Давид Абрамович Додин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Абрамович Додин

Научный деятель
Давид Абрамович Додин.JPG
Дата рождения 13 ноября 1935 года
Место рождения Ленинград, СССР










Награды и премии Заслуженный деятель науки РФ (2001)



Давид Абрамович Додин — советский и российский геолог и геохимик, специалист в области петрологии, минералогии и геохимии магматических пород и связанных с ними рудных месторождений, разработчик новых комплексных технологий прогнозирования и поисков месторождений полезных ископаемых, видный исследователь геохимии, петрологии и минерагенеза расслоенных интрузивов, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела геологии твердых полезных ископаемых Арктики ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга»[1].

[править] Карьера

Давид Додин родился 13 ноября 1935 года в Ленинграде. Его отец — Абрам Львович Додин (1907—1982) — геолог, специалист в области стратиграфии, тектоники и региональной геологии, профессор. Брат — Лев Абрамович Додин — театральный режиссёр.

В 1958 году окончил Ленинградский горный институт, специальность «Геологическая съемка и поиски твердых полезных ископаемых».

Затем был направлен на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (ныне ВНИИОкеангеология), где занимался проблемами геологии и минерагении Арктики.

В 1958—1964 годах участвовал в открытии крупнейших в мире Талнахского и Октябрьского сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений.

В 1964—1985 годах — начальник Тематической геолого-геохимической и Североземельской партий, заведующий минералого-геохимической лабораторией в Норильске, активно участвовал в изучении закономерностей строения и вещественного состава руд норильских месторождений и разработке системы прогнозно-поисковых комплексов.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Петрология траппов Восточного Хараелаха».

В 1982 году защитил докторскую диссертацию по теме «Магматические комплексы северо-запада Сибирской платформы и их никеленосность».

С 1985 года — руководитель направлений: «Платина России» и «Геология и минерагения Арктики и её отдельных крупных регионов».

С 1992 года разрабатывает Программу «Платина России» и как её научный руководитель объединяет, направляет и координирует деятельность крупных научных коллективов, создавая общероссийскую научную школу специалистов-платинистов.

26 мая 2000 года был избран членом-корреспондентом РАН по специальности минералогия, рудные месторождения.

В 2000—2005 годах участвовал в разработке системы устойчивого развития Арктики.

В 2001 году — Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 2006—2008 годах подключился к проблеме изучения минерально-сырьевых ресурсов транспортного коридора: Урал промышленный — Урал Полярный.

Автор более 200 научных работ, в том числе 15 монографий по геологии, геохимии, металлогении и экологии Арктики, в том числе «Атлас пород и руд норильских медно-никелевых месторождений», «Металлогения Таймыро-Норильского региона», «Петрология и рудоносность Талнахских дифференцированных интрузий» и «Арктика на пороге третьего тысячелетия». Автор положения об Арктическом циркумполярном минерагеническом поясе, активный участник разработки системы устойчивого развития Арктики. Участник 33 экспедиций в Арктику, из которых 29 организовал сам.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты