Дефибриллятор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Defibrillator (UOMZ).jpg

Дефибриллятор (англ. Defibrillator) — аппарат, предназначенный для ликвидации нарушения сердечной деятельности (фибрилляции) путем воздействия на сердце электрического импульса.

Дефибриллятор — небольшой аппарат, предназначенный для оказания экстренной помощи при внезапной остановке сердца. В случаях, когда между жизнью и смертью всего лишь пять минут, спасти человека с помощью этого аппарата может любой ближний — не обязательно врач.

Дефибрилляция — эффективный способ выведения из состояния фибрилляции, который заключается в влияния на сердце одиночным кратковременным (0,01 сек) электрическим импульсом. При нераскрытой грудной клетке используют напряжение от 4000 до 7000 вольт. Сама же фибрилляция сердца — состояние, при котором при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и не скоординированы. Сердце, как следствие, теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности работы этого органа.

Самопроизвольно из состояния фибрилляции сердце выйти не может.

[править] История

К концу 1950-х годов лечение фибрилляции сердца осуществлялась только медикаментозно.

Пол Золл первым предложил в 1956 году использовать электрический ток для воздействия на сердечную мышцу в случае фибрилляции, продемонстрировал первый успешный опыт при операции на открытом сердце и с применением переменного тока напряжением 110 Вольт непосредственно к сердечной мышце.

В 1959 году, на основании его публикации, Бернард Лаун поставил задачу добиться более эффективного и менее травматического воздействия электрическим током, для чего начал ставить эксперименты на животных. Результат его исследований — это форма единичного импульса, в следующем известна как «Lown waveform» — единичный синусоидальный импульс продолжительностью около 5 миллисекунд. В серийном устройстве импульс генерировался разрядом предварительно заряженных до 1000 Вольт конденсаторов через индуктивность и электроды. Продолжая исследования, Лаун привлек к сотрудничеству инженера Беркавича Барро, который по представленным Лаун спецификациям и разработал первый прототип дефибриллятора, под названием «кардиовертер» (англ. Cardioverter). Этот первый аппарат, весивший 27 килограмм, обеспечивал импульс энергией 100 Джоулей для применения на открытом сердце и регулируемый импульс 200—400 Джоулей для применения через закрытую грудную клетку.

[править] Ошибки во время дефибрилляции

  • Долгие перерывы в массаже сердца или полное отсутствие реанимационных мероприятий во время подготовки дефибриллятора к разряду;
  • Неплотное прижатие электродов к грудной клетке больного;
  • Нанесение разряда на фоне мелковолновой фибрилляции, без проведения мероприятий, повышающих энергоресурсы миокарда;
  • Нанесение разряда низкого или чрезмерно высокого напряжения.

[править] Ссылки и источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты