Давид Абрамович Гонюх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Абрамович Гонюх

Научный деятель
Boris-vasilyevich-leyhner-david-abramovich-gonyuh.jpg
Дата рождения 19 марта 1946 года
Место рождения Горький, Советский Союз
Дата смерти 26 апреля 2015 года
Место смерти Обнинск, РФ












Давид Абрамович Гонюх — советский и российский инженер-конструктор в области радиоэлектроники, кандидат технических наук, главный конструктор Научно-технического отдела гелиофизики и космоса Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения НПО «Тайфун»[1].

[править] Биография

Давид Гонюх родился 19 марта 1946 года в Горьком.

В 1970 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники.

Затем, по распределению работал в Обнинске в Центральном конструкторском бюро гидрометеорологического приборостроения, где проработал всю свою жизнь и до последнего времени возглавлял отдел гелиофизики и космоса. Свой трудовой путь начал инженером отдела радиофизики и электроники, где ему поручались трудные и ответственные задачи по разработке сложнейшей аппаратуры в области передачи данных, создания устройств СВЧ и гидроакустики.

Занимался разработками космической бортовой аппаратуры для исследования ультрафиолетового, рентгеновского, корпускулярного и других излучений Солнца с борта метеорологических ракет, искусственных спутников Земли и космических аппаратов межпланетного назначения.

С 1975 года вёл работы по созданию бортовой космической аппаратуры для изучения ультрафиолетового, рентгеновского, корпускулярного и других излучений Солнца. Приборы Гонюха летали на метеоракетах, искусственных спутниках Земли и межпланетных космических аппаратах, запускаемых в рамках многочисленных космических программах, таких как Фобос (исследование Марса и его спутников), Коронас и других.

Гонюх сопровождал свои приборы от чертёжного кульмана до установки на борт, следил за их производством. Проводил многомесячные испытания.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Измерение коротковолнового излучения Солнца в верхней атмосфере и космосе термолюминесцентным методом и создание комплекса аппаратуры».

Был главным конструктором — начальником Научно-технического отдела гелиофизики и космоса (ОГК-3) ЦКБ ГМП (главный конструктор Научно-технического отдела гелиофизики и космоса Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения НПО «Тайфун»).

Автор нескольких изобретений и более 50 публикаций в научных, в том числе и зарубежных журналах.

Также занимался музыкой: был создателем (1973) и контрабасистом (1973—1993) Обнинского диксиленда, организатором и президентом Обнинского джаз-клуба (1980).

26 апреля 2015 года скончался в Обнинске.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты