Запрет оборота ламп накаливания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лампа накаливания

Запрет оборота ламп накаливания — совокупность мер, принимаемых многими государствами и международными организациями в начале XXI века, направленных на планомерный вывод из обращения ламп накаливания, применяемых в Европе, России и некоторых других странах, для того, чтобы население переходило на энергосберегающие лампы.

[править] Аргументы за и против

Аргументы за запрет:

  • лампы накаливания расходуют очень много электроэнергии,
  • низкий срок службы,
  • вследствие увеличения расходов электроэнергии увеличиваются выхлопы парниковых газов,
  • лампы накаливания морально устарели, и постепенно выходят из моды,

Аргументы против запрета:

  • лампы накаливания являются идеальным вариантом для освещения подъезда: при подключении через диод они светят практически вечно, а ворам не интересны (ввиду низкой стоимости),
  • энергосберегающие лампы стоят значительно дороже ламп накаливания (хотя в долгосрочной перспективе за счет большего срока службы и низкого энергопотребления выгоднее светодиодные),
  • лампы накаливания имеют более приятный «тёплый» свет (светодиодные лампы с теплым светом тоже существуют),
  • энергосбергающие лампы в своём составе имеют ртуть и при неправильной утилизации сильно вредят человеку и природе (что не относится к светодиодным).

[править] Хронология запретов

Впервые вопрос об ограничении оборота ламп накаливания подняли в Европейском союзе. Там была издана директива 2005/32/EG, которая регламентировала сроки начала действия запретов на закупку магазинами стран-членов ЕС ламп накаливания: с 1 сентября 2009 года мощностью 100 ватт, с 1 сентября 2010 года — 75 ватт, с 2011 года — 60 ватт, с 2012 года — 25 и 40 ватт. Полностью вывод из обращения ламп накаливания в ЕС намечен на 2016 год.[1] При этом полностью запрещается импорт любых ламп накаливания. Позволяется распродажа ламп накаливания, которые остались на складах магазинов до введения запретов.

В 2005 году запрет на оборот ламп накаливания мощностью свыше 15 ватт сделан на Кубе.

В феврале 2007 года в Австралии принят закон, который предусматривал запрет оборота большей части ламп накаливания к 2010 году. Аналогичные меры было предложено ввести в Новой Зеландии.

В феврале 2008 года президентом Филиппин сделано предложение запретить оборот ламп накаливания к 2010 году.

В Индии есть план по замене 400 миллионов ламп накаливания на экономичные лампы к 2012 году. Этот шаг позволит значительно сократить выброс углерода. В Малайзии полный запрет на оборот ламп накаливания будет введён в 2014 году.

31 декабря 2010 года в Аргентине был запрещён оборот ламп накаливания.

Осенью 2009 года в России Госдума приняла ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закон подписал президент Медведев. Установлены сроки начала действия запретов на оборот ламп накаливания: с 1 января 2011 года — 100 ватт и более (плюс запрет на заказы ламп накаливания вообще в государственные и муниципальные учреждения), с 1 января 2013 года — 75 ватт, с 1 января 2014 года — 25 ватт и более.[2] После запрета продаж 100-ваттных ламп накаливания в продажу поступили лампы мощностью 95 ватт.[3]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты