Девушка-букет (скульптура)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура «Девушка-букет»
Скульптура «Девушка-букет» на здании

«Девушка-букет» — скульптура на фасаде московского дома № 70 по ул. Пятницкая (на углу Малой Ордынки и Пятницкой[1][2])[3].

Когда появилась эта очень неожиданная скульптура, изображающая букет цветов в форме девушки, или — наоборот: девушку в форме букета цветов, точные данные не уcтановлены[3]. Неизвестен и скульптор, вылепивший ее.

Здание гимназии, ныне банк

Кирпичное здание, находящееся по современному адресу дом 70 по Пятницкой улице, довольно старое. Оно было построено в 1911 году для частной женской гимназии М. В. Приклонской[1][4] архитектором М. Я. Андреевым[3] или, по другим данным, по проекту известного архитектора Владимира Владимировича Шервуда[2].

Частная гимназия М. В. Приклонской была на хорошем счету и пользовалась всеми правами гимназий Министерства народного просвещения Российской империи как государственная гимназия. В гимназии было два отделения приготовительных классов, семь «нормальных классов» и восьмой — педагогический. При гимназии находился пансион и детский сад для девочек и мальчиков. Входы в гимназию и детский сад были разнесены на разные фасады. Председателем Попечительского совета был супруг Марии Васильевны Александр Александрович Приклонский[2].

Скорее всего, скульптура «Девушка-букет» находилась на этом месте с самого начала построенного здания и символизировала образованную девушку, которую украшают знания и образованность, словно букет цветов. Во всяком случае, напрашивается именно такая логика. Никаких более точных данных о столь оригинальном произведении, увы, найти не удалось.

Поначалу дом выглядел немного иначе[3] — он неоднократно престраивался. После революции гимназию сменили курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии (бывшей Сытинской типографии). В июле 1941 года в здании формировались подразделения 17-й дивизии народного ополчения, ставшей впоследствии 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизией, дошедшей с боями до Восточной Пруссии[2].

Ныне в здании располагается банк[4].

Скульптура «Девушка-букет» переживала все изменения и исторические трудности вместе со всей страной и до сих пор украшает фасад здания.

Правда, есть и другое мнение: что эта скульптура появилась только недавно, в начале XXI века, при евроремонте, когда в помещение готовился въехать банк. Что в этом случае символизирует скульптура — а фиг ее знает.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты