Искатели алмазов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искатели алмазов


Автор Николай Якутский
Язык оригинала Якутский
Переводчик Лев Парфёнов



Страниц 145 стр.


Предыдущая Золотой ручей
Следующая Алмаз и любовь


Искатели алмазов — повесть советского писателя Николая Якутского.

[править] Сюжет

Молодой российский приват-доцент, Владимир Иванович Великанов прибывает в 1899 году в Париж на международную выставку драгоценных камней. Глава комиссии, англичанин Листон показывает ему крупный (45 карат) алмаз, присланный из сибирского поселения Нюя неким Василием Васильевичем Кокоревым. Место находки алмаза в сопроводительном письме не указано. Согласно теории о тропическом происхождении алмазов, их месторождения встречаются лишь в тропических широтах. Но такой крупный алмаз не мог быть принесён течением, а значит, образовался именно в Сибири. Комиссия желает включить алмаз во Всемирный алмазный каталог. Великанов, несмотря на свою молодость, ведёт себя уверенно и ему удаётся убедить других членов комиссии назвать алмаз Полярная Звезда. Однако никто кроме него не верит, что Родина алмаза — Россия. Молодой парень Великанов даёт слово найти алмазы в Сибири. Алмаз продают за двести тысяч рублей (сумма огромная по тем временам), а Великанов едет в Петербург, дабы посоветоваться с учителем, а потом отправиться в Сибирь — искать алмазы. Его учитель — Евграф Степанович Федотов поясняет, что почти все члены комиссии являются владельцами или совладельцами алмазных приисков, а потому никогда не признают вероятность существования сибирских месторождений алмазов. Раздосадованный Великонов клянется учителю найти алмазы в Сибири.

Бедный якутский охотник и рыбак Бекэ нашёл в ручье необычный камень. Позднее, он продал его торговцу Кокореву за три фунта табаку. Кокорев же узнав от знакомого ювелира, что это алмаз, отправляет его на выставку в Париж, где его продают за двести тысяч рублей. Это и был тот самый алмаз Полярная звезда. Вернувшись, Кокорев приказывает Бекэ завязывать с охотой и искать алмазы. В замен он обещает хорошо платить. Бекэ соглашается. Однако местный тойон, Алексей Павлович Павлов хитростью выведывает у него правду про алмазы и решает сам их искать.

Тем временем, Великанов, заручившись поддержкой фрейлины, получает деньги на экспедицию и вместе с ещё более молодым студентом Иваном Игнатьевым отправляется в Сибирь. Они находят Кокорева, который перенаправляет их к Бекэ. Однако сам Кокорев не знает его точного адреса и вынужден сказать лишь адрес Павлова. Великанов приезжает к тойону. Павлов из корыстных целей обманывает Великанова. Получив ложные данные о месте находки алмазов тот возвращается в Петербург ни с чем. А Павлов продолжает свои поиски, благо он молод, полон сил и рассчитывает в скором времени получить огромное богатство.

Прошло пятьдесят лет. Советская власть поднимает вопрос о существовании месторождений алмазов в Сибири. Опытный советский геолог Федул Николаевич Семёнов. Однако за исключением одного крошечного кристалла найти ничего не удается. Вскоре к экспедиции подключается Великанов. Некогда молодой парень, теперь он стал стариком. Однако он до сих пор помнит данную много десятилетий назад своему давно умершему учителю клятву. Решено искать с самолёта кимберлитовые трубки. Вскоре им удаётся найти одну в истоке реки Далдын, которую отчётливо видят все, включая пилота самолёта. Решено отправляться в путь. В качестве проводника берут молодого якута Александра Александровича Васильева — внука Бекэ. Дорога до трубки оказывается долгой и во время неё проводник Васильев заболевает воспалением лёгких. Они останавливаются в растерянности возле небольшой таёжной избушки. Её хозяин — дряхлый девяностолетний якут приглашает их в дом. Живёт он очень бедно, но готов приютить гостей. Семёнов решает нанять старика в качестве проводника. На вопрос, как его зовут, старик отвечает — Павлов. Великанов узнаёт старого знакомого и просит его о помощи. Павлов, несмотря на глубокую старость соглашается. Событие переносится на двадцать пять лет назад — в разгар гражданской войны. Бекэ и его сын — Александр находят в тайге убитых людей. Один из них — советский комиссар Иван Игнатьев ещё жив. Бекэ выхаживает его. Тот рассказывает Бекэ о большивиках и Бекэ становится одним из них. Вскоре они выезжают в Сунтар. Перед отправкой Игнатьев пишет на куске холста сведения об алмазе и месте его находки, узнанные от Бекэ. Однако вскоре они попадают в ловушку, устроенную Павловым, ставшим в войну бандитом. Павлов убивает их из маузера. Павлов забирает у убитого Бекэ холст с надписью, но прочесть не может: язык, на котором он написан, Павлову не известен. После этого он в течении многих лет продолжал искать алмазы, но так ни одного и не нашёл. Постарев и одряхлев, он поселился в маленькой избушке и стал жить охотой, пока ещё были на это силы.

Старый бандит Павлов заводит экспедицию, вместо Далдына на Марху. Там она безуспешно ищет трубку, и разумеется не находит. Потом Павлов вызывается доставить письмо в Сунтар. Отойдя от лагеря, он поджигает тайгу, дабы убить экспедицию. От неё он получил необходимые сведения — о месте залегания алмазных месторождений. Доставив письмо, он направляется на Далдын. Экспедиция чудом остается в живых, и лишь выздоровевший Васильев смог спасти её от неминуемой гибели. Павлов уходит от наказания, а экспедиция окончилась провалом.

Через год, молодая учёная — Лариса Александровна Сорокина возглавляет новую экспедицию. Васильев снова становится проводником. Им удаётся найти сопутствующие алмазам пиропы, но саму трубку найти они не могут. Выйдя к реке, они обнаруживают следы неизвестного старателя. Александров понимает — это Павлов. Решено учредить караулы: старый бандит вооружён и очень опасен. После долгих поисков Лариса решает уходить с неудачей, но Васильев чисто случайно находит искомую кимберлитовую трубку. Исследуя её границы, Лариса находит множество убитых волков и вещи Павлова, включая его маузер. Становится ясно: через несколько месяцев после побега, Павлов, нашедший наконец несколько алмазов, был атакован стаей волков. У старика кончились патроны, и волки загрызли его. Васильев и Лариса возвращаются в город. Трубке решено дать название «Зарница».

В эпилоге старик Великанов благодарит молодых советских учёных за то, что выполнили его давнюю клятву — нашли русские месторождения алмазов.

[править] Интересные факты

  • Алмаз Полярная Звезда действительно существует, но найден он был не в Сибири, а в Индии и гораздо раньше.
  • Прототипом Ларисы Александровны Сорокиной является Попугаева, Лариса Анатольевна
  • Книга никогда не была оцифрована, но её фрагменты есть на Google Books.
  • Кимберлитовая трубка «Зарница» действительно существует и была найдена Попугаевой.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты