предоставило гербы для Тамани и Екатеринодара[1].

Герб Тамани

Исторический герб Тамани, утвержденный 30 января (11 февраля) 1848 года. Описание герба:

Щит с каймой почетвертовано: в первой серебряном четверти пурпурная с золотыми украшениями и драгоценными каменьями княжеская корона, на верху которой золотой крест; во второй золотом четверти — красная морская твердыня над водой перед огнедышащей сопкой; в третьей голубой четверти — серебряная рыба; в четвёртой красной четверти — три бугра соли; в зелёной обводке — 21 золотая звезда, показывающая численность казачих станиц в Таманском округе[2]

Герб Катеринодара

Исторический герб Екатеринодара, утвержденный 14 (26) сентября 1849 года. Описание герба:

Щит с каймой почетвертовано: в первом и четвёртом золотом чвертьполях — крепость красного цвета, над которой чёрный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб; во втором и третьем серебряном чвертьполях — по два накрест положенных знамени лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императора Павла I, Александра I и Николая I; между знамён атаманская булава и два бунчука; в красном щитке вензель императрицы Екатерины II и 1794 год; в зелёной кайме 59 золотых звёзд, показывающих численность казачих станиц в Черноморском войске. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны — одет в старый мундир, а с левого — в современный.[3][4]

Герб земель черноморских казаков (1859)

В «Подробном атласе Российской Империи» Никиты Зуева (1859) показан такой герб Земли войска Черноморского: щит пересечённый, в верхнем золотом поле чёрный российский имперский двуглавый орёл, в нижнем зелёном поле серебряный конь (коза, олень), в серебряной основе — рыба (осётр). Вероятно, изображение животного происходит от символики запорожцев, которую могли перенести на новое место казаки: на печати кодацкой паланки изображена лошадь, бугогардовской — коза. Определённые параллели есть и в символике Донского казацкого войска — олень.

[править] Кубанские казаки

Герб Кубанской области (18741918).

Кубанское казачье войско появилось в 1860 году путем слияния Черноморского казачьего войска с западной частью Кавказского Линейного Казачьего Войска, которое преимущественно состояло из донских казаков.

Герб Кубанской области, был утверждён 31 января (12 февраля) 1874 года:

В зелёном щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и чёрными швами; над стеной золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках.

В золотой главе щита чёрный императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест.

Щит увенчан древней царской короной и украшен золотыми дубовыми листьями, соединёнными александровской лентой; за щитом накрест положены четыре лазоревых флага, украшенных золотой бахромой и с такими же окружёнными дубовыми и лавровыми веточками, коронованными вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I и в середине штандарт с вензелем Александра II[5]

[править] Кубанская народная республика

Герб Кубанской народной республики

В 1917 году на Кубани сформировалась автономная власть (Рада и правительство), возглавленная представителями казачьего войска и местными либералами. Она старалась строить автономное государство, Кубанскую Народную Республику.

5 декабря 1918 года был утверждён новый герб войска и Кубанского края. Главной его фигурой была «вышка» — традиционная деревянная сторожевая башня кавказских казаков.

Существует несколько вариантов этого герба, который никогда не был окончательно оформлен. Перед вышкой или под ней могут быть скрещены запорожская сабля и кавказская шашка. Новый герб содержательно перекликается с «черноморцем» — в обоих гербах присутствует идея защиты родной земли.

Герб с башней, саблей и шашкой стал главным элементом наград участника освобождения Кубани от большевиков: крест «Спасение Кубани» 2-х степеней, медали «За освобождение Кубани» 2-х степеней[1].

[править] Коллаборанты

После победы большевиков в 1920-21 гг. кубанское казачье войско было ликвидировано, с начала 30-х гг. здесь развернулась особенно жестокая сталинская политика репрессий. Возможно, именно поэтому во время Немецко-советской войны много кубанских казаков и других кубанцев служило в отдельных казачьих частях германской армии. Они носили нарукавные знаки отличия и кокарды, подобные другим казацким формированиям: Донским, Терским и Сибирским. Из опубликованных в течение и после войны источников известны 4 варианта кубанского нарукавного щитка. При этом следует отметить, что только четвёртый, конечный тип появляется на фотографиях военных лет. Возможно, что жёлтая и зелёная краски двух первых нашивок взяты с герба кубанского 1874 г. Красная краска на двух других вариантах напоминает традиционные лампасы на мундирах. Четвёртый — красно-чёрный щит с лампасами на чёрной или тёмно-серой кавказской черкеске[6].

Красно-чёрный щит был введён во время реорганизации казачьих частей немецкой армии в 1943-44. и создание Казачьего конного корпуса, в состав которого входили 3-й и 4-й Кубанские полки. Вместе с ним введен офицерскую и солдатскую красно-черные кокарды (интересно, что аналогичное сочетание цветов использовала УПА). Фотографии свидетельствуют, что у кубанцев был и красно-чёрный флаг, цвета которого располагались как и на нарукавній нашивке. Существовало и несколько других наград, учрежденных в более мелких кубанских частях, что не принадлежали к корпусу (например: красные нарукавные щитки, на которых одна, две, три или четыре диагональные белые полосы)[7][8].

[править] Послевоенная эмиграция

Герб Кубанской народной республики (одна из эмигрантских версий)

В период 1945-90 гг. кубанские эмблемы существовали только в эмиграции. Это были сине-малиново-зелёный флаг и гербы 1792 (представители украинской эмиграции выходцы с Кубани), 1874 (монархисты), 1918 (автономисты).

Историк Ярослав Лебединский упоминает об интересном эмиграционном варианте герба 1918 г.: щит разделённый, в правом серебряном поле — запорожец-черноморец в малиновом кафтане и синих шароварах стоит на зелёной земле и держит ружьё и малиновый флаг с белым крестом; в левом поле — герб 1918 г.; внизу изображён золотой полумесяц.

На Большом гербе Казакии (запланированного в эмигрантских кругах государственного образования на обломках СССР) герб Кубани имел следующее описание: щит дважды разбит на синюю, малиновую и зелёную полосу. Малиновая полоса, что составляет 1/2 ширины, обремененная золотой казацкой башней, двумя серебряными казачьими саблями вдоль башни и золотым полумесяцем вверх рогами в основе. Сердцевинный серебряный щит содержит черноморца в малиновом жупане и шароварах, который стоит на зелёной земле и держит ружьё и малиновый флаг с белым крестом.

[править] Современность

Герб Краснодарского края (19952004)
Герб Краснодарского края (с 2004)

В начале казачьего возрождения в 1990-91 гг. различные казацкие организации возобновили сине-малиново-зеленый флаг и герб 1874 г. Важную роль казачества в местной жизни объясняет принятие несколько изменённых вариантов этого флага и герба в качестве официальных символов Краснодарского края. Подробные описания даёт краевой закон от 24 марта 1995 г. Герб отличается от варианта 1874 г. буквами «Р. Ф.» (то есть Российская Федерация) вместо вензеля императора Александра II на штандарте, который завершает композицию[9].

Новый герб Краснодарского края утверждён 23 июня 2004 года. Описание: в зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен через стену выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых ратищах. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел, (черный двуглавый, с золотыми клювами и красными языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазурови (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенным вензелем штандарта и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазурових флаги с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древка штандарта и знамен лазурови, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтёки — золотые. Древка штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом[9].

В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II для защиты южных рубежей России, её борьбы против Турции и Персии за Кавказ. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят об активном участии казаков, которые переселились на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами[9].

Выбор дореволюционного герба с орлами, короной и императорскими вензелями, а не герба-вышки автономной Кубани или герба-казака древних Черноморцев указывает на то, какие ориентации господствуют сейчас среди нового кубанского казачества и в руководящих кругах Кубанского края[10].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Бытынский Мыкола. Казачьи гербы // Календарь-альманах «Вольного казачества — Вільного козацтва» на рік 1930 год. — Прага, 1929. — С. 115.
  2. Герб Тамани
  3. История герба города
  4. город Краснодар
  5. Герб Кубанской области Российской империи
  6. . Н. Полковник Микола Битинський (1893—1972). «Вісті комбатанта», 1973, № 1.
  7. Дробязко Сергей — Восточные легионы и казачьи части в Вермахте
  8. Widmungstafel der «Kameradschaft des XV.K.K.K. General Helmuth von Pannwitz»
  9. 9,0 9,1 9,2 Герб Краснодарского края
  10. Желіба О. Символіка Кубанського краю // Український дім. — 2002. — Червень-липень. — № 4. — С. 7.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты