Ефим Наумович Крамер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ефим Наумович Крамер

КрамерIndex.jpg
Дата рождения 18 сентября 1920 года
Место рождения Одесса
Дата смерти 12 февраля 2002 года
Место смерти США












Ефим Наумович Крамер — советский астроном, специализировавшийся на исследовании движения, физических характеристик, происхождения и эволюции малых тел (комет и метеоров) Солнечной системы[1].

[править] Биография

Родился 18 сентября 1920 года в Одессе (по другой версии, в селе Янковка в Херсонской губернии).

В 1935 году поступил в Машиностроительный техникум, и увлёкшись астрономией, стал посещать кружок в Астрономической обсерватории. В 1939 году окончил техникум, получив диплом конструктора, и устроился на работу в отдел главного технолога завода «Кинап»; параллельно с работой учился на вечернем отделении физмата Одесского университета. В 1940 году перевёлся на дневное обучение.

В 1941—1945 годах — в РККА — служил в строительном батальоне, обслуживающем металлургические заводы.

В 1949 году закончил физмат Одесский университет с отличием по специальности «астрономия». Ещё будучи студентом, вычислял элементы орбиты малых планет по своим наблюдениям.

В 1949—1950 работал в Астрофизической лаборатории в Ашхабаде. Разработал новый метод вычисления кометных радиантов. Составил каталог кометных радиантов за 1918—1951 годы с учетом гравитационных возмущений Юпитера. Открыл новые кометно-метеорные рои.

С 1950 года — в астрономической обсерватории и преподает на физфаке Одесского университета, где ему пришла идея создания для метеорного астрографа специального затвора — обтюратора переменного сечения.

В 1955 году защитил кандидатскую работу «Кометные радианты и связь метеорных потоков с кометами».

С 1966 года — доцент на кафедре астрономии ОГУ, в 1975—1992 годах — профессор. В то же время возглавлял Метеорный отдел.

В 1973 защитил докторскую работу «Исследование движения и структуры метеорных тел кометного происхождения».

РЕЭ следующим образом описывает его вклад в науку:

Основные направления научной деятельности — исследования движения, физических характеристик, происхождения и эволюции малых тел Солнечной системы (комет и метеоров). Сконструировал усовершенствованный метеорный патруль с автоматической регистрацией момента пролета метеора. Один из авторов метода съемки метеоров с мгновенной экспозицией. Обработка фотография, наблюдений метеоров этим методом позволила получить (совместно с П.Б. Бабаджановым) новые данные о взаимодействии метеорной материи с атмосферой Земли. Участвовал в разработке теории движения малых межпланетных тел под влиянием гравитационных возмущений от планет и радиационных эффектов (например, эффекта Пойнтинга-Робертсона).

С 1994 года жил в США.

Скончался 12 февраля 2002 года в США, где остались его жена Циля Борисовна и дочь.

[править] Труды

  • «Кометные радианты и связь метеорных потоков с кометами» (1953),
  • «Методика и некоторые результаты фотографических исследований метеоров» (совм. с Бабаджановым, 1963),
  • «Метеорная материя в атмосфере Земли и околосолнечном космическом пространстве» (совм. с И.С.Шестакой, 1983).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты