Зелёные ботинки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Green Boots.jpg
Footage of Green Boots' Body. Shot starts around 45 second mark

«Зелёные ботинки» — на сленге покорителей Эвереста, труп индийского альпиниста Цеванга Палджора (Tsewang Paljor) (1968 года рождения) на северо-восточном хребте горы Эверест.

Практически нет сомнений, что тело принадлежит Палджору, который был обут в зелёные ботинки в день, когда он и двое других достигли вершины. Во время спуска он попал в шторм, который разразился 10 мая 1996 года и является одним из восьмерых погибших в тот день. Поскольку его труп лежит на популярном северном маршруте, на него часто наталкиваются и он известен альпинистам как «Зелёные Ботинки».

Палджор был констеблем индо-тибетской пограничной патрульной полиции и входил в состав первой индийской группы, попытавшейся покорить вершину по северо-восточному маршруту.

[править] Экспедиция индо-тибетской пограничной патрульной полиции

Катастрофа на Эвересте 1996 года года хорошо известна среди альпинистов из-за гибели 10-11 мая восьмерых человек. Благодаря книге Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» («Into Thin Air») и книге Анатолия Букреева «Восхождение» («The climb»), имена Роба Холла, Скотта Фишера, Ясуко Намбы, Дуга Хансена и Энди Харриса хорошо известны. Гораздо менее известны другие три жертвы того дня, которые были скалолазами экспедиции индо-тибетской пограничной полиции. Экспедиция, которую возглавлял командант Мохиндер Сингх, считается первым индийским восхождением на Эверест с Восточной стороны.

10 мая 1996 г. Цеванг Саманла, Дорже Моруп, и Цеванг Палджор попали в бурю недалеко от вершины. В то время как трое из группы шестерых альпинистов стали спускаться, Саманла, Палджор и Моруп решили продолжать восхождение к вершине. Около 6 часов вечера трое альпинистов сообщили по радио, что они достигли вершины.

Существуют разные мнения насчёт того, действительно ли трое достигли вершины. Кракауэр утверждает, что скалолазы достигли высоты 28550 футов, то есть были примерно 500 футов от вершины. Из-за плохой видимости и низкой облачности альпинисты думали, что достигли верхней точки. Они оставили жертвоприношения и молельные флаги, катасы и скальные крюки. Лидер Саманла решил, что должен немного задержаться для религиозных церемоний, и предложил другим двоим спускаться.

После этого трое не выходили на радиосвязь. Никто из троих не смог вернуться обратно в лагерь, расположенный на высоте 8320 метров.

[править] «Зелёные ботинки»

Название «Зелёные ботинки» возникло из-за того что на трупе надеты зелёные ботинки. Неизвестно когда этот термин вошёл в сленг альпинистов. В течение лет этот термин стал общепринятым, поскольку все экспедиции с северной стороны натыкались на тело альпиниста в зелёных ботинках, который лежит свернувшись в известняковой пещере-нише. Пещера расположена на высоте 27890 футов (8500 метров), и содержит помимо трупа разбросанные использованные кислородные баллоны.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты