Дмитрий Николаевич Медведев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Николаевич Медведев

Военный деятель
Медведев, Дмитрий Николаевич2.jpg


Дата рождения 22 августа 1898 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 14 декабря 1954 года
Место смерти Москва, СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Октябрьская революция,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Борьба с вооружённым подпольем в Прибалтике
Награды и премии Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениМедаль «Партизану Отечественной войны» I степениМедаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «В память 800-летия Москвы»Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»Почётный сотрудник госбезопасности



Дмитрий Николаевич Медведевсоветский военный деятель, полковник, Герой Советского Союза[1].

[править] Карьера

Дмитрий Медведев родился 10 августа (22 августа) 1898 года в Бежице в Орловской губернии. Согласно документам, русский, по данным еврейских источников — еврей (в одних публикациях говорится, что у него отец еврей, а мать русская, в других наоборот: мать еврейка, отец русский).

Принимал участие в революционных событий 1917 года в Брянске, был секретарём отдела в Брянском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

С 1918 года служил в РККА. Воевал в 4-й Орловской стрелковой дивизии, принимал участие в обороне Петрограда от войск Н.Н. Юденича.

В 1920 году вступил в РКП(б).

С мая 1920 года служил в ВЧК. Являлся уполномоченным Брянской уездной ЧК, Особого отдела Донецкой ЧК, начальником Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальником Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ.

С октября 1922 года — уполномоченный Одесской ЧК.

В 1925 году стал начальником Секретного отдела Одесского ГПУ.

Был начальником городского отдела НКВД в Кировограде.

В 1-й половине 1930-х годов принимал активное участие в фабрикации расстрельных дел в Украинской ССР на десятки и сотни «заговорщиков», как например членов «Украинского революционно-демократического союза».

В 1936 году окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР.

Затем работал инспектором при начальнике Харьковского областного управления НКВД.

В 1937 году был уволен из органов НКВД «за сокрытие связи с старшим братом, арестованным как враг народа» и исключён из ВКП(б).

В 1938 году после неоднократных письменных жалоб на имя Н.И. Ежова и И.В. Сталина снова был принят на работу в НКВД, и направлен в систему ГУЛАГа начальником отдела в Медвежьегорске на строительство Беломоро-Балтийского канала затем в Норильлаг.

В конце 1939 года снова был уволен из органов «за необоснованное прекращение уголовных дел» и поселился в Подмосковье.

В июне 1941 года был восстановлен в органах госбезопасности и направлен в Войска Особой группы при НКВД СССР (начальник Особой группы — П.А. Судоплатов, в дальнейшем — IV управление НКВД СССР).

С 1941 года возглавлял отряд специального назначения.

С августа 1941 года по январь 1942 года возглавлял опергруппу «Митя». Отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР) под командованием Медведева стал первым подразделением из состава ОМСБОН (сформированной из Войск Особой группы при НКВД СССР), заброшенным в тыл германской армии в начале сентября 1941 года. Отряд действовал до января 1942 года на территории Смоленской, Брянской, Могилевской областей, провёл более 50 крупных операций.

С апреля 1942 года — сотрудник Высшей школы НКВД по спецдисциплинам.

С июня 1942 года по февраль 1944 года — командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и Западной Украине. Отряд совершил более 120 крупных операций, уничтожил ряд высокопоставленных лиц оккупационного режима (11 генералов и высших государственных чиновников), 81 воинский эшелон, до 2000 немецких солдат и до 6000 полицейских и украинских националистов.

В боях был дважды ранен и один раз контужен.

С февраля 1944 года находился на лечении в Москве, после выздоровления был назначен заместителем начальника 4-го Управления НКВД.

5 ноября 1944 года — Герой Советского Союза.

В 1945 году выезжал в Литовскую ССР для организации борьбы с вооружёнными формированиями «Лесных братьев».

В 1946 году в звании полковника вышел в отставку.

Затем занимался литературным творчеством.

Умер 14 декабря 1954 года в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты