Израиль Львович Каганов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израиль Львович Каганов

KaganovIL.jpg
Дата рождения 1 мая 1902 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1985
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Ленинская премияlink=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»



Израиль Львович Кагановсоветский ученый в области промышленной электроники и преобразовательной техники, доктор технических наук, профессор, основатель и руководитель кафедры Промышленной электроники Московского энергетического института, специалист в области управляемых ртутных выпрямителей и ионных преобразователей, создатель быстродействующих и бесконтактных регуляторов напряжения выпрямителей для электролиза алюминия[1].

[править] Биография

Израиль Каганов родился в 1902 году в м. Климовичи в Могилевской губернии.

После окончания в 1925 году Московского Высшего технического училища (МВТУ им. Н.Э. Баумана) начал работать инженером на Харьковском электромеханическом заводе, где выполнял расчеты одноякорных преобразователей.

Затем работал в Москве старшим инженером Государственного электротехнического треста и принимал участие в разработке и наладке первых советских тяговых подстанций для трамвая и электрифицированного транспорта на отечественных ртутных выпрямителях.

В 1929 году — главный инженер по электрооборудованию кинофабрики (ныне студия Мосфильм). В том же году принят по конкурсу на преподавательскую работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а после создания Московского энергетического института в декабре 1930 года стал работать в этом институте на кафедре ТОЭ.

В 19311940 годах — и.о. заместителя заведующего кафедрой «Электротехники» профессора К.А. Круга.

В 19331934 годах впервые в СССР начал читать курс по электронным и ионным преобразователям, впервые прочел в МЭИ курс «Электронные и ионные преобразователи», который читал в течение нескольких лет и по которому в 1937 году издал учебник.

В 1934 году — кандидат технических наук.

В 19341947 годах одновременно с преподавательской работой в МЭИ работал в Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина (ВЭИ) в Москве, где занимался исследованиями в области ведомых сетью и автономных инверторов, занимался исследованием вентильных преобразователей, выпрямителей-инверторов, в том числе двухступенчатой искусственных коммутацией, схемы которых стали классическими.

В 1940 году защитил докторскую диссертацию на тему «Инвертирование постоянного тока в трехфазный». В том же году получил звание профессор.

В 19401941 и в 19481954 годах осуществлял разработку и исследование вентильных преобразователей с улучшенным коэффициентом мощности. Разработанные учёным схемы выпрямителей и инверторов с двухступенчатой искусственной коммутацией стали классическими.

В годы Великой Отечественной войны был командирован во главе бригады сотрудников ВЭИ на Урал для обеспечения бесперебойной работы выпрямительных подстанций оборонных предприятий, занимался выпуском мощных ртутно-выпрямительных агрегатов, применяемых в производстве алюминия.

В 1943 году по его инициативе в МЭИ была организована кафедра и специальность «Ионные приборы и преобразователи тока». Эту кафедру, которой вместе с соответствующей специальностью в 1950 году было присвоено название «Промышленная электроника» Каганов возглавлял до 1974 года. Разработал и поставил в МЭИ несколько новых курсов: «Физические основы расчета ионных приборов», «Передача энергии постоянным током», «Транзисторы и их применение», «Полупроводниковые приборы» и пр.

В 19611976 годах возглавлял Научно-методический Совет по промышленной электронике при Минвузе СССР.

В 1962 году — лауреат Ленинской премии.

Автор свыше 100 научных трудов и изобретений. Основные труды по преобразовательной технике.

Умер в 1985 году в Москве.

[править] Труды

  • Инвертирование постоянного тока в трехфазный, М.-Л., 1941;
  • Электронные ионные преобразователи (Основы промышленной электроники), ч. 1–3, М.-Л., 1950–56;
  • Ионные приборы, М., 1972.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты