Жан Ламираль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан Ламираль (фр.: Jean Lamiral) — французский балетный деятель, танцовщик, балетмейстер и преподаватель танцев начала 19 столетия.

Жан Ламираль был одним из тех, кто приехал в Россию помогать в становлении русского балетного искусства. Его имя оказалось стерто и забыто на его родине, поскольку весь свой талант и все силы он отдал другой стране — России.

[править] Биография

О начале его биографии известно очень мало. Когда и где родился, из какой семьи происходил — этого мы не знаем. Он учился в Парижской академии музыки (Гранд Опера) одновременно с Шарлем Дидло, затем работал в европейских танцевальных труппах в Париже, Лондоне, Амстердаме, Вене. В 1803 с женой Елизаветой Ламираль, тоже артисткой балета, приехал в Петербург, где поначалу служил в балетной труппе Мире при немецком театре[1].

В 1806 году получил приглашение дирекции императорских театров перейти в московскую императорскую труппу и уехал из Санкт-Петербурга в Москву. Работая в московском балете, он одновременно преподавал в театральном училище при императорских театрах и являлся руководителем московской балетной школы в 1806—1808 годах[2], пока его не заменил переехавший из Петербурга Доминик Лефевр[3].

В эти годы московская театральная жизнь, только-только наконец-то зародившаяся, находилась в упадке. 8 октября (по ст.ст. 22 октября) 1805 года сгорело здание Петровского театра — бывшего театра Майкла Меддокса, перешедшего под эгиду императорской казны. Но Москва не сдавалась — для проведения спектаклей были арендованы залы в особняках богатых москвичей: в доме князя Волконского на Самотеке, затем в манеже Пашкова дома на Моховой. Но эти дома не были оснащены всеми атрибутами, положенными театральному помещению. Иван Иванович Вальберх, когда ему довелось выступать в Москве зимой 1807/08 года, описывал один из таких театров — гнусный сарай, который был холоден и «дьявольски тесен», по полу было «ходить страшно, а не только танцевать… Здесь все уборные состоят в одной комнате, которую отгораживают ширмами для женщин»[3].

С приходом супругов Ламираль в 1806 году балетный класс при Воспитательном доме вошел в систему Московской императорской труппы и был преобразован в Московское императорское театральное училище. На тот момент в школе числилось семнадцать учеников[3]. Для сцены этого было мало, и дирекция скупала крепостные труппы, однако их уровень весьма отставал от профессионального европейского, к которому вовсю стремилась императорская труппа. Ламиралю, профессиональному европейскому балетмейстеру, было трудно работать как на небольших не приспособленных сценах арендованных особняков, так и с подобными артистами, и он ставил преимущественно дивертисменты, иногда связывая собранные в них танцы незатейливым сюжетом.

А в 1808 году в самом начале нынешнего Гоголевского бульвара специально для московской императорской труппы был построен деревянный Арбатский театр (официальное название: Новый императорский (Арбатский) театр[4]), автором которого стал архитектор Карл Иванович Росси, сам происходивший из балетной семьи и приехавший в Россию 11-летним подростком с матерью — балериной Гертрудой Росси, и отчимом, выдающимся балетным танцором Шарлем Ле Пиком.

К открытию Арбатского театра в апреле 1808 года Жан Ламираль поставил большой балет «Олимп» на сборную музыку[1]. А уже 5 мая 1808 на этой же сцене прошла его следующая постановка: он восстановил знаменитый балет Жана Доберваля о крестьянской дочке, которую расчётливая мамаша не пускала замуж за соседского крестьянского парня. Постановка называлась «Худо сбереженная дочь, или Бесполезная предосторожность», а к нашему времени прижилось название «Тщетная предосторожность» (в роли Лизы — Елизавета Ламираль)[5].

В дальнейшем на этой же сцене Жан Ламираль поставил еще несколько танцевальных представлений. В основном это были балетные миниатюры и дивертисменты с незамысловатым сюжетом: «Коронация Роксаланы» (1806), «Резвости Купидона»; «Приношение любви» Росси (1807), «Осада Цитеры, или Вулкановы кузнецы», «Доротея» (1809), «Зетюльба, или Султанская невольница» композитора Леона, «Сафо и Фаон» Леона (1810); «Дитя тайны, или Разбойники в Пиренейском лесу» на сборную музыку (1812) и др.[1]. Современная балетная историография называет Жана Ламираля любителем балетов «со сражениями, в которых много фехтовальных сцен»[6].

В 1811 или 1912 году он вышел в отставку и стал давать уроки танца отпрыскам аристократических семей, причем считался одним из самых лучших преподавателей в Москве[7]. Надеясь на безбедную старость, он проживая в особняке из 27 комнат на весьма обширном участке земли в Столешниковом переулке, по современному адресу дома 7 и 9[8][9]. Однако французскому балетмейстеру не во всем везло на русской земле. Будучи хлебосольным и гостеприимным хозяином, он часто собирал у себя дома друзей-французов, оказавшихся, как и он, в чужой стране. Но с началом войны с Наполеоном в 1812 году патриотические посиделки французов закончились печально. Кто-то донес полиции, что «в его доме пили шампанское за Наполеона и желали ему победы над Россией, понося правительство Александра I»[8][10]. И в самом деле: нищие, потерявшие во время войны работу артисты (в основном артисты французской труппы, игравшей в Москве под руководством Авроры Бюрсе, актрисы и автора нескольких пьес), действительно согласились играть для наполеоновской армии[11]. В результате по приказу московского главнокомандующего Ф. В. Ростопчина были арестованы 40 человек — среди них и чета Ламираль. Дело кончилось тем, что Жана и Элизу Ламиралей вместе с друзьями-французами отправили на барже в Нижний Новгород. Лишь спустя несколько лет после войны им разрешили вернуться в Москву, в свой большой дом. Жан Ламираль вновь занялся преподаванием танцев русским аристократам — тем и жил до самой старости. Его участок земли был настолько большой, что уже потом, через годы, в 1873 г., был поделен на два, на одном из которых с 1889 по 1935 г. проживал известный москвовед, автор книги «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский[7].

Дата смерти Жана Ламираля неизвестна.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты