День ветеранов боевых действий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День ветеранов боевых действий
Тип памятная дата
иначе « День памяти и скорби ветеранов боевых действий »
Отмечается Россия Россия
Празднование 1 июля
Связан с военными конфликтами: Чечня, Дагестан, Афганистан, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Таджикистан, Осетия и др.

«День ветеранов боевых действий» — проект памятной даты, который в настоящее время в РФ обсуждается ветеранами, властями и СМИ.

1 июля — дата ежегодной общей встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

С 2009 года неофициально отмечается как «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Встречи ветеранов проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Оренбурге, Челябинске и других российских городах.

Содержание

[править] Аргументы сторонников даты «1 июля»

Аргументы сторонников закрепления «Дня ветеранов боевых действий» за датой «1 июля»:

  1. 1 июля, в отличие от 15 февраля, приходится на середину лета и года, что облегчает запоминание даты и массовые встречи ветеранов и сочувствующих. И является свободной от исторических событий и в официальном календаре военной датой.
  2. 1 июля, в отличие от 22 июня, посвящена локальным конфликтам. Отдельная дата позволит избежать взаимного поглощения со столь важным событием как начало Великой Отечественной Войны и сохранить специфику дат.
  3. 1 июля как отдельная дата позволяет принять участие в мероприятиях сотрудникам МВД и другим участникам боевых действий, не являющихся военнослужащими.

[править] История

Дата вывода советских войск из Афганистана ежегодно официально отмечалась как «День памяти воинов-интернационалистов». В настоящее время существуют отдельные памятные даты некоторых войн, приуроченные к истории конкретных военных действий.

Вместе с тем, СССР и РФ участвовали во многих локальных войнах и вооруженных конфликтах. Не все они отмечены в календаре или могут быть признаны официально. Назрела необходимость выделить общий день поминовения, не связанный с новейшей военной историей.

Генерал Варенников поддержал празднование Дня ветеранов боевых действий 15 февраля:[1]

« — Все они добросовестно выполняли свой долг перед Родиной, которая их потом с легкостью забыла, — сказал Валентин Варенников. — Считаю, что необходимо ввести государственный праздник День ветерана боевых действий…»

В начале века в качестве удобной даты было предложено 1 июля.

1 июля 2004 года в Азове был открыт первый общий памятник воинам-интернационалистам:[2]

Четырехметровая стела из белого мрамора символизирует жизнь молодого человека, она срезана. Два языка красного пламени, взмывающие в небо — две войны, Чеченскую и Афганскую.

В 2009 году за 1 июля как день поминовения всех боевых действий, проходивших позже 1945 года, проголосовало более 3000 ветеранов. Участники движения за 1 июля отправили более 3000 электронных писем на сайт президента РФ с просьбой утверждения единого дня поминовения для всех ветеранов боевых действий.

Управление делами Президента РФ мотивировало свой отказ тем, что подобную функцию выполняет 15 февраля, хотя является датой окончания войны в Афганистане.

Вместе с тем, региональные власти поддерживают саму идею выделения дня ветерана боевых действий.[3]

Губернатор Московской области и глава комитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана Борис Громов обратился к руководству страны с инициативой учреждения в России Дня ветерана боевых действий.

В 2010 году снова подготавливается письмо Верховному Главнокомандующему с предложением внести 01 июля в реестр государственных памятных дат.[4]

Вместе с тем, установление памятных дат на территории РФ находится в компетенции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

[править] Встречи

Встречи ветеранов и сочувствующих происходят каждый год 1 июля в следующих городах:

Москва[5]

В 2010 году на встречу пришло в 2,5 раза больше ветеранов, чем в 2009 году. Была проведена культурная программа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты