Егор Юрьевич Соломатин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Егор Юрьевич Соломатин — российский политик и предприниматель. Депутат Государственной думы 2, 3 и 4 созывов.

[править] Биография

Родился в Москве.

В 1988 году закончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-системотехник».

С 1988 по 1991 год — инженер-инструктор Всесоюзного межотраслевого научно-учебного центра по вычислительной технике и информатике.

С 1991 по 1995 год — директор АО «Евроинвест» (Москва). Работал председателем Совета директоров АО «Финансовый центр» (Москва).

В 1995 году включен в федеральный список политической партии ЛДПР на выборах в Государственную думу 2 созыва (от Кемеровской области). Избран, вошел в состав комитета по обороне, потом ушел в комитет по геополитике, и, наконец, в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Был назначен заместителем председателя аппарата фракции ЛДПР в Государственной думе (занимал этот пост до 1996 года).

Вступил в 1998 году в марионеточный Российский союз свободной молодежи.

Баллотировался в Государственную думу 3 созыва от ЛДПР, занимал 5 место в предвыборном списке кандидатов, но был исключен из списка ЦИКом (сам список вскоре тоже был аннулирован). Тогда в срочном порядке был сформирован «Блок Жириновского», и Соломатин получил номер 3 в новом федсписке, как член РССМ, одной из двух политических организаций в блоке. Избран в Думу, вошел в комитет ГД по бюджету и налогам. Был первым заместителем руководителя фракции ЛДПР в Госдуме (оставался им до 2006 года).

В 2001 году на XIII съезде ЛДПР был избран председателем ЦКРК ЛДПР. Параллельно вошел в состав Высшего совета ЛДПР (входил в него до 2005 года).

В 2003 году баллотировался в Государственную думу 4 созыва от ЛДПР, номер 1 по Сибирской региональной группе списка. Избран депутатом.

Вошел в комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2006 году перешел во фракцию Справедливая Россия — «Родина» (народно-патриотический союз). По словам Жириновского, уход из фракции и из партии обусловлен тем, что Соломатин «хотел украсть деньги — 150 тыс. долл., когда его разоблачили — ушел».

В 2007 году баллотировался в депутаты Государственной думы 5 созыва по списку Справедливой России, номер 1 региональной группы №11 (Республика Марий Эл), избран не был.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты