Иосиф Абрамович Кассирский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Абрамович Кассирский

Научный деятель
Кассирский19.jpg
Дата рождения 16 апреля 1898 года
Место рождения Фергана, Российская империя
Дата смерти 21 февраля 1971 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден «Знак Почёта»Медаль «За боевые заслуги»



Кассирский 11.jpg

Иосиф Абрамович Кассирский — советский ученый-клиницист, терапевт и гематолог, один из основоположников отечественной гематологии, географической патологии, клинической фармакологии, лейкозологии, цитологической диагностики и лекарственной патологии, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 4 (16) апреля 1898 года в Новом Маргилане (Фергане).

В 1906—1915 годах окончил Скобелевскую гимназию с золотой медалью.

С 1915 года учился на медицинском факультете Томского университета.

В 1918 году был насильственно мобилизован в армию А.В. Колчака, вскоре бежал к красным и перешёл на сторону РККА, в которой служил до 1920 года. Сначала Кассирский оказался в войсках, которыми командовал М.В. Фрунзе, а затем в 1-й конной армии С.М. Будённого. Кассирский служил хирургом, терапевтом, зубным врачом, эпидемиологом и гигиенистом. Кассирский служил в бригаде С.М. Патоличева — одного из сподвижников С.М. Будённого. С армией Будённого Кассирский принимал участие в походах на Дон, Северный Кавказ и в операциях против Махно.

В июле 1920 года был направлен для продолжения образования в Саратовский университет.

В 1921 году окончил медицинский факультет Саратовского университета.

Затем отправился в Ташкент, где поступил на работу ординатором в терапевтическую клинику Туркестанского университета, возглавляемую профессором А.Н. Крюковым, и работал в Ташкенте в клинике внутренних и тропических болезней медицинского факультета Среднеазиатского университета (с 1930 года — Ташкентский медицинский институт): в 1921—1930 годах — ординатор, ассистент, доцент терапевтической клиники Туркестанского (Среднеазиатского) университета (Ташкент); в 1930—1934 годах — доцент, профессор (1931), заведующий кафедрой тропических болезней Ташкентского медицинского института.

С первых же дней в Ташкенте включился в работу клиники, проявил себя как вдумчивый врач, тонкий диагност и способный научный работник; круг его интересов был весьма широк — гематология, инфекционная патология, эндокринология, курортология, клиническая физиология, кардиология, лабораторная диагностика.

В 1922 году была опубликована его первая научная работа «К вопросу о роли гипофиза при несахарном мочеизнурении».

В 1925 году проходил усовершенствование в клиниках Западной Европы и США.

Разработал метод исследования костного мозга при помощи предложенной им же иглы (игла Кассирского) для стернальной пункции.

В 1934—1941 годах — руководитель терапевтического отдела Центральной клинической больницы им. Н.А. Семашко Наркомата путей сообщения СССР (ныне Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко ОАО РЖД).

В 1935 году организовал при больнице курсы усовершенствования врачей-терапевтов, работающих в системе Наркомата путей сообщения СССР. В 1936 году курсы были включены в состав Центрального института усовершенствования врачей и преобразованы в кафедру терапии, которую возглавил Кассирский.

В 1936 году — доктор медицинских наук.

В 1936—1938 годах — заведующий филиалом 3-й кафедры терапии Центрального института усовершенствования врачей.

Осенью 1941 года разработал (независимо и одновременно с американцами Токантином и О’Нейли) новый внутригрудинный способ переливания крови, который стал широко применяться в госпиталях в тех случаях, когда внутривенное переливание крови было невозможно из-за особенностей ранения, при дистрофии, шоке. Разработал и теоретически обосновал метод транспортирования консервированной крови на сверхдальние расстояния — до 8 тысяч км (до этого кровь пересылалась всего лишь на 60 км), что имело огромное значение для своевременного лечения раненых.

В 1941—1942 годах — заведующий кафедрой терапии Института усовершенствования врачей, Ташкент.

В 1942—1952 годах — главный терапевт железно-дорожного транспорта СССР, одновременно заведующим филиалом 3-й кафедры терапии ЦИУВ (1952—1971 годах — заведующий кафедрой).

Во время Великой Отечественной войны — полковник административной службы, главный терапевт Главной врачебно-санитарной службы Наркомата путей сообщения СССР, постоянный консультант Военной академии им. М.В. Фрунзе. Неоднократно выезжал для оказания помощи раненым в действующую армию на Ленинградский, Прибалтийский и Воронежский фронты. Принимал участие и в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний в ряде областей и районов СССР, например, организовывал противоэпидемические мероприятия в освобождённом Сталинграде.

С 1956 года — член редколлегии, с 1959 года — заместитель редактора журнала «Проблемы гематологии и переливания крови».

В 1958 году — член-корреспондент АМН СССР.

В 1960 году (или ещё в 1939 году) — заслуженный деятель науки Узбекской ССР.

В 1961—1963 годах — вице-президент Международного союза гематологов.

В 1963 году — академик АМН СССР.

В 1971 году — лауреат премии имени Н.Д. Стражеско АМН СССР.

Почётный член Польского и Венгерского медицинских обществ, Швейцарского общества гематологов.

Автор более 300 научных работ, в том числе примерно 40 монографий, посвященных в основном болезням жарких стран, гематологии, ревматологии, кардиологии и др.

Сконструировал специальную стернальную иглу (игла Кассирского) и предложил для диагностики висцерального лейшманиоза стернальную пункцию.

Впервые в СССР применил пункцию лимфатических узлов и внутренних органов для цитологической диагностики.

Создал учение об аутобиологических факторах ремиссий при лейкозах, о морфодинамизме болезней системы крови; выдвинул генетическую концепцию, согласно к-рой наследственные болезни крови, а также лейкозы (гемобластозы) возникают в результате изменений в молекулах ДНК ядер кроветворных клеток; впервые предложил первично сдерживающую химиотерапию хронического лимфолейкоза.

Первым в стране стал изучать генетическую и молекулярную гематологию. Обосновал теорию авитаминозной этиологии злокачественного малокровия и атавистическую теорию бластомогенеза. Разработал информативный метод диагностики висцерального лейшманиоза, внутригрудинную гемотрансфузию. Описал острый инфекционный лимфоцитоз как самостоятельную нозологическую форму. Разработал принцип плановой регоспитализации больных ревматизмом, метод первично-сдерживающей терапии хронического лейкоза.

Скончался 21 февраля 1971 года в Москве.

Его сын — доктор медицинских наук Генрих Иосифович Кассирский.

[править] Труды

  • Клиника и терапия малярии. М., 1948;
  • Очерки рациональной химиотерапии. М., 1951;
  • Болезни жарких стран. М., 1959 (соавт.);
  • Генетика в гематологии. Л., 1967;
  • О врачевании. М., 1970.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты