Градиентный подход к решению проблемы мозговой организации психических функций

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Градиентный подход — современный подход к решению проблемы мозговой организации психических функций, основателем которого является Элхонон Голдберг.

Содержание

[править] Когнитивные градиенты и когнитивные иерархии

3х уровневая иерархия в новой коре:

І уровень: первичные сенсорные проекционные зоны (поточечная проекция поля стимулов на поле коры);

ІІ уровень: модальноспецифические отделы ассоциативной коры (смежные с первичными проекционными зонами коры);

ІІІ уровень: гетеромодальная ассоциативная кора (нижневисочная кора, нижнетеменная кора, префронтальная кора). Не связаны с какой-то одной модальностью. Функция: интеграция входных сигналов, приходящих от многих модальностей.

[править] Реалистичное изучение эффектов повреждения мозга

Повреждение смежных частей коры порождает сходные, но не идентичные когнитивные потери → смежные области неокортекса выполняют сходные когнитивные функции и постепенный переход от одной когнитивной функции к другой соответствует непрерывной траектории на поверхности коры → градуированный принцип распределения когнитивных функций (особенно применим к гетеромодальной ассоциативной коре).

[править] Понятие градиентного принципа на примере анализа восприятия и языка
[править] 2 альтернативных способа кодирования психических представлений вещей.[1]
Модулярный принцип Градиентный принцип
Различные категории вещей кодируются как отдельные модули (фрукты, одежда, инструменты..). Четкое место на коре. Представление каждой категории вещей распределяется в соответствии с ее различными сенсорными компанентами: зрительными, тактильными, звуковыми..

Какая из альтернатив ближе к истине?

Чаще всего мы не сталкиваемся с точными копиями какого-либо предмета, однако все равно распознаем их как представителей некоторых знакомых категорий (мгновенно узнаем объекты, хотя, строго говоря, они являются новыми для нас). Подобное узнавание относится к категориальному восприятию. Категориальное восприятие – способность узнавать уникальные объекты как представителей общих категорий (когнитивная способность). Происходит мгновенно, автоматически.[1]

В случае заболевания мозга, данная способность может значительно снизится, что приводит к ассоциативным агнозиям.

Однако в случае агнозий способность воспринимать объекты никогда полностью не разрушается. Обычно она ограничена определенными сенсорными системами, не затрагивая других (в соответствии с этим и получают имя различные частичные агнозии[1]). Только в этой отдельной определенной модальности восприятие пациента серьезно нарушено. Этот частичный дефицит обычно не ограничен особым классом предметов, а затрагивает все типы предметов.

Психическое представление предмета не является модулярным. Оно является распределенным, так как его различные сенсорные компоненты представлены в различных частях коры. И оно является градиентным, так как области этих частичных репрезентаций постепенно переходят в зоны соответствующих сенсорных модальностей.[1]

[править] 2 альтернативных способа кодировки знания о значении слов[1]
Репрезентация модулярна. Все значения слов связаны вместе в узел и отделены от мозгового представления реального физического мира, который они обозначают. Репрезентация значений слов распределена. Распределена в тесной нейроанатомической близости к мозговым репрезентациям соответствующих аспектов физического мира.
[править] Изучение пациентов с повреждением мозга

Кортикальная топография языка явно распределена.

Нарушение наименования обычно частично, а не глобально. Аномия на существительные вызывается повреждением части височной доли, смежной со зрительной затылочной долей. В таких случаях слова действия обычно сохранны.

Потеря слов действия же (аномия на глаголы) вызывается повреждением лобной доли (перед моторной корой).

Из этого следует, что корковое представление объектных слов тесно связано с корковым представлением самих объектов, а корковое представление слов действия тесно связано с корковым представлением самих действий. Как корковое представление предметов, так и корковое представление словесных значений, обозначающих предметы, являются в высшей степени распределенными.[1]

Различные аспекты значения слова распределены в тесной связи с теми аспектами физической реальности, которые они обозначают. Например,

Именование животных – активация левых затылочных зон.

Именование инструментов – активация левых премоторных областей (движение правой руки).

Подобное мозговое распределение объясняет факт того, что при повреждении мозга большая вероятность утратить способность именовать живые существа, чем неживые предметы. Это связано с тем, что большая часть неживых предметов сделана человеком с определенной целью, следовательно, умственные представления неживых предметов имеют дополнительный аспект: представление действий, связанных с этими предметами. Этот аспект отсутствует в умственных представлениях живых существ. Поэтому умственные представления неживых предметов распределены более широко, вовлекают больше частей мозга и поэтому менее подвержены влиянию повреждения мозга.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Элхонон Голдберг Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация. — 2003. — Смысл, 2003. — С. 83-103. — 335 с. — ISBN 5-89357-139-8.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты