Григорий Павлович Безруков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Павлович Безруков

Военный деятель


Дата рождения 1917
Место рождения с. Елань, Екатериновский район, Саратовская область
Дата смерти 29 августа 1941 года
Место смерти Брянская область
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск танковые войска
Звание лейтенант
Часть 100-й танковый полк 50-й танковой дивизии 13-й армии
Командовал ротой
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина



Григорий Павлович Безруков (1917—1941) — командир роты 100-го танкового полка 50-й танковой дивизии 13-й армии, лейтенант. За два месяца участия в Великой Отечественной войне нанёс значительный урон противнику, составивший до двух взводов пехоты, три пушки, миномёт и тринадцать пулемётов. Кавалер ордена Ленина.

[править] Биография

Родился в 1917 году в селе Елань Екатериновского района Саратовской области (ныне — часть Салтыковского сельского поселения Ртищевского района Саратовской области) в крестьянской семье. В 15 лет Безруков устроился чернорабочим, а затем стал слесарем. В 18-летнем возрасте окончил два курса вечернего рабочего факультета, после чего поступил в Орловское бронетанковое училище. В 1938 году окончил училище с отличием, в звании лейтенанта и в должности командира взвода, после чего был оставлен на преподавательскую работу. Через некоторое время Безруков стал готовиться к поступлению в бронетанковую академию, но накануне вступительных экзаменов началась война.

С первых дней войны Безруков ушёл на фронт сначала в качестве командира взвода, но вскоре его назначили командиром роты 100-го танкового полка 50-й танковой дивизии 13-й армии.

19 июля, находясь в глубоком тылу фашистов, Безруков уничтожил немецкую колонну с боеприпасами и продовольствием, раздавив танком несколько грузовиков, мотоциклов, пушек и автобусов с личным составом противника. Столь значимому успеху способствовала внезапность атаки: Безруков зашёл с тыла, застав немцев врасплох.

В последующие несколько дней Безруков принимал участие в боях, в ходе которых уничтожил две пушки и до двух взводов пехоты. 27 июля дважды ходил в атаку и, будучи подбитым, с разбитой гусеницей сумел эвакуировать танк, отбуксировав его на расстояние в 60 километров[1].

В ходе одного из отступлений, танковая часть Безрукова попала в окружение, выбираться из которого было крайне сложной задачей ввиду отсутствия разведданных о расположении противника. По собственной инициативе, командир лёгкого разведывательного танка Т-40 лейтенант Григорий Безруков без прикрытия ворвался на танке село Унеча, занятое немцами. Застав немцев врасплох, танк остановился возле дома, где был расположен вражеский штаб. Безруков, вооружённый автоматом, ворвался в дом и, дав очередь в потолок, схватил со стола документы и скрылся в обратном направлении. Ценные разведданные позволили советской части выбраться из окружения, через участок, свободный от противника.

В августе 1941 года, возвращаясь с разведзадания под Брянском, экипаж Безрукова попал в засаду и был отрезан от основных частей. Экипаж принял решение прорываться с боем. В темноте и пыли, танк потерял ориентиры, и Безруков был вынужден открыть люк, чтобы определить местонахождение. Высунувшись в полный рост, Безруков определил направление, дал команду механику-водителю, но был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Несмотря на этот, Безруков нашёл в себе силы командовать экипажем и танк, прорвав засаду, благополучно вышел к своим частям. Через два дня Григорий Павлович Безруков скончался в результате полученного ранения.

Файл:Memo Bezrukov.jpg
Место захоронения Г. П. Безрукова. Фото 1970-х годов, позже на месте помимо памятной стелы был также установлен православный крест.

Через несколько месяцев после гибели лейтенанта Безрукова у него родилась дочь.

Командование подало рапорт о присвоении Григорию Павловичу Безрукову звания Героя Советского Союза, но по ряду независевших от Безрукова причин, он был награждён менее значимым орденом Ленина.

За время недолгой службы подтверждённый урон, нанесённый Григорием Безруковым противника, составил до четырёх взводов пехоты, три пушки, миномёт, тринадцать пулемётов. Безруков спас троих танкистов со сгоревших танков и сумел эвакуировать семь своих подбитых танков[1].

Похоронен в полутора километрах к северу от станции Снежетьская под Брянском.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Архивный реквизит на сайте «Подвиг народа» № 11511481

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты