Женская историческая ночь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Women's historic night / Женская историческая ночь / Kvinnehistorisk Natt

Женская историческая ночь — политическая феминистская акция, направленная против доминирования мужчин в пространстве истории, культуры, города. Придумана норвежскими радикальными феминистками из бергенского университета и проводится с 2005 года, первые акции проходили в Бергене и Осло. В последние годы проводится в таких российских городах как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и других.

Суть акции: 8 мая активисты собираются в 20:00 в центре своих городов, обмениваются плакатами с изображениями духовно значимых женщин-гуманисток, после чего группы расходятся по городу и расклеивают плакаты, символически это означает захват городского пространства женщинами. Некоторые группы переименовывают улицы и памятники (например, в Осло, 2014). На плакатах кроме портрета женщины есть надпись «Женская историческая ночь» («Kvinnehistorisk natt» — на норвежском, Women’s Historic night — на английском). Традиционно после акций фотографии с плакатами выкладывают в интернет.

Гимнами норвежской акции является песня бергенской группы «Albert og Elise, En Ode til Kvinnehistorisk natt» и песня московской певицы Ольги Арефьевой «Женщина».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты