Иван Иванович Фирсов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Иванович Фирсов (около 1733[1] — после 1785) — русский художник.

Информации о художнике сохранилось очень мало, не удалось установить даже точных дат жизни, а из произведений до нашего времени дошло лишь несколько — еще ученическое декоративное панно «Цветы и фрукты», датированное 1754 годом и некогда украшавшее Екатерининский дворец[2], один десюдепорт (декоративное обрамление над дверью) и картина «Юный живописец», авторство которой долго приписывалось совсем другому художнику.

Содержание

[править] Происхождение

По одной из версий, дед и отец Ивана Фирсова тоже были художниками[3], и первые навыки в живописи он получил от отца — мастера резьбы и золочения по дереву[4]. А по другим источникам, он происходил из купеческого сословия и был сыном московского купца[1][5].

[править] Начало пути

В возрасте 14 лет Иван Фирсов был определен в Канцелярию от строений, ведавшую архитектурными и декоративными работами, к художникам-декораторам для обучения[5]. Известно, что поначалу он занимался «золотарными работами»[3], и тогда же, в 1745 году, еще подростком 14 — 15 лет он, в числе многих мастеров — столяров, плотников, резчиков, позолотчиков и др., — был направлен в Петербург для оформления празднества в честь бракосочетания наследника престола — будущего Петра III с немецкой принцессой — будущей Екатериной II[3].

А через пару лет, в 1747 г. его имя числится в «живописной команде» Канцелярии от строений, где он работает под руководством И. Я. Вишнякова и Д. Валериани[3][1][4]. Его работа состояла в росписи потолков, панно и тому подобное.

В 1758 году Иван Фирсов упоминается как оформитель в связи с постановкой первой русской оперы «Альцеста» на текст Сумарокова[5].

В 1759 г. Иван Фирсов стал придворным живописцем наследника Петра Федоровича, был переведен в Ораниенбаум, где занимался декорациями к оперным постановкам и оформлением дворцовых интерьеров.

В 1762 г. Фирсова зачисляют в ведомство Дирекции императорских театров, с которым он будет связан до конца своей деятельности[3].

Он, безусловно, считался талантливым художником, потому что по личному распоряжению Екатерины II был отправлен «в чужие краи на два года для лучшего живописной и театральной науке обучения»[3], а подобной чести, — учебы за границей за казенный счет, — удостаивались лишь самые талантливые.

[править] Отъезд

Отъезд состоялся зимой 1765 года[5] по санному пути.

По некоторым сведениям, Ивана Фирсова отправили в Европу вместе с артистами балета Тимофеем Бубликовым и танцовщицей Сантина Убри[6], но те направлялись в Вену к Францу Хильфердингу (по другим сведениям, танцовщица Сантина Убри вообще уехала отдельно вместе с мужем вслед за Ф.Хильфердингом[7]), а путь Ивана Фирсова лежал в Париж, в Королевскую академию живописи и скульптуры[4].

И вот в 1765 г. художник оказался в Париже, в атмосфере свободы, поразившей его.

В Париже Иван Фирсов, обучаясь в Королевской академии, посещал мастерскую французского художника Вьена (Joseph-Marie Vien), где рисовал «натуру», но много трудился и дома[1] — то есть в том месте, где проживал.

Фирсов пробыл в Париже лишь два с небольшим года. Деньги из России во Францию поступали с большими задержками, художник материально крайне нуждался: надо было оплачивать и проживание, и питание, и учебу[3].

[править] Картина «Юный живописец»

В Париже он написал свое произведение, признанное ныне шедевром[2][8], — это знаменитая картина «Юный живописец», одна из первых в русском бытовом жанре, а многими искусствоведами эта работа признается вообще самой первой русской бытовой картиной: впервые в русском искусстве художник изобразил не сцену из евангельского сюжета, не героическую битву, не прославленных героев или вельможную семью, а никому не известных, обычных, простых людей в их бытовой непринужденной жизни.

Картина «Юный живописец» работы Ивана Фирсова (1760-е)

Судя по костюмам нарисованных и обстановке — Фирсов изобразил французскую семью. Существует версия, что это хорошо знакомые ему люди; возможно, это хозяева дома, в котором он проживал[1].

В эти годы бытовая живопись занимала самое последнее, низшее место в иерархии жанров, разработанной академическими теоретиками. Этим объясняется крайняя малочисленность бытовых картин в русском искусстве XVIII века[2].

По уровню художественного мастерства картина Фирсова «Юный живописец» принадлежит к числу самых совершенных произведений русской живописи XVIII века[2][5].

Он привез эту картину с собой. По всей видимости, он ее продал, а дальнейшая история картины полна загадок и разгадок. Один из владельцев полотна совершил мошенничество, затушевав имя Фирсова и написав фамилию другого, более известного художника — Антона Лосенко: «А. Losenko 1756»[5][8][2]. Так, под этим авторством картина попала в Третьяковскую галерею. Однако сотрудников очень смущало авторство Лосенко, творчество которого хорошо известно и мало соответствует подобной работе. В конце концов в 1913 году по инициативе И. Грабаря подпись Лосенко была удалена, а под ней обнаружилась другая, написанная по-французски, — «I. Firsove»[5][8].

Так картине было возвращено имя ее автора — Ивана Фирсова.

[править] Возвращение

Панно «Цветы и фрукты». Художник Иван Фирсов. Масло, холст. 99х208 см. Панно исполнено для Екатерининского дворца в Царском селе в 1754 г.. Государственный Русский музей
Десюдепорт «Амуры с охотничьей добычей». Художник Иван Фирсов. Государственная Третьяковская галерея

Пробыв два года во Франции, где вплоть до 1768 года он был слушателем Королевской академии живописи и скульптуры[4], в конце 1768 года Иван Фирсов вернулся в Россию[5] и продолжил работать декоратором в Петербургской труппе. Работа эта была тяжелой — за мизерное жалованье, без выходных и праздников, под началом других художников, старших по званию, но не всегда отличающихся талантливостью. Все это в конце концов подорвало здоровье Ивана Ивановича Фирсова[3].

Портрет художника Ивана Локтева. 1760—1762 (работа художника Ивана Фирсова)

Последнее упоминание о нем относится к 1784 г. — тогда он заболел тяжелым психическим расстройством. Никаких сведений о его дальнейшей судьбе не сохранилось[3][1][4].

Его творчество до нашего времени почти не дошло. Известно лишь полотно «Юный живописец», созданное в Париже в 1765—1866 г., портрет художника Ивана Локтева, один десюдепорт (то есть декоративная композиция над дверью) и ранняя ученическая работа 1754 г. — декоративное панно «Цветы и фрукты», висевшее в Екатерининском дворце, а ныне находящееся в Петербурге, в Государственном Русском музее[4]. Панно — явно еще ученическая работа, в ней трудно найти сходство с виртуозной живописью «Юного живописца». Лишь подпись заставляет думать, что эти работы сделаны одним художником[2].

Известно также, что в 1771 году Фирсов исполнил ряд икон и декоративных росписей, которые до нашего времени не сохранились[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты