Дэнуц Фёдорович Морога

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэнуц Фёдорович Морога

Морога Дэнуц Фёдорович.jpg
Дата рождения 17 апреля 1976 года
Место рождения Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия



Научная сфера реабилитология
Место работы Сеть центров реабилитации "ДЭМА"


Альма-матер Международный Независимый Университет Молдовы






Дэнуц Фёдорович Морога о концепции сети центров «ДЭМА» / Ведущий врач-реабилитолог России

Морога Дэнуц Фёдорович (род. 17 апреля 1976, Нижний Тагил, РСФСР, СССР) — врач-реабилитолог, высококвалифицированный специалист в области реабилитации, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Содержание

[править] Ранние годы

[править] Происхождение

Дэнуц Фёдорович родился в Нижнем Тагиле, в детстве и юности жил и учился во многих городах Советского Союза. Отец - Морога Фёдор Кириллович - был военным инженером-строителем, мать - Морога Вера Никифоровна - была преподавателем истории. Семья неоднократно переезжала и успела пожить в таких городах как Березняки, Нижний Тагил, Таганрог. В 1994 году поступил в Независимый Университет Молдовы [1] на медицинские факультеты отделения "учебное дело". В 2000 году закончил обучение и вернулся работать в Москву.

[править] Знакомство с медициной

В детстве у Дэнуца Фёдоровича была воронкообразная грудная клетка, и в больнице, в которой ребёнка консультировали, настояли на немедленной операции. В 7 лет Морога перенёс операцию на грудной клетке. Лечение не увенчалось успехом, и попытки выпрямить грудную клетку прекратились. Последствием неудачной операции стало то, что Дэнуц Фёдорович получил ограничение на занятие некоторыми видами спорта, ребёнку назначили лечебную физкультуру, разрешили спать только на полу. Из спорта Мороге рекомендовали только плавание и лечебную физкультуру.

[править] Становление

Во время обучения в университете Дэнуц Фёдорович активно занимался спортом: восточными единоборствами, баскетболом, пробовал заниматься парапланеризмом. Среди знакомых спортсменов Мороги постоянно было много травмированных. Товарищи обращались к Дэнуцу Фёдоровичу за помощью, начиная с первого курса. Чтобы помогать знакомым спортсменам, Морога прошёл специальные курсы массажа и своими силами оттачивал навыки, связанные с реабилитацией и лечебной медициной.

Учась на втором курсе, Дэнуц Фёдорович уже имел своих постоянных пациентов. К концу обучения Морога постоянно лечил и консультировал и на 6-ом курсе решает связать свою будущую карьеру с реабилитацией. Дэнуц Фёдорович имел предложения работы как реабилитолога, так и врача спортивной медицины. Морога начал работать в медицинской сфере ещё до окончания университета.

После окончания университета Дэнуцу Фёдоровичу поступило предложение работать в Москве.

[править] Карьера

[править] Врач-реабилитолог

Начав работать в Москве, Дэнуц Фёдорович плотно связывает свою карьеру с Бубновским Сергеем Михайловичем.

[править] Дело Мороги

Дэнуц Фёдорович считает, что большие реабилитационные центры всё чаще становятся нерентабельными в современной жизни, более востребованными являются небольшие центры в шаговой доступности, расположенные в жилых районах. Морога решает начать своё собственное дело.

Дэнуц Фёдорович провёл за свою работу более 10 000 врачебных консультаций. Среди них около 7 000 будучи врачом-реабилитологом своего центра.

[править] Национальная Федерация Бадминтона России

[править] Начало работы в сборной

В 2009 году в команду по бадминтону пришёл новый тренер – Клавдия Геннадьевна Майорова[2]. На тот момент в сборной были проблемы с медицинским обеспечением, в связи с чем спортсмены были не в лучшей форме и имели систематические травмы. В 2010 году Клавдия Геннадьевна привела на консультацию к Дэнуцу Фёдоровичу одну из своих спортсменок. Морога проконсультировал и помог ей. Ещё несколько спортсменов прошли консультации и лечились у Дэнуца Фёдоровича, и Клавдия Майорова, увидев уровень знаний и умений Мороги, предложила работу врачом в сборной по бадминтону. Дэнуц Фёдорович изначально отказался. Однако вскоре Морогу уговорили на протяжении года поработать в сборной. С 1 февраля 2011 года Морога официально стал врачом сборной, подписав контракт. На данный момент Дэнуц Фёдорович работает на протяжении почти 8 лет старшим врачом сборной России по бадминтону[3].

В составе сборной России Морога принимал участие в Олимпийских играх 2012 в Лондоне и в Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро.

[править] Травма Ивана Созонова

Ярким моментом карьеры Мороги является программа реабилитации Ивана Созонова, получившего разрыв ахиллова сухожилия. Травма, на лечение которой обычно уходит от полугода и больше, была вылечена за 3 месяца, и Иван смог выступить на соревнованиях в Рио-де-Жанейро в 2016 году[4]. Методика лечения и реабилитации Дэнуца Фёдоровича Мороги показала себя в деле, и медики со всего мира обратили на неё внимание.

[править] Занятия карате

Несмотря на запрет занятиями спортом, Дэнуц Фёдорович несколько лет после операции активно занимался ЛФК, после чего перешёл на занятия различными видами спорта: лёгкая атлетика, баскетбол, восточные единоборства. В 90 годах, когда активно продвигался спорт в массы, Морога посетил тренировку по карате. Дэнуц Фёдорович сразу заинтересовался карате, начал изучать восточные единоборства, ходил на секции по айкидо, джиу джитсу, кикбоксингу. В 1996 году Морога делает выбор в сторону традиционного карате. С 1996 года и по сей день Дэнуц Фёдорович активно занимается карате и участвует в различных соревнованиях.

Дэнуц Фёдорович имеет 2 чёрных пояса в двух спортивных федерациях. На Чемпионате России по карате 2016 года Дэнуц Фёдорович занимает 3 место. В том же году Морога завоёвывает 1 место в Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга по карате. 2017 год стал успешным для Дэнуца Фёдоровича: на Чемпионате России по карате он завоёвывает 2 место, также на соревнованиях среди чёрных поясов Морога занимает 3 место.

На III Чемпионате Европы ISKF в Берлине [5] Дэнуц Фёдорович занял 2 место в составе сборной России.

[править] Личная жизнь

Дэнуц Фёдорович Морога женат. Жена - Иваненко Марина Владимировна - также связана с медициной и является высококвалифицированным стоматологом. У Дэнуца Фёдороча и Марины Владимировны есть трое детей: Алексей Иваненко, Михаил Морога и Дарья Морога.

Сын Алексей пошёл по стопам Дэнуца Фёдоровича и тоже стал реабилитологом.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты