Исаак Моисеевич Печук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Моисеевич Печук

Научный деятель
И.М.Печук.jpg
Дата рождения 1893
Дата смерти 17 сентября 1970 года
Место смерти Макеевка, СССР








Известен как горный инженер, основоположник прогноза газообильности угольных шахт, один из основоположников дегазации угольных шахт, борьбы с внезапными выбросами угля и газа, предупреждения эндогенных пожаров
Награды и премии Заслуженный деятель науки и техники УССРНагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степениНагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степениНагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени



Исаак Моисеевич Печук — деятель науки и техники, д.т.н.[1]

Содержание

[править] Ранние годы

В 1914 закончил ЕГИ, горный инженер.

[править] Карьера

В 1914—1923 трудился на шахтах Донбасса заведующим вентиляцией, а позже заведующим шахтой.

В 1924—1927 возглавлял научную часть Центральной спасательной станции в Макеевке (с 1927 — МакНИИ).

В 1927—1941 трудился на шахтах.

С 1943 принимал участие в восстановлении разрушенных шахт и развитии угольной промышленности.

В 1949 вернулся к научному труду в МакНИИ по безопасности работ в горной промышленности, завлабораторией. Трудился там до конца жизни.

Получил учёные звания:

  • д.т.н.
  • профессор.

Также имел почётное звание:

Указом Президиума Верховного Совета УССР за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники безопасности в горной промышленности И. М. Печуку присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР.

[править] Характеристика учёной деятельности

Его учёную деятельность Википедия описывает следующим образом:

Автор проекта первых в истории угольной промышленности СССР «Правил безопасности работ в шахтах» (1927).
Изучение газоносности[2] угольных пластов и газообильности[3] шахт
Под руководством И. М. Печука разработан метод прогноза газообильности шахт (1953). Методика была утверждена Министерством угольной промышленности СССР и до сегодняшего дня используется проектными институтами и организациями при разработке проектов вентиляции новых и реконструируемых шахт России.
Впервые выявил закономерность уменьшения газоносности угольных пластов (суперантрациты) с увеличением глубины их залегания. Предложил использовать в качестве показателя метаморфизма угля логарифм удельного электрического сопротивления, который используется до настоящего времени.
Разработал основы метода прогноза выделения углекислого газа в шахтах.
Развитие дегазации угольных шахт
Впервые высказал предположение о том, что основными источниками метана в шахтах являются сближенные угольные пласты, предложил каптировать (извлекать) его дегазационными скважинами, отводить на поверхность и использовать в качестве топлива. Первая дегазационная скважина была пробурена на шахте №2 КСМ в г. Красный Луч (Луганская область) и целиком подтвердила это предположение. В 1952 году, под руководством И. М. Печука на шахте "Красная Звезда" в г. Чистяково (ныне — г. Торез Донецкой области) была построена первая дегазационная установка, полностью подтвердившая экономическую эффективность принятых решений.
Обосновал технико-экономическую целесообразность широкого развития дегазации шахт Донбасса и использования капированного метана в качестве топлива для шахтных котельных. Впервые такой проект был реализован в 1954 году на шахте им. XVII Партсъезда в Шахтёрском районе Донецкой области.
Метод проектирования дегазации шахт и меры безопасности при утилизации шахтного метана изложены в монографии И. М. Печука "Дегазация спутников угольных пластов скважинами" (1956). Многие положения этого метода успешно применяются до сих пор.
В 1961 году, в связи со строительством ряда шахт, разрабатывающих угольные пласты Донбасса на небольшой глубине, впервые исследовал проблему выделения шахтного метана на земную поверхность и в его проникновения в технические и жилые строения. Разработал первую в мире Инструкцию по защите помещений от проникновения шахтного метана. Основные выводы исследования изложены в монографии И. М. Печука "Проникновение газов по трещиноватым породам в помещения и выработки" (1965).
Борьба с внезапными выбросами угля и газа в шахтах[4]
Впервые определил роль геологических нарушений в формировании выбросоопасных зон, усовершенствовал меры по предотвращению внезапных выбросов за счёт опережающей отработки защитных пластов, разработал способы борьбы с внезапными выбросами путём дистанционного гидроразрыва и гидровымывания угольных пластов.
Предупреждение эндогенных пожаров[5]
Совместно с другими учёными МакНИИ, определил природу самовозгораемости углей, установил её взаимосвязь с горно-геологическими условиями, разработал способы безопасного вскрытия и подготовки угольных пластов, систему разработки, скорость подвигания очистного забоя и меры по предотвращению эндогенных пожаров.
Автор множества научных публикаций и ряда авторских свидетельств на изобретения.

[править] Труды

  • Печук И. М. Депрессионные съемки в шахтах / И. М. Печук, С. А. Баталин. — М. : изд. и 2-я тип. Углетехиздата, 1949. - 40 с. : ил. — (Министерство угольной промышленности СССР. Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт. Бюро технической информации; Вып. 3)
  • Печук И. М. Установление стадий самонагревания угля на шахтах Прокопьевского района / И. М. Печук, д-р техн. наук проф. — М. : изд. и 2-я тип. Углетехиздата, 1949. — 82 с. : ил.
  • Печук И. М. Эндогенные пожары в Донецком бассейне / И. М. Печук, В. М. Маевская. — М. : Углетехиздат, 1954. — 276 с., 1 л. черт. : ил.
  • Печук И. М. Дегазация спутников скважинами. — М. : Углетехиздат, 1956. — 28 с. : черт.
  • Печук И. М. Проникновение газов по трещиноватым породам в помещения и выработки / Акад. наук УССР. Ин-т горного дела им. М. М. Федорова. — К. : Изд-во Акад. наук УССР, 1962. — 112 с. : черт.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Газоносность — количество (объем) газов, содержащихся в массовой или объемной единице полезного ископаемого и горной породы, м3/т с.б.м.; м3/т; м33.
  3. Газообильность выработок — количество (объем) газа, выделившегося в горные выработки. Различают газообильность: абсолютную - объем выделившегося газа в горные выработки в единицу времени, м3/сут.; м3/мин.; относительную - объем газа, выделившегося в горные выработки за определенный период времени и отнесенный к количеству угля, добытого за этот же период времени, м3/т.
  4. Внезапный выброс угля и газа (породы и газа) — опасное и сложное газодинамическое явление, возникающее в газоносных угольных пластах и породах и характеризующееся быстроразвивающимся разрушением массива с отбросом (смещением) горной массы и выделением газа в горную выработку. Количество угля, выброшенного в выработку, может быть от нескольких тонн до нескольких тысяч тонн, а метана – от десятков кубических метров до сотен тысяч м3.
  5. Эндогенный пожар — самовозгорание угля, представляющее собой самоускоряющийся процесс, обусловленный накоплением тепла в скоплении угля в результате его окисления кислородом воздуха и приводящий к спонтанному возгоранию.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты