Захар Давидович Смушкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смушкин Захар Давидович

Smushkin.jpeg



Дата рождения 23 января 1962
Место рождения Ленинград СССР (ныне - Санкт-Петербург)


Гражданство Российская Федерация









Смушкин Захар Давидович (род. 23 января 1962, Ленинград СССР, ныне — Санкт-Петербург) — председатель Совета директоров Группы «Илим», член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу, член Совета по развитию лесного комплекса Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова. Родился в Ленинграде (СССР) в 1962 году и здесь же провел большую часть своей жизни.

Содержание

[править] Образование

Получив среднее образование, Смушкин Захар Давидович решил продолжить образование в Ленинградском институте целлюлозно-бумажной промышленности, что и определило сферу его деятельности и вектор развития в дальнейшем. В 1984 году окончил ВУЗ, продолжил обучение в аспирантуре. Параллельно с работой над диссертацией Смушкин устраивается по специальности на НПО «Гидролизпром» научным сотрудником.

[править] Начало карьеры

По окончании обучения получил должность начальника технического отдела в советско-шведском предприятии «Техноферм-Инжиниринг». В 1992 году заручившись поддержкой все той же «Техноферм-Инжиниринг», основывает ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», где занимает пост гендиректора до 2001 года, а с 2001 по 2007 — председателя совета директоров.[1]

Параллельно с этим, в период 1996—1998 гг Захар Смушкин состоял в наблюдательном совете ВТБ, что позволило получить дополнительные познания в экономике и финансах, а с 2001 года состоит в Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.[2]

[править] Группа «Илим»

В начале своей деятельности компания «Илим» занималась экспортом небольших партий целлюлозы за рубеж, однако, как только дело начало приносить доходы и удалось скопить первый капитал, было принято решение о переключении лесную промышленность в целом.

В течение первых нескольких лет своего существования «Илим» выкупает более 30 лесозаготовочных предприятий, в том числе таких крупных как Котласский ЦБК (1994) и Усть-Илимский ЛПК (2000).

Уже к началу 2000-х компания развилась до небывалых масштабов, став одной из крупнейших на территории РФ, и функционировала на международных рынках.

В 2007 году было принято решение о реструктуризации «Илима» посредством объединения множества дочерних компаний. Так холдинг стал ОАО «Группа „Илим“», где Захар Смушкин так же занимает пост председателя совета директоров и по сей день.

На данный момент «Илим» является крупнейшим концерном лесной и целлюлозно-бумажной промышленности не только в РФ, но и в Европе. Объемы заготавливаемой ежегодно сырой древесины превышают 10 млн куб., на долю компании приходится 75 % целлюлозы, 77 % коробочного картона и 10 % бумаги, производимых в России.

Захар Смушкин состоит в совете по развитию лесного комплекса при правительстве РФ

[править] Другие сферы деятельности

Pа счет реструктуризации компании и заключения договора с партнерами, в 2007 году Смушкину удается начать еще несколько успешных дел в других сферах бизнеса.

В Санкт-Петербурге он открывает сетевой супермаркет «Старт»[3], (в дальнейшем переименованный в «Домовой»), который занимается оптовой и розничной продажей товаров для дома, быта и мелкого ремонта.

Так же в культурной столице основывается строительная девелоперская компания «Старт Девелопмент», одним из наиболее известных проектов которой является строительство города-спутника «Южный»[4] в Пушкинском районе.

26-27 сентября на II Международном форуме пространственного развития в Петербурге он высказался о полицентрическом развитии города в связи со строительством двух крупных проектов: общественно делового комплекса «Лахта-центр» на севере и города-спутника «Южный», соответственно, на юге. По мнению Смушкина, достигаться этот эффект будет за счет многофункциональности обоих проектов, и не в последнюю очередь благодаря наличию в их планах обеспечения рабочими местами.

Входит в совет Государственного технологического университета растительных полимеров в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова Смушкину вручено звание почетного доктора.

Является членом Российского союза промышленников и предпринимателей.

[править] Рейтинги

[править] Семья и хобби

Захар Давидович Смушкин  и жена совместно воспитали сына.[5]

Среди увлечений отмечает шахматы, большой теннис, коллекционирование живописи, отдает предпочтение русским живописцам рубежа 19-20-х веков, любимым художником называет Врубеля.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты