Джет Неструев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джет Неструев — коллективный псевдоним, группа советских/российских математиков, работающих над математическими основами квантовой теории поля. Образовалась в начале 1980-х годов.

Содержание

[править] История

Неструев — это псевдоним группы, которая поставила своей целью систематически разработать основы общей теории нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных (НУрЧП). Эта группа сформировалась вокруг семинара А. М. Виноградова, работавшего на мехмате МГУ в 1970-е и 1980-е годы. Сам псевдоним подчёркивает, что Неструев осознаёт себя «не в струе» («main stream»), полагая на основании своих исследований, что многие ключевые проблемы современной математики. механики и теоретической физики проистекают из факта недостаточной разработанности общей теории НУрЧП. Неструев отвергает какое-либо влияние/подражание Николя Бурбаки, абсолютно не разделяя взглядов этого автора на природу математики и её роли в системе естественных наук. Авторский коллектив первой книги Неструева состоит из А. М. Асташева, А. В. Бочарова, А. М. Виноградова, М. М. Виноградова, С. В. Дужина и А. Б. Сосинского[1]):

Джет Неструев является сугубо штатским философом и над ним не тяготеет бремя военной тайны, как над известным французским генералом.

Основные работы по дифференциальному исчислению над коммутативными алгебрами, теории диффеотопов (diffieties), вторичного дифференциального исчисления и его применениям в дифференциальной геометрии, механике, теории поля и др..

[править] Библиография

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://diffiety.ac.ru/books/nestrus.htm «Authors: A. M. Astashev, A. V. Bocharov, S. V. Duzhin, A. B. Sossinsky, A. M. Vinogradov, M. M. Vinogradov»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты