Евгений Зиновьевич Голосман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Зиновьевич Голосман

1387178184 golosman.jpg
Дата рождения 27 декабря 1937 года





Научная сфера химия катализа





Награды и премии Заслуженный химик Российской Федерации.pngМедаль «Ветеран труда»Изобретатель СССРЗолотая медаль ВДНХСеребряная медаль ВДНХБронзовая медаль ВДНХ



Евгений Зиновьевич Голосман — деятель науки[1].

[править] Ранние годы

В 1962 г. закончил МХТИ.

[править] Карьера

Затем 50 лет трудился в новомосковском филиале ГИАП (НИАП, «НИАП-КАТАЛИЗАТОР»), где основал и возглавил сектор (1966), лабораторию (1971), а затем (1978) отдел физико-химических и аналитических исследований, стандартизации и качества, с 2011 г. — г.н.с.

В 1970 г. — к.х.н.[2]

В 1988 г. — д.х.н.[3]

С 1996 г. — профессор кафедры технологии неорганических веществ НИРХТИ.

В 1997 г. — академик МАНЭБЧП.

В 2002 г. — академик РИА.

С 2002 г. — член редакционной коллегии ж-ла «Катализ в промышленности».

Получил ряд наград, например:

Премия имени В. Н. Ипатьева (за 2009 год, совместно с В. В. Луниным, С. Н. Ткаченко) — за работу «Физико-химические основы промышленной технологии производства водостойких катализаторов очистки газов от озона».

Википедия следующим образом описывает его учёную деятельность:

:Научные изыскания связаны с промышленным катализом.

Создатель нового научного направления — химия приготовления оксидных и металлоксидных цементсодержащих катализаторов для широкого круга органических и неорганических процессов.
Разработал малоотходную технологию цементсодержащих катализаторов, а затем организовал промышленное производство на мощностях катализаторного цеха «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», на катализаторном производстве Дорогобужского ЗАУ и других предприятиях.
Участник испытаний и внедрения катализаторов на предприятиях химической, металлургической, машиностроительной и нефтехимической промышленности, которые применялись для процессов метанирования, получения защитных атмосфер, синтеза бутиловых спиртов, анилина, низкотемпературной конверсии оксида углерода и др.
В последние годы разработал и освоил технологии, организацию производства и внедрение в промышленность катализаторов разложения озона, создание нового высокоэффективного катализатора метанирования, катализаторов очистки газов от закиси азота.
Соавтор более 600 публикаций, в том числе 300 статей, трех монографий по цемент-содержащим катализаторам, 10 брошюр, 90 изобретений, часть из которых запатентована за рубежом, 300 тезисов докладов международных и российских конференций.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Защитил кандидатскую диссертацию по разработке и исследованию никелевых катализаторов на алюмокальциевой основе.
  3. Защитил докторскую диссертацию по механизму формирования цементсодержащих катализаторов.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты