Игорь Ехиельевич Дзялошинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Иехильевич Дзялошинский

Dzyaloshinskiy i.jpg
Дата рождения 1 февраля 1931 года
Место рождения Москва, СССР










Награды и премии Государственная премия СССР — 1984Орден «Знак Почёта»  — 1975Орден Трудового Красного Знамени  — 1981



Игорь Ехиельевич (Иехильёвич) Дзялошинский — советский и американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Игорь Дзялошинский родился 1 февраля 1931 года в Москве.

В 1953 году окончил МГУ. Ученик Л.Д. Ландау и его сотрудник на протяжении более 20 лет, один из основателей и многолетний сотрудник Института теоретической физики АН СССР.

В 1954—1965 годах работал в Институте физических проблем АН СССР.

В 1957 году построил термодинамическую теорию антиферромагнетизма, объяснив явление слабого ферромагнетизма, и на её основе предсказал пьезомагнитный (1957) и магнитоэлектрический (1959) эффекты.

В 1959 году совместно с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым разработал квантово-полевой диаграммный метод для решения задач статистической физики при конечных температурах.

В том же 1959 году совместно с Е.М. Лифшицем и Л.П. Питаевским построил общую теорию ван-дер-ваальсовых сил в конденсированных средах.

В 1964 году создал общую теорию геликоидальных и синусоидальных структур в антиферромагнетиках и теорию волн спиновой плотности.

С 1965 года — заведующий сектором Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР (с 1992 года — главный научный сотрудник).

В 1965—1977 годах разработал теорию квазиодномерных металлов.

В 1966—1970 годах — профессор Московского физико-технического института.

С 1970 года — профессор МГУ.

В 1972 году — лауреат премии имени М.В. Ломоносова.

В 1974 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1975 году развил теорию фазовых переходов 1-го рода в магнетиках.

В 1980-е годы разработал методики применения топологических подходов в физике конденсированных сред.

В 1984 году — лауреат Государственной премии СССР.

В 1989 году — лауреат премии имени Л.Д. Ландау.

В 1991 году — почётный иностранный член Американской академии искусств и наук.

С начала 1990-х годов проживает в США. Профессор, а затем professor emeritus Калифорнийского университета в Ирвайне.

Автор более 100 научных статей.

Основные исследования проведены в области физики твёрдого тела, исследования по статистической физике, теории многих тел, физике магнитных явлений, изучению электронных свойств твердых тел и жидких кристаллов. Автор многих публикаций, в том числе ряда обзоров в УФН. Разрабатывал следующие направления в физике: статистическая физика, теория магнетизма, квантовая теория поля, сверхпроводимость.

Построил термодинамическую теорию антиферромагнетизма, объяснил явление слабого ферромагнетизма (взаимодействие Дзялошинского — Мория), на её основе предсказал пьезомагнитные и магнито-электирические эффекты.

Соавтор научного открытия «Магнитоэлектрический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 123 с приоритетом от 1957 года в следующей формулировке: «Установлено неизвестное ранее явление намагничивания ряда веществ в антиферромагнитном состоянии электрическим полем и их электрической поляризации магнитным полем, обусловленное специфической симметрией расположения магнитных моментов в кристаллической решетке вещества».

Учёному принадлежит ряд фундаментальных оригинальных результатов по сингулярным структурам магнетиков, жидких кристаллов, спиновых стекол и других фрустрированных систем. Построил теорию топологического фазового перехода в состояние спинового стекла.

Женат, имеет дочь.

[править] Труды

  • А. А. Абрикосов, Л. П. Горьков, И. Е. Дзялошинский Методы квантовой теории поля в статистической физике. — 1962.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты