Евгения Соломоновна Коган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгения Соломоновна Коган

Деятель страны
03261к.jpg


Флаг Заместитель председателя Московского городского совета

















Дата рождения 6 июня 1886 года
Место рождения Самара, Российская империя
Дата смерти 28 июля 1938 года
Место смерти Москва, СССР









Награды
Орден Ленина

Евгения Соломоновна Когансоветский государственный деятель, делегат 13−17-го съездов ВКП(б). Вторая жена советского партийного деятеля В. В. Куйбышева (в 1917—1919 годах, брак официально оформлен не был). Расстреляна 28 июля 1938 года по обвинениям в троцкизме и контрреволюционной деятельности, посмертно реабилитирована в 1954 году.

[править] Карьера

Евгения Коган родилась 6 июня 1886 года в Самаре или в Умани.

Окончила гимназию, затем педагогические курсы, затем работала в школах учителем, намеревалась поступать в Московский университет.

В 1905 году с началом революции решила заниматься политической деятельностью.

В 1907 году вступила в РСДРП. Принимая участие в работе этой партии познакомилась с В. Куйбышевым. Неоднократно подвергалась аресту за публичные призывы к насильственному свержению самодержавия.

В 1908 году была выслана на 2 года в Яренск в Вологодскую губернию.

В 19101912 годах — на нелегальной партийной работе в Николаеве, Одессе и Херсоне.

В 1912 году вступила вступила в «боевую дружину» «Военной организации РСДРП(б)», связанной с большевистскими депутатами Государственной думы, и готовившей вооружённое восстание.

В 1913 году — на партийной работе в Киеве.

В 1914 году арестована за незаконное хранение оружия и боеприпасов; по одним данным, следствие затянулось и дело не дошло до суда, по другим данным — была сослана на 2 года в Полтавскую губернию.

В 1915 году переведена в Самару под гласный надзор полиции.

В 1917 году — после февральской революции — секретарь самарского губкома РСДРП(б) по оргработе, затем — член Самарского губернского революционного комитета (ревкома), активная участница Октябрьской революции в Самаре (участница вооружённого захвата власти большевиками в Самаре), сотрудница газеты «Приволжская правда».

В 1918 году — ответственный секретарь Самарского губернского комитета РКП(б). С ссылкой на антибольшевистского автора Мельгунова[1] её деятельность описывают так:

Несет ответственность за организацию Красного террора в Самаре: незадолго до занятия города белыми приказала взять заложников из числа имущих классов; перед сдачей города все они – порядка 1500 чел., – были по ее приказу казнены. После того, как красные вернулись в Самару, Евгения Коган организовала «классовую месть»: приказала расстрелять всех офицеров и лиц, сотрудничавших с антибольшевистским правительством Комуча, которых удастся задержать. Называют разные цифры убитых при этой «акции»: от 200 до 500 чел. Число жертв могло быть намного большим, однако чекистов в ее «распоряжении» на этот раз было мало, а красноармейцы выполнять приказы не стремились, и многим арестованным удалось бежать. Евгения Соломновна «рвала и метала»: угрожала отдать под трибунал тех, кто не желает «ловить контру». Вскоре ее отозвали в Москву: на нее стали жаловаться чекисты, которых она подозревала в «сочувствии буржуазии»[2].

В 19181920 годах — член ревтрибунала 1-й армии.

В 19201921 годах — секретарь Ташкентского горкома ВКП(б).

В 19211926 годах — завотделом агитпропа Сокольнического райкома ВКП(б) в Москве.

В 1920-е годы была одной из организаторов (наряду с Крупской) цензуры в СССР.

В 19261930 годах — заведующая отделом Московского обкома ВКП(б).

В 1930 году — секретарь Московского горкома ВКП(б) по пропаганде.

С января или 23 февраля 1931 года по 1934 или 1936 год — второй секретарь Московского городского комитета ВКП(б).

С 10 февраля 1934 года по 2 ноября 1937 года — член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

В 19361937 годах — заместитель председателя Моссовета.

В 1937 году внесла в Политбюро следующие предложение: 2) Каждый ребёнок, начиная с 9 лет, должен быть «производительным работником». Работать этот ребёнок должен в специальном «трудовом лагере» с обязательным ношением формы и обучением военному делу. 2) Общение детей с родителями вредит коммунистическому воспитанию подрастающего поколения. Поэтому всех детей после грудного возраста надлежит взять на «общественное воспитание»; изымать детей сразу после рождения, для того, чтобы они не знали, кто их родители.

До ноября 1937 года — заместитель председателя Исполнительного комитета Московского областного Совета.

Её муж в 19171919 годах — видный советский деятель Валериан Владимирович Куйбышев; родила дочь Галину.

[править] Опала и казнь

2 ноября 1937 года арестована органами НКВД «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» (по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и в троцкизме).

Ксения Павловна Чудинова свидетельствует о том, что Коган под пытками подписала признательный протокол:

В камеру вошла маленькая худенькая женщина с узелком в руках, и я узнала Евгению Соломоновну Коган, секретаря Московского горкома партии, с которой я повседневно встречалась как секретарь райкома. Она стала меня умолять: «Дорогая Ксения, прошу тебя, как лучший друг, как лучший товарищ, не подписывай клеветы. Это ужасно, но я не выдержала мук и подписала. Теперь все кончено. В вашу камеру меня привели случайно. Утром, вероятно, мне объявят приговор». В тюрьме Евгения Соломоновна находилась больше 10 месяцев, взяли её без всяких вещей, и на ней была изодранная кофта. Тут же мы договорились, чтобы она не подписывала приговор без очков, которые у неё забрали.

28 июля 1938 года расстреляна в Бутово-Коммунарка.

3 ноября 1954 года реабилитирована посмертно определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

[править] Источники

  1. Мельгунов С.П. Красный террор в России. 1918-1922. М.,1992.
  2. Коган Е.С.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты