Дмитрий Евгеньевич Барбанель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дима Барбанель

Dima Barbanel.jpg



Дата рождения 16 августа 1973 года
Место рождения Ленинград, СССР




Род деятельности арт-директор






Сайт dimabarbanel.com


Беседа с Димой Барбанелем о благодарности к пространству через честный осознанный труд [1:21:52]

Дмитрий Евгеньевич Барбанель (род. 16 августа 1973, Ленинград, СССР) — российско-израильский журнальный дизайнер и творческий руководитель, иллюстратор, верстальщик.

Содержание

[править] Биография

Дмитрий Барбанель, по утверждению журнала «Большой город», «самый известный арт-директор журналов в России», в начале 90-х обучался в ЛВХПУ у художника Б. И. Раенко[1], но, по собственному признанию, со старших курсов академии ушел работать в периодику[2] дизайнером[3], в дальнейшем смог "немного поучиться у господина Тоскани в его знаменитой «Фабрике»[4], о которой он узнал в 1995 году из статьи критика, позже партера, Ильи Ценципера[5]. С 2000-х годов Дмитрий Барбанель стал, по информации «Look At Me», широко известен[6] в узких кругах[7] профессиональных верстальщиков и дизайнеров печатной продукции, жил за городом, а потом построил под Москвой, совместно с Яндексом[8], школу «Кампус»[9] для дизайнеров[10]. В 2011 году, уже как видный деятель современного искусства, был приглашен, вместе с Федором Бондарчукум, на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым в Мультимедиа Арт Музей[11]. По сообщению в журнале «Сноб», в 2014 году уехал в Израиль с семьей[12].

Участник профессиональных выставок, к примеру, «Тюфяки»[13], «Газетный дизайн»[14].

[править] Работа

Работы Барбанеля неоднократно входили в рейтинги лучшего[15] российского дизайна[16]. Он автор макетов русского Esquire, Interni[17], «Секрета фирмы», «Harper’s Bazaar»[18], газеты «The Art Newspaper Russia», редактор которой, арт-критик Милена Орлова, определяла Дмитрия, как «прекрасного дизайнера»[19], и еще полусотни изданий[20], в том числе соавтор, с Антоном Фёдоровым, дизайна «Вокруг света»[21], высоко оцененного художественным критиком Сергеем Серовым[22]. Придумывал дизайн тканей для мягкой мебели[23], делал инфографику[24]. В качестве руководителя творческой группы разработал для обновленного ВДНХ[25] фирменный стиль[26], подвергшийся разрушительной критике Артемия Лебедева[27] и высокой оценке Ильи Ценципера[28]. СПбГУ доверило Барбанелю разработку учебных материалов по причине, по мнению чиновников, его высокого профессионализма[29], один из редакторов словаря и нового учебника русского языка Дмитрий Чердаков положительно отзывался о работе дизайнера[30].

Иногда проводит мастер-классы[31], участвует в профессиональных конференциях[32], дискуссиях[33], читает лекции[34], в том числе в «Стрелке»[35], судит творческие конкурсы в составе жюри[36] из популярных дизайнеров, к примеру, с Виктором Меламедом[37] и другими, как и сам Барбанель[38], небезызвестными[39] специалистами. По мнению художника Андрея Шелютто, считавшего Дмитрия заметной фигурой в журнальном деле[40], Барбанель настолько разочаровался в периодических изданиях, что в буквальном смысле «растапливает печь старыми номерами Esquire» собственной верстки[41]. С начала 2010-х годов иллюстрирует книги[42]. Ресурс Colta.ru писал, у Барбанеля, помимо того, что, по его словам, «дизайн делается только сердцем», он делается и благодаря взаимовыгодному сотрудничеству[43], а по сообщению в «Деловом Петербурге», «дизайнер учитывает маркетинговую составляющую продукта в первую очередь»[44].

[править] Оценки

Главный редактор издательства „Вокруг света“ и одноименного журнала Сергей Пархоменко так характеризовал дизайнера[45]:


Он (Дмитрий Барбанель) очень высококлассный дизайнер с великолепной школой. Чрезвычайно образованный. Не самоучка, а человек, имеющий прекрасных учителей. Имеющий выдающееся портфолио. За его спиной есть несколько журнальных изданий: Esquire, Robb Report, действительно, «Секрет фирмы», Interni. Эти журналы заставили нас увидеть в нем человека, вооруженного богатым, современным инструментарием дизайна. Это во-первых. А во-вторых, человека, опирающегося на традицию, и умеющего осмыслить эту традицию. И мы в нем не ошиблись в том смысле, что он начал свою работу с изучения истории журнала.

— Сергей Пархоменко, «Вокруг света», 2010.

Слушатели курсов Барбанеля отмечали некоторую рассеянность преподавателя, кстати, в студенческой среде он имеет прозвище «Барби», очевидно образованное от фамилии, бывает, что и его сотрудники так величают дизайнера, иногда Дмитрий сам, в шутку, подписывается этим своеобразным псевдонимом.

[править] Источники

  1. «Люди большого города: Дмитрий Барбанель» «Большой город» от 20 марта 2013: «У меня за всю жизнь было три основных учителя. Один был до Мухинского училища в Санкт-Петербурге — Александр Спицын, в „Мухе“ — Борис Раенко, и в итальянской школе дизайнеров Fabrica — Оли­вьеро Тоскани».
  2. «Дмитрий Барбанель: как так получилось?» Интернет-журнал «Мой Молескин»: "Дмитрий рассказывает: «Я начал заниматься журналами в 1994 году, когда меня выгнали из Мухи. И поделом, кстати… У меня долго ничего не получалось. Я очень хотел, но не получалось. А оказалось, что делаю все не по той схеме».
  3. «Штат 99-09» «Афиша» от 31 марта 2009: «Дмитрий Барбанель в „Афише“ — дизайнер, сейчас — арт-директор Independent Media».
  4. «Реклама — творческий вид деятельности» — Юрий Торлопов AdMe.ru, РА «Коруна», Юрий Торлопов: "У нас работал дизайнер Дима Барбанель. В своё время он успел немного поработать и немного поучиться у господина Тоскани в его знаменитой «Фабрике».
  5. «Совет в обед: Дмитрий Барбанель» 09.04.2014
  6. Дима Барбанель Look At Me: «Дима Барбанель. Основатель Курсов повышения квалификации дизайнеров „Кампус“. Один из самых известных арт-директоров журналов в России, ответственен за макеты Esquire, Interni, „Вокруг света“, „Citizen K“ и других».
  7. «Дима Барбанель. Я хочу быть тише и скромнее» «Look At Me» от 27 сентября 2011, журналист Руслан Бекуров: «Когда мне предложили написать материал о Диме Барбанеле, я, честно говоря, не очень много знал о нем».
  8. «Как устроена школа для дизайнеров Campus в деревне Фоминское» «Look At Me» от 9 сентября 2013
  9. "2013 — год «Яндекса» «Look At Me» от 21 декабря 2013: «Это школа дизайна, которую возглавляет арт-директор Дмитрий Барбанель, находится под Москвой».
  10. «Как Антон Юхновец прошел путь от таксиста в Нью-Йорке до арт-директора GQ. Мы поговорили с известным российским арт-директором» Look At Me, 2014.
  11. «Медведев встретится с деятелями культуры. На встречу к президенту придут 28 представителей современного искусства.» Lifenews от 24.03.2011: «На разговор к президенту придут кинорежиссер и актер Федор Бондарчук, арт-директор русской версии журнала Esquire Дмитрий Барбанель, исполнительный директор Центра современного искусства „Винзавод“ Софья Троценко».
  12. «Корреспондент выжил» «Сноб» от 17.09.14
  13. «Тюфяки Выставка» Жанр: архитектура и дизайн, участники: Дмитрий Барбанель…
  14. «Вестник SNDR» Журнал «Как», 2010.
  15. «Иностранцы выбрали лучший российский дизайн» AdMe.ru от 28 марта 2011
  16. «Лучший российский дизайн глазами иностранцев» AdMe.ru от 5 марта 2012, номинация «Дизайн СМИ»: "Дмитрий Барбанель и Ждан Филиппов, «Макет ежеквартального альманаха для Государственного Эрмитажа».
  17. «Ну ты и тюфя-як!» «Вечерняя Москва» от 11 августа 2009: «Дмитрий Барбанель — автор макетов русских версий Esquire и Interni, проповедующий отточенное и выверенное до миллиметра хулиганство и радость мысли…»
  18. «The Art Newspaper выйдет в России» Бюро 24/7: "Макет для российской версии сделал дизайнер Дмитрий Барбанель, в разное время сотрудничавший с такими изданиями, как Esquire, «Эрмитаж», Harper’s Bazaar, Citizen K и «Афиша».
  19. «Не делим искусство на правильное и неправильное» Арт-критик Милена Орлова: «Для The Art Newspaper Russia был заказан свой макет, его сделал прекрасный дизайнер Дмитрий Барбанель».
  20. "Восьмая лекция «Открытого университета Look At Me» Look At Me: «Дима Барбанель — макетный дизайнер, арт-директор и трендсеттер российского журнального рынка, запустивший свыше 35 проектов, в том числе международных».
  21. «Вокруг света» Журнал «Как», 2010.
  22. «Новогодний шорт-лист» Журнал графического дизайна «Как», Сергей Иванович Серов.
  23. «Дизайнеры» «Авторы, с которыми Smart Balls работает сегодня: Дмитрий Барбанель (INTERNI, Esquire…)».
  24. "Алексей Новичков: «Даже Колумбу нужно было презентовать открытия» metkere.com от 18.07.14: Дима «Барбанель, делая редизайн журналов „Вокруг света“ и „Секрет фирмы“, закладывает инфографику как один из стилеобразующих элементов».
  25. «Создатели брендинга ВДНХ о том, как использовать советское прошлое. „Я привык работать с плоскостью“ Look At Me, 2014.
  26. „Ребрендинг ВДНХ от Мастерской. Группа Дмитрия Барбанеля представила работу для выставочного центра“ Состав.ру от 11 августа 2014.
  27. „Студия Артемия Лебедева“ 2014.
  28. Реконструкция ВДНХ „Они теплые и незлые“: дизайнеры Мастерской Барбанеля о новых символах ВДНХ» «Афиша», 2014.
  29. «Книга-интрига: новый учебник по русскому языку»
  30. «Книга-интрига: новый учебник по русскому языку» «Летидор» (Rambler&Co) от 02.09.2013
  31. «Дмитрий Барбанель. „Макет и журнал“. Санкт — Петербург, Россия». «Архиновости» от 13 октября 2009
  32. "30-31 октября в Москве пройдет Конференция «Газетный дизайн 2010» Источник: Оргкомитет конференции «Газетный дизайн»: «Дима Барбанель, Мастерская Димы Барбанеля».
  33. «Какие сувениры нужны Москве» Slon.ru: «Среди участников дискуссии — издатель журнала „Russia!“ и автор идеи литературной карты Москвы Илья Мерензон, дизайнеры Юрий Гордон, Дмитрий Барбанель, основатель сувенирного бренда Heart of Moscow Александр Эльзессер».
  34. «Выпускники „Стрелки“ изменят наши города» «Газета Труд», Школа «Стрелка»: «Например, в первые дни работы института лекции прочитали издатель журнала „Вокруг света“ Сергей Пархоменко и дизайнер Дмитрий Барбанель».
  35. «Лекция „Вокруг Света“ с главным редактором и арт-директором» Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 27 мая 2010: «В рамках лекции на „Стрелке“ Сергей Пархоменко и Дмитрий Барбанель представят новый дизайн журнала „Вокруг света“ и расскажут обо всех аспектах его создания».
  36. «Ежегодный всероссийский конкурс дизайна EXTRA GRAPHIC» Одежда «Extra»: «В состав жюри входят Дмитрий Барбанель (арт-директор журнала „Esquire“)».
  37. «Крупным по белому» «Ведомости» от 20.11.2009 о конкурсе плаката на тему социальной ответственности бизнеса: «Качество исполнения оценивали Дмитрий Барбанель — дизайнер, автор макетов русских версий журналов Esquire и Interni, Виктор Меламед — дизайнер, дизайнер и художник Максим Нестеренко, Ирина Волошина, арт-директор журнала „Афиша“ и другие.»
  38. "Творческий конкурс-акция «Воспитание детей без обид и унижений» Жюри конкурса: «Дмитрий Барбанель, очень известный дизайнер, арт-директор журнала Interni»
  39. «Журнал „Вокруг Света“ провел ре-дизайн» ГИПП, «Вокруг света»: «Над новым дизайном журнала совместно с редакцией чуть больше года работал небезызвестный Дмитрий Барбанель».
  40. «Андрей Шелютто: „В кириллице чего ни сделай — все плохо!“ „Артгид“ от 10.04.2013: »А. Ш.: Судьба всех журналов, в том числе и когда-то считавшихся хорошими понятна: даже Дима Барбанель признается, что растапливает печь старыми номерами Esquire (Дмитрий Барбанель — известный дизайнер, в разное время был арт-директором и автором макетов таких изданий, как русский Esquire, Citizen K, Interni, «Секрета фирмы». — «Артгид»)".
  41. "Андрей Шелютто: «В кириллице чего ни сделай — все плохо!» Архивная копия «Артгид» от 10 апреля 2013 г.
  42. «Ваши ЗИМы хороши»: вышла книга «Горьковский ампир» «РосБизнесКонсалтинг» от 22.05.2013.
  43. «Десять заповедей арт-директора» Colta.ru от 25 июля 2012, Дмитрий Барбанель («Мастерская»).
  44. «Академикам и художникам не место на рынке» «Деловой Петербург» от 17 февраля 2011: «У дизайн-консультанта Дмитрия Барбанеля иной взгляд на продвижение дизайн-продукции: „Профессиональный дизайнер учитывает маркетинговую составляющую продукта в первую очередь, это, собственно, и есть дизайн. Иначе это художник, который реализует свои творческие потребности за счет заказчика“.
  45. „Вокруг света“ становится менее географическим и более социальным» Adindex.ru от 01 июня 2010
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты